Технологии воспитания
Технологии планирования воспитательного процесса
Воспитание - это осмысленное и целенаправленное формирование человека, последовательно способствующее адаптации человека в обществе и создающее условия для его обособления в соответствии со спецификой целей групп и организаций, в которых оно осуществляется. В отечественной педагогической литературе можно выделить несколько наиболее известных попыток общих подходов к раскрытию понятия «воспитание» (не углубляясь при этом в частные различия, на которых настаивают те или иные авторы). Для определения понятия «воспитание» многие исследователи выделяют:
- 1) воспитание в широком социальном смысле, т. е. формирование человека под влиянием общества. Воспитание отождествляют с социализацией;
- 2) воспитание в широком смысле, имея в виду целенаправленное воспитание, осуществляемое в учебно-воспитательных учреждениях;
- 3) воспитание в узком педагогическом смысле, а именно: воспитательная работа, целью которой является формирование у детей системы определенных качеств, взглядов, убеждений;
- 4) воспитание в еще более узком значении - решение конкретных воспитательных задач (например, воспитание определенного нравственного качества и т.д.).
Главная цель воспитания определяется как формирование всесторонне развитого человека, способного реализовать себя в современном обществе и приумножить культурные ценности в будущем. В целях гармоничного развития человека осуществляется нравственное, умственное, трудовое, физическое, гражданское, экологическое воспитание.
Формы воспитания могут быть в виде приказа, указания, просьбы, намека с целью выявления у учащегося интереса, переживания. Среди важнейших принципов воспитания следует назвать принцип гуманизации, требующий создания мак симально благоприятных условий для раскрытия и развития способностей личности, постановки воспитания ребенка в центр педагогического процесса, развития самой личности.
Важнейшую роль в современных условиях играет принцип совместной деятельности педагога, ученика и родителей. В этом случае создается едино направленная воспитательная среда. Важны также в педагогике принципы связи школы с жизнью, учета индивидуальных и возрастных особенностей.
Педагогическое взаимодействие в воспитании
Во взаимодействии, сотрудничестве ученик является субъектом своей ученой деятельности. В данном процессе два субъекта должны действовать вместе, быть сотоварищами, партнерами, ни один не должен стоять над другим. Часто педагоги прибегают к авторитарным приемам, считая, что приказы ведут к скорейшему достижению желаемых целей.
Личность воспитателя
Личность воспитателя играет важнейшую роль в воспитании. Эффективность воспитания достигается тогда, когда воспитатель внимательно относится к воспитательному процессу, постоянно анализируя его и делая правильные выводы.
Ценностные ориентации - это сознанные учеником идеологические, политические, моральные, эстетические основания оценки окружающей действительности. Структура ценностных ориентации педагога находит отражение в устойчивых словосочетаниях ряда нравственных категорий: педагогический долг, педагогический такт.
Педагог должен создавать для воспитанника условия, позволяющие ему раскрыть, реализовать потенциалы своего развития на данном этапе и при данных обстоятельствах. Педагог обязан направлять усилия на поддержание и развитие человеческого в ученике.
Понятие педагогического такта заключается в том, что педагогическая деятельность постоянно соприкасается с требованиями к воспитаннику, с оцениванием его деятельности.
Главное требование к педагогу - это наличие его педагогических профессиональных качеств. Выделяются главные группы способностей:
- 1) организаторские - проявляются в умении спланировать и провести работу, сплотить учащихся;
- 2) дидактические - умение подобрать наглядный материал, убедительно изложить его, повышать познавательную активность и т.п.;
- 3) персептивные - проявляющиеся в умении проникать в духовный мир воспитуемых, объективно оценивать их эмоциональное состояние;
- 4) коммуникативные - в умении учителя устанавливать целесообразные отношения с учащимся, их родителями, коллегами;
- 5) суггестивные способности заключаются в эмоционально-волевом влиянии на обучаемых;
- 6) исследовательские способности, проявляющиеся в умении познать и объективно оценить педагогические ситуации и процессы;
- 7) научно-познавательные, сводящиеся к способности усвоения научных знаний и избранной отрасли.
К ведущим способностям относятся педагогическая зоркость (наблюдательность), дидактические, организаторские, экспрессивные; остальные относятся к разряду сопутствующих.
Профессионально необходимыми качествами учителя являются выдержка и самообладание.
Душевная чуткость - необходимое требование воспитателя.
Неотъемлемое качество учителя - справедливость. Авторитет педагога укрепляет его умение быть объективным. Воспитатель обязан быть требовательным и иметь чувство юмора. Все, что позволяет создать в классе положительный эмоциональный фон, заставляет ученика смотреть на себя и ситуацию с комической стороны.
Единство воспитательных воздействий
Воспитание подрастающих поколений осуществляется за счет освоения ими основных элементов социального опыта, в процессе и в результате вовлечения их старшим поколением в общественные отношения в общественную деятельность и в систему общения. Общественные отношения и воздействия и взаимодействия, в которые вступают между собой все люди и взрослые и дети, являются и воспитательными и воспитывающими. Основой содержания воспитания как общественного явления является освоение производственного опыта и навыков к труду. Научная педагогика устанавливает связь воспитания с производительным трудом.
Огромную роль в воспитательном процессе играет семья, так как она является фундаментальной социальной ячейкой общества, и от ее морального и физического здоровья зависит эффективность воспитания, характер жизни и производительность труда различных коллективов.
Здоровая семья неразрывно связана с множеством коллективов: трудовых, школой, детским садом, внешкольными учреждениями, организациями по месту жительства, различными общественными организациями, с другими семьями. Чем шире и глубже связь семьи с другими коллективами, тем содержательнее и интереснее становится ее жизнь и тем прочнее ее положение в системе общественных отношений.
Система методов воспитания
В структуре педагогического процесса важнейшее место занимает система методов воспитания.
Метод - определенный способ достижения поставленной цели. С другой стороны, под методом понимают систему действий и операций теоретического и практического понимания действительности.
Система действий учителя, которая является структурной единицей метода воспитания, имеет две стороны:
- 1) материально-организационную - средства и формы воздействия на учащегося;
- 2) социально-психологическую - позиция и приемы учителя.
Каждый педагог располагает определенными средствами воспитания. Под средствами воспитания следует понимать любой предмет, явление, процесс, который концентрирует в себе основные достижения человеческой культуры, доступные для использования в педагогических целях. В качестве средства воспитания в каком-то конкретном случае могут выступать книга, слово, игра, познание, труд. Универсальными средствами называют деятельность и общение.
Успех процесса воспитания напрямую зависит от того, насколько правильно и целесообразно педагог применяет в собственной деятельности то или иное средство, метод или прием воздействия на школьников.
Методы стимулирования’.
- - соревнование;
- - поощрение;
- - наказание;
- - одобрение;
- - порицание;
- - педагогическое требование.
Методами воспитания в педагогике называют способы педагогического воздействия на отдельную личность в целях формирования у них сознания и поведения:
- 1) методы формирования сознания личности;
- 2) методы организации деятельности и формирования опыта общественного поведения;
- 3) методы стимулирования поведения и деятельности;
- 4) методы контроля;
- 5) методы самооценки в воспитании.
Методы формирования поведения. К данной группе методов относятся методы разнообразного воздействия на сознание каждого отдельно взятого ребенка, проявление чувств, воли учеников с целью формирования у них определенных взглядов и убеждений на конкретные вещи. Формами, которые учитель использует в данной группе методов, могут быть следующие: разъяснение; внушение; рассказ; беседа; внеклассное чтение; убеждение.
Основной задачей воспитания и конкретно данного метода является формирование характера. Характер - совокупность прирожденных наклонностей и приобретенных жизненных привычек и убеждений. Особое значение приобретают воспитательные упражнения в деятельности.
Под формами воспитания будем понимать различные способы организации воспитательного процесса. За многовековую практику воспитания сложилось великое множество подобных форм.
Классификация форм воспитания:
- 1) индивидуальные (к примеру, индивидуальная беседа на этическую тему);
- 2) групповые (сборы, собрания, классные часы и др.);
- 3) массовые (вечера отдыха, читательские конференции, военно-спортивные игры, соревнования и др.).
Каждый учитель самостоятельно производит отбор познавательных задач исходя из современных требований к обучению школьников:
- - придание обучению развивающего характера;
- - обеспечение максимальной активности детей в процессе познания;
- - интеграционный подход к содержанию и приемам организации педагогического процесса;
- - роли педагога;
- - конструирование педагогом педагогического процесса в соответствии с индивидуальными возможностями развивающейся личности.
Для школьников младшего возраста программа этического воспитания выглядит следующим образом:
- - формирование представлений детей о существующих нормах отношений между людьми;
- - усвоение форм приветствия, обращения, выражения просьбы;
- - прививание основных навыков поведения в театре, общественном транспорте, в гостях;
- -воспитание бережного отношения к вещам, игрушкам, книгам;
- -воспитание умения говорить спокойно, внимательно, сосредоточенно слушать собеседника;
- - обогащение словаря детей;
- -развитие детского внимания, мышления, творческого воображения;
- - создание условий для реализации ребенком своих чувств, ощущений, переживаний.
- 1. Нравственное воспитание.
- 2. Эстетическое воспитание — это воспитание чувств, идеалов, стремления к прекрасному. Задачи эстетического воспитания:
- 1) развитие умения видеть и подвергать оценке красоту;
- 2) понимать прекрасное, гармоничное;
- 3) рассматривать свое поведение и собственные поступки с точки зрения эстетических представлений.
- 3. Физическое воспитание - многосторонний педагогический процесс, который направлен на организацию активной познавательной, воспитательной и физкультурно-оздоровительной деятельности школьников.
- 4. Экологические программы в системе воспитания. Задачи экологического образования с позиции экологической педагогики. Общей задачей экологического образования является формирование экологического сознания личности.
- 5. Трудовое воспитание - формирование у детей трудолюбия, осознанного и добросовестного отношения к труду, глубокого уважения к трудовым людям, формирование трудовых и профессиональных умений, развитие навыков труда как физических, так и умственных. Труд - это первая жизненная потребность. Поэтому в общеобразовательных школах большое значение должно придаваться тщательной подготовке школьников к выполнению доступных видов профессиональной деятельности.
Диагностика воспитания
Личностный (индивидуальный подход) в воспитании -последовательное отношение педагога к воспитаннику как к личности, как ответственному субъекту собственного развития. Он представляет собой базовую ценностную ориентацию педагогов на личность, ее индивидуальность, творческий потенциал ребенка, которая и определяет стратегию взаимодействия. В основе личностного подхода лежит глубокое знание ребенка, его врожденных свойств и возможностей, способности к саморазвитию. В воспитательный процесс включаются специально рассчитанные на личность ребенка ситуации, помогающие ему реализовать себя в рамках школы.
Деятельностный подход в воспитании отводит первостепенную роль тем видам деятельности, которые способствуют развитию личности. Он привел к разработке новой системы воспитания, основанной на идее сознания и деятельности.
Личностно деятельностный подход к воспитанию означает, что школа должна обеспечивать деятельность человека, становление личности.
Творческий подход. Главное здесь - творчество педагога и ребенка в процессе воспитания.
Отношение к ребенку рассматривается как в рамках деятельностного подхода, так и как отдельная категория. Он связан с идеями корректировки, с возникающими в совместной деятельности и общении детей отношениями, их гуманизации с помощью специально создаваемых ситуаций.
