РОЛЬ ЦЕННОСТНЫХ ОРИЕНТАЦИЙ В ЭКОНОМИЧЕСКОЙ СОЦИАЛИЗАЦИИ ФОРМИРУЮЩЕЙСЯ ЛИЧНОСТИ Введение

РОЛЬ ЦЕННОСТНЫХ ОРИЕНТАЦИЙ

В ЭКОНОМИЧЕСКОЙ СОЦИАЛИЗАЦИИ ФОРМИРУЮЩЕЙСЯ ЛИЧНОСТИ

ВВЕДЕНИЕ

Человек как компонент социальной системы находится в тесной взаимозависимости от других ее компонентов (Ломов, 1984), поэтому, макро- и микросреда детерминируют направление, характер формирования и развития личности, ее представлений, установок, отношений, ценностных ориентаций - «ведущую роль в отношениях человека к миру играют те, которые определяются его принадлежностью к социальной системе» (Ломов, 1984, с. 80). Ценностные ориентации же характеризуют личность как субъекта общественных отношений, поскольку включают поведенческий аспект мотивации его активности, т. е. детерминируют активность человека (Абульханова-Славская, 1987, 1999; Бакиров и др., 1989; Бакиров, 1991; Брушлинский, 1996; Мансуров, 1976; Подольская, 1991; и др.).

Общеметодологические вопросы исследования феномена «ценностные ориентации» (ЦО) опираются на системный подход к детерминации психического развития, в рамках которого личность рассматривается как его социальное качество, совокупность общественных отношений, а ЦО как личностная характеристика человека, определяющая особенности его жизнедеятельности (Брушлинский, 1996; Ломов, 1984; 1996; Шорохова, 1975). Особенно важным для выбора объекта исследования является то, что «именно в личностной структуре ценностей, их иерархической упорядоченности происходит взаимодействие индивидуального и общественного, переход социального в собственно человеческий фактор» (Подольская, 1991, с. 87).

В предыдущих главах система социальных факторов анализировалась на макросоциальном уровне (характеризующемся развитием экономики и культуры, а также типом экологической, политической ситуации в обществе, национальной политики, отношением государства к религии и т. п.) и на микросоциальном (определяемом через опосредующее влияние ближайшего окружения - семьи, сверстников, трудовых и учебных коллективов, средств массовой информации и т. п.). Любая общественно-экономическая формация характеризуется определенной системой ценностей, «когда речь идет о личности как объекте социальных отношений, то имеется в виду как раз система официально культивируемых ценностей, которая в той или иной мере оказывается усвоенной индивидом» (Платонов, 1975, с. 138).

В данной главе рассмотрен, с одной стороны, узкий спектр исследований, характеризующий особенности формирования и динамики ЦО детей и подростков в условиях макро- и микросоциальной среды, описано различие в самих факторах, а также исследуемых эффектах (структура, динамика ЦО); выделена совокупность феноменов, которые рассматриваются в качестве детерминант исследуемой каузальной связи, в которой причина может включать явления макро- и микросоциального уровня. С другой стороны, в рамках исследования феномена ЦО предполагается проанализировать те работы, в которых изучаются функции самих ЦО формирующейся личности (дети и подростки), указывающие на их роль в детерминации социальных и психических процессов. Еще одна задача, реализуемая в данной главе, - обоснование модели первичной экономической социализации, в которой ценностным ориентациям личности отводится особая роль.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >