Уголовный закон

Понятие и значение уголовного закона

Уголовный закон является разновидностью юридических законов и представляет собой нормативный правовой акт, принимаемый правомочным органом государственной власти.

Нормативный правовой акт служит формой выражения уголовного закона и его единственным источником. Приговоры, определения и постановления судов, принимаемые по конкретным уголовным делам, источником уголовного права не являются. Не являются также источником уголовного права разъяснения по вопросам судебной практики, даваемые Пленумом Верховного Суда Республики Беларусь.

Уголовный закон представляет собой нормативный правовой акт, принятый Национальным собранием Республики Беларусь и закрепляющий принципы, задачи и общие положения уголовного права, определяющий, какие общественно опасные деяния являются преступлением, основания и условия уголовной ответственности, виды наказаний и иные меры уголовно-правового характера, общие начала и условия их назначения, а также освобождение от уголовной ответственности и наказания.

Уголовный закон Республики Беларусь выступает в виде систематизированного свода законов (кодекса). Нормы, принимаемые в целях совершенствования, касающиеся внесения изменений и дополнений в уголовное законодательство, могут содержаться в других законодательных актах, однако новые законы, предусматривающие уголовную ответственность, подлежат включению в уголовный кодекс.

Уголовный закон является юридической базой для осуществления правосудия по уголовным делам. Уголовный закон имеет большое предупредительное и воспитательное значение. Факт его существования является сдерживающим фактором от совершения преступления лиц, склонных к антиобщественному поведению, посредством угрозы применения уголовного наказания. Уголовный закон, его применение оказывают воспитательное воздействие на граждан, формируют у них отрицательное отношение к уголовным проступкам, вырабатывают у них стойкую привычку правомерного поведения.

Действующее уголовное законодательство Республики Беларусь

Действующим на территории Республики Беларусь уголовным законом является Уголовный кодекс Республики Беларусь.

Уголовный кодекс Республики Беларусь, как и уголовное право, состоит из двух частей — Общей и Особенной.

В Общей части Уголовного кодекса содержатся задачи уголовного законодательства и его принципы, основания уголовной ответственности, определяется действие закона во времени и пространстве, дается определение преступления и выделяются категории преступлений, формы и виды вины, указываются такие общие условия уголовной ответственности, как возраст и вменяемость, устанавливается перечень обстоятельств, исключающих преступность деяния, определяется понятие и дается характеристика стадий совершения преступления, соучастия в преступлении, устанавливаются цели и система наказаний, определяется порядок назначения наказаний, порядок освобождения от уголовной ответственности и наказания, а также устанавливаются принудительные меры безопасности и лечения в отношении лиц, совершивших общественно опасные деяния.

В Особенной части Уголовного кодекса содержатся нормы, классифицированные по разделам, которые в свою очередь классифицированы в главы, в которых описываются отдельные составы преступлений и установленные за их совершение наказания.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >