ПРЕДИСЛОВИЕ
В основу данного учебно-методического пособия положены нормативно-правовые документы, регулирующие внеклассную работу в общеобразовательной школе и деятельность спортивных школ. Обобщены материалы Комплексной программы физического воспитания учащихся 1-11 классов (В.И. Лях, А.А. Зданевич, 2004 г.), а также примерной программы для системы дополнительного образования детей: детско-юношеских спортивных школ, специализированных детско-юношеских школ олимпийского резерва [6].
Пособие отличается от других подобных изданий тем, что его содержание построено на особенностях развития, адаптации, обучения волейболу, подростков 12-13 лет. Эти особенности представлены с учетом физиологических, психологических, педагогических и антропологических знаний, что позволяет сделать процесс взаимодействия учителя-тренера и школьников более гармоничным и эффективным. При его разработке с новых позиций были рассмотрены критерии контроля за обучением юных волейболистов. В связи с этим предлагаем специалистам сосредоточить свое внимание на качественных критериях оценки, на степени реализации учащимися при выполнении технического приема основных условий решения двигательных задач. В приложении к изданию «опорные модели процессов обучения отдельным двигательным действиям» представлены с учетом причинно-следственного толкования приемов игры, их биомеханического анализа. В данном случае были использованы результаты исследования В.В. Рыцарева, 2009, [9]; с ним авторы солидарны по большинству позиций.
Актуальность подготовки учебно-методического пособия по волейболу для учащихся 12-13 лет Инженерного лицея Новосибирска обусловлена несколькими причинами:
- • важностью вовлечения подростков 12-13 лет в деятельность, которая в трудный для них период препубертата, период сложных изменений в физическом тепе и в психике, отрицательного жизнеощущения поможет получить положительные эмоции, реализовать потребность в безопасности, научит общению со сверстниками, пробудит интерес к жизни;
- • наличием в Инженерном лицее, как и в других средних учебных заведениях Новосибирска, достаточно многочисленной группы учащихся, имеющих базовую подготовку по физической культуре, но в настоящее время никаким видом спорта не занимающихся;
- • стремлением сохранить и упрочить здоровье у подростков;
- • необходимостью организации эффективной воспитательно-профилактической и реабилитационной работы средствами волейбола для подростков, нуждающихся в защите от неблагоприятных социальных воздействий, от формирования и закрепления негативных черт их личности;
- • важностью отбора и вовлечения в спортивную деятельность подростков, имеющих потенциальные способности для занятий волейболом, но не попавших в поле зрения специалистов в младшем школьном возрасте.
Указанные причины побудили авторов подготовить данное издание с учетом особенностей возраста, пола, подготовленности, мотивации и социальных условий, в которых живут дети в Ленинском и других районах города.
Методологическую основу пособия составили принципы и закономерности, выявленные современной наукой. Перечислим их:
- • принцип системности предусматривает тесную взаимосвязь содержания соревновательной деятельности и всех сторон учебнотренировочного процесса: физической, технической, тактической, психологической, интегральной, теоретической подготовки; воспитательной работы; восстановительных мероприятий; педагогического и медицинского контроля;
- • принцип преемственности определяет последовательность изложения программного материала по этапам многолетней подготовки в годичных циклах, соответствия его требованиям высшего спортивного мастерства. Необходимо обеспечить в многолетнем тренировочном процессе преемственность задач, средств и методов подготовки, объемов тренировочных и соревновательных нагрузок, рост показателей физической, технико-тактической и интегральной подготовленности;
- • принцип вариативности в зависимости от этапа многолетней подготовки, индивидуальных особенностей юного^волейболиста предусматриваст вариативность программного материала для практических занятий, характеризующихся разнообразием тренировочных средств и нагрузок, направленных на решение определенной педагогической задачи.
Работа по представленному здесь материалу строится также на принципах природосообразности, гуманизма, демократии, творческого развития личности, свободного выбора каждым ребенком вида и объема деятельности, дифференциации образования с учетом реальных возможностей каждого обучающегося. Обозначим их.
- • Основные закономерности роста и развития детского организма. Такие, как гетерохрония и системогенез (П.К. Анохин, известный российский физиолог, академик), возрастная периодизация и др.
- • Закономерности онтогенетического развития опорно-двигательного аппарата.
- • Закон суперкомпенсации Вейгерта.
- • Функциональные зависимости, характеризующие состояние организма человека как в момент выполнения физического упражнения, так и в период восстановления (А.П. Кизько, 2009).
- • Биомеханические закономерности, определяющие условия эффективного и экономичного решения двигательных задач и формирования соответствующих биомеханизмов, реализующих эти условия (В.В. Рыцарев, 2009).
- • Принципы гуманистической педагогики, направленной на формирование творческой личности с высоким уровнем самооценки, уважения, самостоятельности и осознанной ответственности. Основные процедуры и приемы совместной работы воспитателя и воспитываемого по усвоению и выработке навыков самопознания, самоорганизации и т. п. связаны для педагога с реализацией по меньшей мере трех принципов: (1) объективности, непредвзятости и научности, (2) саморегуляции и (3) предлагающего объяснения.
- • Специфические принципы спортивной тренировки (Л.П. Матвеев, 1965-1998).
- • Методология непрерывного контроля функционального состояния спортсменов (А.П. Кизько, 2009).
- • Концепция формирования физической культуры личности.
На основании нормативно-правовых документов, определяющих функционирование спортивных школ, анализа учебных и учебнометодических пособий, изданных ранее, и программ по волейболу определены главы издания.
Глава 1
ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ ОРГАНИЗМА