Административная ответственность за коррупционные правонарушения

Крючков А.В., студент Уральского филиала Российского государственного университета правосудия[1]

Одной из самых наиболее опасных проблем и угроз национальной безопасности в Российской Федерации, является рост числа коррупционных действий. По индексу восприятия коррупции, т.е. уровню коррумпированности в государственном секторе различных стран, Российская Федерация заняла 136 место, поделив его с Нигерией, Ливаном, Кыргызстаном, Ираном и Камеруном, согласно анализу, проводимому международным центром «Трансперенси Интернешел» в 2014 году. Такая тенденция ограничивает граждан в реализации своих конституционных прав в образовании, здравоохранении, политической и иных сферах. Противодействие коррупции - это одна из основных задач государства, борьба с ней всех силовых структур и недопущение ее самими гражданами.

Правовую основу противодействия коррупции составляют Конституция Российская Федерация, федеральные конституционные законы, общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации, настоящий Федеральный закон и другие федеральные законы, нормативные правовые акты Президента Российской Федерации, а также нормативные правовые акты Правительства Российской Федерации, нормативные правовые акты иных федеральных органов государственной власти, нормативные правовые акты органов государственной власти субъектов Российской Федерации и муниципальные правовые акты.

Федеральный закон от 25 декабря 2008 г. № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» раскрывает нам содержание и смысл коррупционных отношений и делит их на «коррупционные правонарушения» и «коррупционные преступления». Под коррупцией[2] стоит понимать злоупотребление служебным положением, дача взятки, получение взятки, злоупотребление полномочиями, коммерческий подкуп либо иное незаконное использование физическим лицом своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг имущественного характера, иных имущественных прав для себя или для третьих лиц либо незаконное предоставление такой выгоды указанному лицу другими физическими лицами. В зависимости от юридической ответственности, наступающей за конкретное деяние, правонарушения коррупционного характера можно квалифицировать на уголовные, административные, гражданские и дисциплинарные.

За деяния коррупционной направленности, Федеральный закон «О противодействии коррупции» предусматривает возможность привлечения юридических лиц к ответственности. Норма находит свою конкретизацию в ст. 19.28 КоАП РФ, который предусматривает административную ответственность за незаконное вознаграждение от имени юридического лица. За совершенные вышеизложенные действия, юридическому лицу грозит административный штраф, размер которого зависит от суммы денежных средств, ценных бумаг, имущества, услуг или иных имущественных прав, незаконно переданных или оказанных либо обещанных от имени лица. При всем при этом, штраф не может быть менее одного миллиона рублей.

Проступки коррупционной наклонности по службе в частности, проявляются в использовании своего должностного положения, ответственность за который предусмотрен дисциплинарным взысканием. При учреждениях коммерческих структур можно говорить о правонарушениях, связанных с использованием средств государственных предприятий, на которых работают должностные лица. Такие нарушения определяются произвольно своими руководящими органами, поэтому не подвергаются полному отчету и контролю. Решение данной проблемы ученые практики находят в принятии Дисциплинарного кодекса на федеральном уровне, а также закрепления единого перечня дисциплинарных коррупционных правонарушений и санкции за эти противозаконные действия. Наряду с тем в теории и на практике очень затруднительно разграничить коррупционное административное, гражданско-правовое правонарушение, от коррупционного преступления; дисциплинарный проступок от административного правонарушения и преступления.

Федеральный закон «О государственной гражданской службе Российской Федерации»[3] не содержит запрета в занятии предпринимательской деятельности для лиц, занимающих государственные должности, но не являющихся государственными гражданскими служащими. Следовательно, предпринимательская деятельность является деятельностью правомерной для такой категории служащих.

Как мы можем наблюдать, антикоррупционное законодательство Российской Федерации имеет множество недостатков. Предусмотренные положения, связанные с противодействием коррупции требуют дополнения и внесений изменений на федеральном уровне.

Положения Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях не охватывают весь спектр состава правонарушений коррупционного характера, различающие их от преступлений по признаку тяжести наступивших последствий. В этой связи необходимо ввести самостоятельную главу в действующий КоАП РФ, который будет предусматривать административную ответственность должностных лиц за злоупотребление доверием и должностным положением, за дачу взятки, отмывание денежных средств или имущества. При всем, при этом, данные нормы должны соответствовать и не противоречить основному закону страны, обязаны учесть международные обязательства нашего государства на международной арене по данному вопросу и быть действенными на практике.

  • [1] Научный руководитель: Танаева З.Р., профессор кафедры государственноправовых дисциплин УФ ФГБОУВО «РГУП», д.п.н., доцент.
  • [2] Федеральный закон от 25 декабря 2008 г. № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» // СЗ РФ. 2008. № 52 (ч. 1). Ст. 6228.
  • [3] Федеральный закон от 27 июля 2004 г. № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации» // РГ. 2004. 31 июля.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >