Роль римско-католической церкви и пап в международных отношениях в прошлом и настоящем. Конкордаты. Их юридический характер. Значение закона о гарантии 13 мая 1871 г. Современные отношения государств к католической церкви

Нравы и обычаи, общественные и государственные порядки у нехристианских народов резко отличаются от быта и порядков, господствующих среди образованных государств. Неудивительно, что и в понимании взаимных прав и обязанностей в области международных оборотов они совершенно расходятся между собой. Нет между ними общих интересов, нет одинаковых культурных идеалов и стремлений, нет и общения международного с его необходимыми последствиями — мирными и дружественными сношениями государств. Вражда проходит через всю историю международных отношений христианских государств с восточными или нецивилизованными.

Прежде всего христианские народы пришли в столкновение с мусульманами. Различие религий вызвало войны и определило все дальнейшие отношения последователей Пророка к христианам. Насколько религиозная ненависть служит руководящим мотивом международных отношений магометан к христианам, это видно из следующего любопытного разделения всех народов, которое мы находим в Коране.

На основании этого единственного источника мусульманских законов все население земного шара делится на четыре группы:

1) муслимы — приверженцы Магомета; 2) зиммии — христиане и евреи, подчиненные мусульманам (райя); 3) мустамины или иностранцы, пребывающие на мусульманской территории под защитой трактатов, и 4) харбии — враги, к которым причисляются все народы немусульманские и не заключившие с мусульманами договоров о дружбе.

Вечная война — вот лозунг мусульман по отношению к неверным, их врагам; обращение в ислам — цель войны. На этом основании мусульманские народы должны были встретить христиан с непримиримой враждой и ненавистью. Христиане отвечали тем же. Религиозная рознь и вражда послужили стимулами международной ненависти и политической вражды. Ни крестовые походы, ни капитуляции не уничтожили неприязни: первые только ее разжигали, а последние только приостанавливали ее проявление, часто под унизительными условиями для христиан.

С появлением турок на европейской территории враждебные отношения между мусульманским миром и христианством приняли еще более острый характер. Завоевание Константинополя турками напомнило европейским народам о той опасности, которою грозил им ислам. Но как только Турция организовалась на Балканском полуострове в могущественную военную державу, она сделалась одним из факторов международной политической жизни Европы, который нельзя было не принимать в расчет. Новой империи боялись, но вместе с тем искали с нею союза. В отношениях христианских цивилизованных государств с Оттоманской империей обнаруживается теснейшая связь между религией и политикой, религиозным фанатизмом и стремлениями политическими. Отделить то и другое невозможно.

Связь эта проходит через столетия и продолжается до настоящего времени. Только турки более, нежели христианские правительства, заражены фанатизмом. Из числа же последних международная политика того государства в отношении Оттоманской империи наиболее проникнута религиозными мотивами, подданные которого наиболее сохранили примитивное чувство религиозного братства.

Другими словами, в отношениях западноевропейских государств к Турции на первый план выступает политический расчет; в отношениях России преобладают религиозные мотивы и чувства. Отсюда проистекает различие административной деятельности западных держав и России в отношении Оттоманской империи. Если первые имеют в виду преимущественно охранение интересов и прав своих подданных, пребывающих на турецкой территории, то вторая силой обстоятельств обязана защищать не только собственных подданных, здесь находящихся, но и подданных Турции, своих единоверцев.

Не входя в подробности, остановимся на фактах, которые доказывают, что образованные государства действительно сознавали постоянно свою обязанность охранять религиозные интересы своих подданных и чужеземцев не только в отношениях с Турцией, но также с другими восточными государствами — с Персией, Китаем и Японией. Мы не упустим при этом из вида упомянутой связи между религией и политикой, которая отличает деятельность христианских государств на Востоке. Из этих государств Франция ранее других вступила в политические отношения с Турцией и до XVIII столетия играла здесь первенствующую роль. Достаточно рассмотреть одни ее отношения к Порте, чтобы видеть, в каком особенном направлении развивалась международная административная деятельность всех вообще западноевропейских правительств по охранению религиозных интересов, замешанных в Турции. Исключительная роль России в этом вопросе будет изложена отдельно.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >