Археологические культуры производящего хозяйства

Общие черты неолитической эпохи

Неолит — последний период каменного века. Начало его в Евразии относится к VI тысячелетию до н. э. и связано с появлением керамики. Факт этот достаточно условный, но имеет значение как рубеж в материальном производстве, остальной каменный инвентарь ранней поры неолита не везде отличается от мезолитического.

В неолите в северном полушарии природа приобретает более устойчивый, чем в мезолите характер и облик, близкий современному. Вдоль берегов Ледовитого океана простиралась тундра, южнее — лесотундра, от Балтики и до Тихого океана протянулась полоса лесов, южнее которых лежали лесостепи и степи. В каждой растительной зоне развивался соответствующий животный мир.

С неолитом связаны коренные изменения в способе производства, получившие название неолитической революции, и целый ряд новаций, которые стали достоянием человечества.

На юге России, частично в Средней Азии, Закавказье, Украине и Молдове в эпоху неолита люди перешли к производящим формам хозяйства — земледелию и животноводству. Еще в мезолите началось приручение животных и был накоплен необходимый опыт по селекции растений. Однако хозяйство многих племен, живших в неолите, оставалось присваивающим, основу его составляла охота, рыбная ловля и собирательство.

Неолит — эпоха использования всех предшествующих достижений в обработке камня (пластинчатая техника, а в ряде мест и микролитическая, техника скола и отжимная ретушь) и время новых приемов обработки камня и дерева: шлифования, сверления, пиления, полирования.

о

оо

Неолитические культуры и культурные области Евразии (VI—II тысячелетий до н. э.):

Часть 11

I — область гребенчатой керамики; II — неолит Среднерусской равнины (область ямочно-гребенчатой керамики); III — карельская неолитическая культура; IV — каргопольская культура; V — область беломорской культуры и гребенчатой керамики севера; VI — неолит юга; VII — область камско-уральского неолита; VIII — область кельтеминарского неолита; IX — джейтунская культура; X — западносибирская неолитическая область; XI — неолит Южной Сибири; XII — прибайкальская неолитическая область; XIII — приамурская неолитическая область; XIV — среднеленская неолитическая область; XV — неолит Северо-Восточной Азии и приарктической зоны

С помощью отжимной ретуши делали наконечники стрел, дротиков, проколки и ножевидные пластины. Развивалась техника изготовления вкладыше-вых, составных орудий труда — ножей, кинжалов. В ряде мест, особенно на юге, сохранялись микролиты. Распространяется шлифование лезвий при изготовлении каменных топоров, тесел и других орудий труда. Первоначально способом скола делали заготовку топора, придавая ей основные черты будущего орудия. Затем топор отшлифовывали полностью или только его рабочую часть, используя специальные шлифовальные плиты. Экспериментальным путем установлено, что изготовление шлифованных топоров не было длительным процессом, как считалось раньше. Работа над топором из кремнистого сланца требовала всего 2,5—3 часа, а из более твердых пород — от 10 до 35 часов. Пиление камня производилось различными способами: кремневыми пилками, веревкой и костяными орудиями. Высверливание втулок для рукояток в каменных топорах производилось с помощью трубчатой кости, которую вращали, постоянно подсыпая под нее песок. Для этого, очевидно, использовали специальные станины. Заготовку надо было прочно зажать, трубчатая кость вставлялась во втулку и вращалась с помощью тетевы лука, подсыпая нождач-ный песок. Между неолитическим топором и теслом существует принципиальная технологическая и функциональная разница. Топор всегда симметричен по форме, а тесло, предназначенное для протесывания, изготовления лодок, корыт асимметрично, имеет скошенное тулово. Шлифованные топоры и тесла, насаженные на деревянные ручки, были довольно совершенными орудиями труда. С их помощью стала возможной постройка деревянных жилищ, лодок, изготовление различных приспособлений из дерева и осуществимо освоение лесных территорий Евразии.

Не случайно в неолите увеличились потребности в кремне, возникли первые горные выработки по добыче камня. Неолитические кремнедобывающие шахты были открыты у дер. Свеклино на Верхней Волге, у Красного села в Гродненской области. Сначала в толще меловых отложений прорывали вертикальную яму глубиной в несколько метров — до кремненосного слоя, потом делали боковой штрек (некоторые из них доходили до 20 м) и небольшие углубления — забои для добычи камня. Таким образом в неолите было положено начало горному делу.

Люди неолита создали новые, не свойственные природе материалы — керамику и текстиль.

Исключительно важным было изобретение глиняной посуды в неолите, хотя в ряде мест керамические изделия появились намного раньше, например в Японии керамика известна с IX тысячелетия до н. э. Задолго до этого, вероятно, с раннего палеолита, люди пользовались в хозяйстве посудой из коры и дерева, корзинами из прутьев. Но ее применяли только для хранения припасов пищи. Глиняная посуда позволяла варить пищу. Простая по форме, она имела коническое, немного заостренное дно и расширяющиеся кверху стенки. Такие сосуды похожи на яйцо, у которого срезана часть тупого конца. Поэтому они называются яйцевидными. Самые древние глиняные сосуды делали на 109

Изобретения эпохи неолита:

1 — остродонный сосуд; 2 — ретушированные наконечники стрел; 3 — каменные топоры и тесла; 4 — типы ткани; 5 — ткацкий челнок; 6 — костяные гарпуны и наконечники стрел

плетенной из прутьев основе. Наряду с этим применялся и другой способ изготовления — путем накладывания друг на друга свернутых в кольцо жгутов сырой глины. Слепленная от руки глиняная посуда была грубой, плохо и неровно обожженной. Неолитические сосуды в большинстве своем украшены простым орнаментом в виде углублений, ямок или елочек.

Керамическая (глиняная) посуда в истории человечества — событие значительное. Здесь надо отметить два аспекта: новационный — приобретение человечеством посуды оказало влияние на последующую историю, изменило но бытовую культуру человечества, с неолита пищу варят повсюду — и археологический. Суть последнего в том, что с появлением керамики увеличилось количество археологических источников, керамика (фрагменты сосудов) становится самым массовым археологическим материалом. Большое значение при этом имеет орнамент как источник исследования.

Другое достижение неолита — изобретение способов получения тканей. Волокно, пригодное для прядения ниток, вырабатывалось из растений (конопля, крапива) и шерсти. Затем из материала шили одежду, мешки, сумки, изготавливали рыболовные снасти. О развитии ткачества говорят многочисленные неолитические пряслица — небольшие каменные или глиняные кружочки с отверстием в центре, которые надевались на нижний конец веретена, чтобы вращение его было равномерным и длительным.

В археологии от процесса изготовления ткани остаются только пряслица и иногда незначительные кусочки ткани. Исторически важно, что ткань и одежда из нее сделаны самим человеком, в этом принципиальное отличие от одежды из шкур животных. Исходным материалом для ткани является нить. Вероятно, ее делали задолго до ткани, в мезолите. Нити скручивали с помощью веретена из волос животных и растительных волокон крапивы, дикой конопли и др. Для изготовления ткани кроме ниток требовались станина и челнок. Станина — это рама горизонтальная или вертикальная. На нее натягивали нити основы. Чтобы они не перепутывались, привязывали грузики плоские, каменные, с отверстиями. Грузики тоже встречаются на поселениях. С помощью челнока через нити основы пропускали нити утка слева направо и наоборот. Используя гребень, нити уплотняли. Так получалась ткань простого переплетения. Такими были все древние ткани типа холста, мешковины.

В неолите сложились две большие зоны археологических культур — производящего и присваивающего хозяйства. Внутри зон возникли различные типы комплексного хозяйства, прочно связанные с конкретными природно-географическими условиями. Каждой из зон присущи свои черты развития и взаимоотношений человеческих коллективов с природной средой, свои традиции в развитии техники, особенности керамики и орнамента.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >