СОЦИАЛЬНАЯ ПСИХОЛОГИЯ

Личность и малая социальная группа

Введение в социальную психологию

Социальная психология изучает закономерности поведения и деятельности людей, обусловленные фактом их включения в социальные группы, а также психологические характеристики этих групп. Вместе с тем, как пишут американские психологи и педагоги Д. Майерс, Ш. Тейлор и другие, социальная психология — это наука о том, как люди думают друг о друге, влияют друг на друга и относятся друг к другу.

Если психология личности сосредоточена на внутреннем мире индивида и на индивидуальных различиях, то социальные психологи обращают внимание на то, что вообще свойственно большим и малым группам людей.

Основные категории социальной психологии:

J социум;

S социальная группа;

J социальная роль;

J социальный статус;

J социальная установка;

J социализация;

J общение;

J конфликт.

Поведение человека уже с рождения во многом предопределяется социальным окружением. О том, как влияют люди на поведение других людей, свидетельствуют следующие социальные процессы:

  • социальная фасилитация — это процесс повышения скорости или продуктивности деятельности индивида вследствие актуализации в его сознании образов других людей, выступающих в качестве соперников или наблю дателей за его действиями. Например, улучшение спортивных результатов велогонщика, выступающего в групповом заезде, под влиянием соперников;
  • социальная ингибиция — процесс противоположный социальной фасилитации. Суть его в том, что иногда реальное или воображаемое присутствие других людей ведет к ухудшению результатов деятельности. Чаще всего это происходит при выполнении не заученных и привычных задач, как при фасилитации, а при новых, сложных, творческих задачах, когда влияние других людей подавляет, тормозит индивидуальную активность. Например, в работе диспетчера, конструктора, архитектора и т.д.;
  • социальное научение — процесс, осуществляемый посредством психологических механизмов заражения, подражания, внушения и т.д. На основе социального научения происходит социализация индивида. Например, усвоение ребенком привычек вежливого обращения с людьми путем наблюдения за поведением взрослых в семье, на экране, на улице.
  • социальный контроль — система воздействия социальных общностей на индивида с целью регуляции его поведения. Воздействию социального контроля в наибольшей степени подвергаются индивиды, чье поведение характеризуется как девиантное, то есть отклоняющееся от групповых норм.

Различают позитивные и негативные способы социального контроля. К негативным относятся: наказание, принуждение и т.д. К позитивным — поощрение, одобрение и т.п.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >