Введение

Занятия физической культурой вызывают существенные биологические изменения в организме человека, улучшая его здоровье, а также в значительной мере определяют его продолжительность жизни, творческое долголетие. Хорошее физическое состояние определяет профессиональную психофизическую подготовку человека, позволяя ему быстрее осваивать новые сложные производственные процессы.

Аэробные нагрузки укрепляют кардиореспираторную систему, повышают работоспособность, стрессоустойчивость и уровень хорошего холестерина в крови человека, способствуют снижению массы тела, увеличивают продолжительность жизни. Поэтому в практические занятия по физической культуре в вузах включены циклические виды спорта: легкая атлетика, лыжи, плавание, многообразные упражнения из различных видов аэробики. Они способствуют функциональной подготовленности студенческой молодежи, которая определяет физиологические резервы их организма, обусловленные повышением уровня деятельности функциональных систем студентов: сердечно-сосудистой, дыхательной, нервной, эндокринной, пищеварительной и других, а значит укреплением здоровья, увеличением работоспособности.

Функциональная подготовленность осуществляется в учебнотренировочном процессе и физкультурно-спортивной деятельности МГСУ путем научно обоснованного использования двигательной активности студентов.

В физической культуре и оздоровительном спорте появилось множество новых видов физической активности. В настоящее время известно более 70 нетрадиционных видов спорта и систем физических упражнений. Условно они делятся на следующие группы: гимнастика и танцы, единоборства, технические виды, спортивные и подвижные игры. Некоторые из них появились на основе традиционных классических видов и вначале не считались самостоятельными, а были лишь разновидностью того или иного вида спорта.

К гимнастике и танцам относится аэробика с ее 200 разновидностями и различные системы: йога, цигун и многие другие, а также дыхательные системы. Многие из них дошли до нас из глубокой древности. Это, прежде всего, восточные системы физических упражнений, сильной стороной которых является стремление к осознанию связи «внешнего» с «внутренним», т.е. к осмыслению упражнения, пониманию того, что телодвижения являются видимым отражением процесса во всем организме. В них подчеркивается роль мышления, воли человека в процессе познания самого себя через физические упражнения.

Все они популярны в мире и, особенно, среди молодежи, что позволяет включить студенчество в физкультурно-оздоровительную и спортивную деятельность различной направленности: оздоровительную, досуговую, обеспечивая массовость занятий двигательной активностью.

В пособии представлены различные виды, прежде всего, аэробной нагрузки и системы физических упражнений, которые могут быть также использованы студентами в своих самостоятельных занятиях согласно их интересам.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >