ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ И ЭМПИРИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ СОЦИАЛИЗАЦИИ ФОРМИРУЮЩЕЙСЯ ЛИЧНОСТИ
ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ
И ЭМПИРИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
ЭКОНОМИЧЕСКОЙ СОЦИАЛИЗАЦИИ
ФОРМИРУЮЩЕЙСЯ ЛИЧНОСТИ
Во втором разделе[1] монографии будут изложены результаты одного экспериментального и трех эмпирических исследований ЭС формирующейся личности, раскрывающих динамику структуры ЦО личности младших школьников в изменяющихся условиях многоуровневой социальной среды, а также роль ЦО в формировании компонентов экономического сознания и поведения детей, некоторые из них рассматриваются как эффекты ЭС. Все четыре работы были выполнены на респондентах одной возрастной группы (общий объем выборки составил 847 детей) с использованием одной общей методики изучения ЦО личности Н. А. Волковой (Волкова, 1983). Кроме того, каждое исследование имело собственный план, программу, набор методик и методических приемов, отражающих цель и задачи работы. Включение общей методики в исследовательские программы предполагало возможность последующего сравнения и интеграции полученных данных в общую модель ЭС формирующейся личности. Первые две работы были ориентированы на изучение ценностнонормативного, две другие - познавательного и поведенческого компонентов ЭС. Каждый из исследованных аспектов ЭС включал анализ сложной многоуровневой системы детерминант, обусловливающей выявленные эффекты, т. е. динамику ЦО, структуру экономических представлений, особенности экономических отношений, реализуемых в поведении школьников. Взаимосвязь всех компонентов ЭС осуществлялась посредством ценностной системы личности.
Представленные в монографии работы оригинальны в методическом плане. Так, изучение динамики ЦО личности в разные исторические периоды опиралось на метод поперечных срезов, аналогичная динамика в условиях экономического образования
выявлялась с помощью естественного формирующего социальнопсихологического эксперимента. В исследовании экономических представлений о бедном/богатом применяли метод контент-анализа (сказок), семантический дифференциал и т. п. Показатели экономического поведения детей, их экономических отношений, выявленные в рамках детской игры «сотки», сравнивались с аналогичными данными, полученными британскими коллегами, что указывало на кросс-культурный характер работы. Напомним, что динамика структуры ЦО личности детей в разных социально-экономических условиях определялась исследователями как эффект воздействия социальной среды, в которой происходит их формирование и последующее развитие. Основным критерием здесь выступало соответствие между общественной и персональной системами ценностей, а свойства ЦО личности, т. е. их гибкость, реактивность, чувствительность к социальным изменениям, способствовали его актуализации. Динамика ЦО в условиях специально организованного воздействия - экономического образования в школе, рассматривалась как психологический критерий экономической социализированности и анализировалась в контексте ее многоуровневой детерминации. Здесь учитывались, с одной стороны, особенности структуры ЦО личности младших школьников, характерные для данного этапа развития общества, с другой стороны, влияние семейного экономического воспитания, предваряющее экономическое обучение в школе. В условиях усиливающейся в обществе экономической стратификации взаимодействие с окружающими людьми, чтение книг, просмотр телепродукции способствуют формированию у детей экономических представлений, предметом которых становятся соответствующие явления и объекты. Если в «советский период» ценностно-нормативный механизм регуляции поведения и отношений между школьниками не включал экономический критерий, то отношения современных детей и подростков обусловлены экономическим статусом их родителей, семьи в целом. Обмениваясь монетами, карточками, игрушками, одалживая их друг другу и т. п. 7-10-летние школьники моделируют экономические отношения взрослого мира. Их представления о бедных и богатых людях, способах достижения того или иного статуса, характере отношений богатых и бедных к окружающим и т.п. формируются не только в процессе общения со сверстниками, значимыми взрослыми, но даже при прослушивании сказок в раннем возрасте. Маленькие дети не всегда могут правильно понять ту народную мудрость, которая включена в их содержание, бабушки и мамы берут на себя роль транслятора ценностей, заложенных в ее информации. Конечно, ценностная система родителей первого и второго предшествующего поколения обусловливает их отношение к героям сказок, в том числе к бедняку, добивающемуся успеха, или к богачу, наказанному за жадность. Свое отношение родители передают детям, которые, в свою очередь, конструируя картину мира, включают в нее экономические явления и объекты.