Событийный подход тоже следует рассматривать как один из аспектов деятельностного подхода. Смысл его в том, чтобы превратить то или иное планируемое мероприятие в увлекательное для всего коллектива дело, оставить яркий след в памяти его участников.
Дифференцированный подход в сфере воспитания - это учет индивидуальных интересов ребят, их «лидерских» возможностей, способностей к реализации организаторских функций в коллективе.
Ценностный (аксеологический) подход ставит главной задачей воспитания освоение ценностей общечеловеческой культуры - духовной и материальной.
Воспитательный процесс
Понятие воспитательный процесс, наряду с воспитанием и воспитательной технологией, относится к числу методологических знаний, ибо в его научном анализе и практической организации объединяется знание о воспитательных системах, закономерностях, о системном и технологическом подходах в педагогике.
Характеристики воспитательного процесса - это его целостность, системность, цикличность и технологичность. Под целостностью понимают неразрывное единство процессов воспитания и обучения, а также развития и формирования личности. Воспитание и обучение зависят друг от друга и имеют много общего, хотя наука их различает. Содержание обучения составляют в основном научные знания о мире. В содержании воспитания преобладают нормы, правила, ценности, идеалы. Обучение влияет преимущественно на интеллект, воспитание обращено в первую очередь к потребностно-мотивационной сфере личности. Оба процесса влияют на сознание и поведение личности и ведут к ее развитию.
Структура педагогического процесса - это совокупность составляющих его частей, соответствующих основным компонентам воспитательной технологии. В число его структурных элементов включены: целевой - определение целей воспитания; содержательный - разработка содержания воспитания; операционно-деятельностный - процедуры по воспитанию и взаимодействию участников процесса; оценочно-результативный - оценка и анализ эффективности воспитания.
В соответствии со структурой воспитательного процесса строится и педагогическая деятельность: разрабатываются цели, содержание, способы и виды деятельности и анализ результатов. Определение целей воспитания требует педагогической диагностики - изучения состояния воспитательного процесса, в первую очередь воспитанности людей, а также других условий процесса. Взаимосвязь и последовательность этапов воспитательного процесса позволяют сделать вывод о цикличности и повторяемости воспитательной деятельности: диагностика - проектирование - реализация - диагностика на новом уровне воспитательного взаимодействия.
Цель как научное понятие есть предвосхищение в сознании субъекта результата, на достижение которого направлена его деятельность. Вследствие этого в педагогической литературе цель воспитания рассматривается как мысленное, заранее определяемое представление о результате педагогического взаимодействия, о качествах и состоянии личности, которые предполагается сформировать.
Определение целей воспитания имеет большое практическое значение. Педагогический процесс - это всегда целенаправленный процесс. Без ясного представления о цели нельзя достичь эффективности применяемой педагогической технологии. Все это предопределило сущность понятия целеполагания в воспитательной технологии, под которым подразумевается процесс выявления и постановки целей и задач педагогической (воспитательной) деятельности.
Основные положения: понятие «воспитание». Закономерности и принципы воспитания. Педагогическое взаимодействие в воспитании. Личность воспитателя. Принципы воспитателя. Личностный подход как принцип воспитания. Единство воспитательных воздействий. Система методов воспитания. Формы воспитания. Нравственное воспитание. Эстетическое воспитание. Физическое воспитание. Экологические программы в системе воспитания. Трудовое воспитание. Диагностика воспитания.
Вопросы для обсуждения:
- 1. Понятие «воспитание».
- 2. Закономерности и принципы воспитания.
- 3. Педагогическое взаимодействие в воспитании.
- 4. Личность воспитателя. Принципы воспитателя.
- 5. Личностный подход как принцип воспитания.
- 6. Единство воспитательных воздействий.
- 7. Нравственное воспитание. Эстетическое воспитание. Физическое воспитание. Экологические программы в системе воспитания. Трудовое воспитание.