Тема 5 Организации перевозки и обслуживания туристов па водном транспорте

Правовое регулирование перевозок туристов водным транспортом

Международные морские перевозки пассажиров осуществляются в рамках межгосударственных соглашений и Афинской «Конвенции о перевозке морем пассажиров и багажа» от 13 декабря 1974 г. Афинская конвенция применяется к любой международной перевозке, если судно плавает под флагом государства, являющегося стороной настоящей Конвенции или зарегистрировано в таком государстве; договор перевозки заключен в государстве, являющемся стороной настоящей Конвенции; если в соответствии с договором перевозки место отправления или назначения находится в государстве, являющемся стороной настоящей Конвенции. Согласно Афинской Конвенции ответственность перевозчика в случае смерти пассажиров по причине нанесения ему телесных повреждений не должна превышать 700 тыс. франков. Однако, законодательством стран-участниц Конвенции в ряде случаев может быть уставлен более высокий предел ответственности. При утере багажа возмещение составляет 12500 франков на пассажира.

Кроме того, при морских перевозках действует ряд других документов: «Международная Конвенция об охране человеческой жизни на морс» (1974 г.), «Международная Конвенция об унификации некоторых правил при перевозке морем пассажиров и багажа», (1967 г.) и др.

При морских перевозках в территориальных водах Российской Федерации, в водах открытого моря и при заходе российских судов в иностранные морские порты действует правовой документ национального законодательства «Кодекс торгового мореплавания Российской Федерации» (КТМ), который вступил в силу с 1 мая 1999 г. Этот документ регулирует отношения, возникающие из торгового мореплавания, под которым понимается «деятельность, связанная с использованием судов для: перевозок грузов, пассажиров и их багажа; промысла водных биологических ресурсов; разведки и разработки минеральных и других неживых ресурсов морского дна и его недр; лоцманской и ледокольной проводки; поисковых, спасательных и буксирных операций; подъема затонувшего в морс имущества; гидротехнических, подводно-технических и других подобных работ; санитарного, карантинного и другого контроля; защиты и сохранения морской среды; проведения морских научных исследований; учебных, спортивных и культурных целей; иных целей».

Перевозки пассажиров внутренним водным транспортом регулируются «Кодексом внутреннего водного транспорта Российской Федерации», который был принят Государственной Думой в феврале 2001 года. Положения Кодекса распространяются на внутренние водные пути Российской Федерации и расположенные на них судоходные гидротехнические сооружения (каналы, шлюзы); порты, расположенные на внутренних путях РФ; суда и иные плавучие объекты, эксплуатируемые на внутренних водных путях Российской Федерации.

Следует помнить, что жалобу по вопросу обеспечения перевозок, поступившую от пассажиров, начальник пароходства или начальник порта обязан рассмотреть в пятидневный срок и письменно уведомить заявителя о результатах рассмотрения жалобы и о принятых мерах. Претензии к пароходству могут быть предъявлены в случае утраты, порчи, повреждения или просрочки в доставке багажа. Иск к пароходству может предъявляться только в случае полного или частичного отказа пароходства удовлетворить претензию или после истечения срока, установленного для рассмотрения претензии.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >