Греко-римская борьба

Греко-римская борьба (классическая борьба, французская борьба, спортивная борьба греко-римского стиля) — европейский вид единоборства, в котором спортсмен должен с помощью определённого арсенала технических действий (приёмов) вывести соперника из равновесия и прижать лопатками к ковру. В греко-римской борьбе запрещены технические действия ногами (зацепы, подножки, подсечки) и захваты ног руками.

Классическая борьба родилась в Древней Греции и получила развитие в Римской империи, а современный вид греко-римской борьбы сформировался во Франции в первой половине XIX в.

С технической стороны борьба проводится с помощью различных приёмов, которые применяются не ниже пояса. Борец может одержать победу при достижении перевеса в 6 очков перед соперником (техническое преимущество) или закончив схватку с большим количеством очков (технические очки). Борцы набирают определённое количество очков за каждый бросок, удерживание и приём, который они выполняют в схватке. Рефери на ковре присуждает очки, но главный судья (или председатель ковра) должен согласиться с его решением перед тем, как эти очки будут засчитаны.

Борцу также могут быть присвоены очки, в случае, если его соперник допускает нарушения, такие как пассивность при ведении схватки (уклонение от борьбы). Продолжительность схватки — три периода по 2 мин. Если победитель не определился, то с помощью жребия одному из борцов предоставляется возможность провести атаку, после удачной атаки победа присуждается атакующему, а в случае неудачной — тому, кто оборонялся. На схватку запрещено выходить вспотевшим, а также смазывать тело какими-либо веществами, которые могут привести к его «скользкости». Ногти должны быть коротко отстрижены, при себе обязательно иметь носовой платок. Дискуссия с судьёй запрещена и карается зачислением проигрыша.

Классическая борьба является тандемом гибкости и силы. В силу специфики борьбы особое место в тренировках уделяется проработке «моста», положение атлета при котором ковра касаются только руки, лоб, иногда подбородок и пятки, а спина изогнута дугой. Для развития гибкости используется разучивание определённого набора акробатических упражнений: кувырки, колесо, фляк, рондат, стойка и хождение на руках, подъём со спины прогибом. Без крепких и эластичных суставов, кровеносных сосудов и лимфосистемы борец не имеет шансов на победу, поэтому тщательным образом отрабатывается техника падения и самостраховки. Дыхательная система и общая выносливость развиваются с помощью бега на длинные дистанции и подвижных игр, особенно популярен баскетбол по правилам регби. Технические действия отрабатывают на манекене (кукле, чучеле), а затем в работе с партнёром. В учебных схватках оттачивается техника и развивается специальная выносливость, которая играет большую роль.

Силу развивают на снарядах (перекладина, брусья), а также работой с отягощениями (рекомендуются приседания, становая тяга, жимы штанги лёжа, стоя; упражнения из пауэрлифтинга, бодибилдинга, тяжёлой атлетики), без них (отжимания от пола), со жгутом. Рекомендуется заниматься на жгуте возле гимнастической стенки, отрабатывать подвороты.

С 1896 г. этот вид борьбы включен в программу Олимпийских игр, чемпионаты Европы проводятся с 1898 г., а чемпионаты мира — с 1904 г.

Международной федерацией борьбы, основанной в 1912 г., величайшим борцом греко-римского стиля XX в. был признан российский спортсмен А. Карелин, являющийся трехкратным олимпийским чемпионом, 10-кратным чемпионом мира, 12-кратным чемпионом Европы и 13-кратным чемпионом СССР и России.

Физическая сила, особенно в старые времена, могла многое определять в жизни человека. Древнегреческий герой Тесей, победивший Минотавра, первым ввел правила борьбы.

Первые борцовские поединки (парады-алле) проходили в цирках шапито. Великий русский богатырь И. Поддубный 40 лет считался непобедимым и стал заслуженным мастером спорта. Синонимом слова «борец» является слово «боец». Борьба на Руси считалась истинно мужским делом.

Наиболее знаменательным для советских спортсменов стал 1952 г. Тогда впервые сборная команда СССР приняла участие в XV Олимпийских играх в Хельсинки (Финляндия). Команда уверенно заняла первое место. Возглавлял сборную команду страны заслуженный тренер СССР В.М. Кухианидзе.

За историю современных Олимпийских игр (с 1896 по 2004 гг.) советские и российские спортсмены по греко-римской борьбе завоевали: 38 золотых, 23 серебряных и 17 бронзовых медалей. Для сравнения на втором месте по медалям — сборная Финляндии: 20 золотых, 19 серебряных и 18 бронзовых.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >