Раскол мирового хозяйства на две системы
Противоречия мирового хозяйства
Причины раскола мирового хозяйства
В результате территориального и экономического разделов и переделов мировой экономики на земном шаре сформировалось мировое капиталистическое хозяйство (МКХ). Его формирование совпало с вступлением капитализма в стадию империализма. МКХ можно определить как антагонистическую систему капиталистических экономик, функционирующую на основе международного разделения и кооперации труда и основанную на производственных, научно-технических, торговых и финансовых отношениях, контролируемых крупными монополистическими объединениями и ведущими империалистическими державами.
Как и всякой сложной системе МКХ присущи внутренние противоречия. Тем более что становление системы основывалось на насилии и эксплуатации большинства колониальных и зависимых стран меньшинством развитых стран.
МКХ с самого начала включало в свою структуру две части — ядро империалистических государств и периферию, состоящую из слабо развитых стран. Противоречия обострялись как между собственно империалистическими державами, так и между ядром и периферией.
Многочисленные противоречия обусловили действие закона-тенденции неравномерного экономического и политического развития капитализма как мировой системы. Если на стадии капитализма свободной конкуренции действие этого закона носило эволюционный характер, то при империализме неравномерность приобрела скачкообразный характер. На роль самого сильного экономического и политического «игрока» поочерёдно претендовали Англия, Франция, Германия, США. Отсюда возникали мощные стимулы к переделу мира и сфер влияния. Изменение соотношения сил с переделом территорий и источников монополистической сверхприбыли означало и означает до сих пор нарушение экономического и политического равновесия. Этот процесс определяют как кризис МКХ. Выражением кризисов были две мировые войны, а в настоящее время безраздельная гегемония фашиствующих США по всему земному шару. Определение США как фашиствующей державы может вызывать и иронию, и раздражение, и категорическое отрицание. Мы это прекрасно понимаем и потому оставляем такое право за каждым читателем. Однако,рекомендуем внимательно по ежегодному календарю с 1946 г. просчитать, сколько США развязали локальных войн и сколько миллионов людей янки убили. А начиналось это с атомной бомбардировки Японии в 1945 г., которая ничем не оправдывалась, кроме фашиствующих инстинктов мести.
Результатом чрезвычайного обострения кризиса МКХ в начале XX в. и Первой мировой войны стала Великая Октябрьская социалистическая революция в царской России в 1917 г. и возникновение первого в истории человеческой цивилизации социалистического государства. Причиной обострения межимпериалистических противоречий и противоречий между капитализмом и социализмом стала Вторая мировая война и последующее образование Мировой социалистической системы (МСС). Разрешение острых противоречий всегда даёт миру новую систему.