«Крест» Маршалла

Содержание «предложения» на рынке у Маршалла

Чтобы понимать теоретические положения Маршалла, надо хорошо знать содержание его работ. Читая современные учебники из США и России, невольно приходишь к выводу, что авторы учебников либо не изучают, либо молчаливо игнорируют самобытного представителя маржинализма.

Ранее в нашем учебном пособии постоянно акцентировалось внимание читателей на абсолютной абстрактности и отрыве от хозяйственной практики теоретических положений маржинализма. Этот упрёк абсолютно недопустим в адрес Альфреда Маршалла. Все три тома его «Принципов...» практически полностью посвящены анализу социально-экономической практики и реальных рыночных технологий. «Последователи» Маршалла выхолащивают анализ, приспосабливают его выводы к абстрактным схемам первооткрывателей «маржинальной революции» и умалчивают о его попытке совершить «маршаллинскую революцию» в неоклассике.

В отношении только что рассмотренных «спроса» и «предложения» следует отметить, что это уже не те абстрактные категории, которые обосновывали Антуан Курно, Леон Вальрас, Уильям Джевонс и обосновывают до сих пор авторы «Экономиксов», начиная от П. Самуэльсона и заканчивая нашими российскими маржиналистами. «Революционность» Маршалл проявил и по форме, и по содержанию теоретического анализа. По форме это проявляется в том, что математик Маршалл демонстративно выбрасывает математику из социально-экономического анализа и помещает многочисленные схемы, графики и сложные формулы в сноски, примечания и специальные приложения. Математику Маршалл использовал не как доказательство верности теоретических положений маржинализма, а в качестве иллюстрации к своим теоретическим выводам и демонстраций своей верности данному направлению в экономической теории. Ему было чрезвычайно трудно. Во-первых, он пришел в экономическую науку со стороны и изучал её в одиночку. Во-вторых, основной свой труд «Принципы...» он подготавливал, когда в Европе антикоммунисты яростно гонялись за «коммунистическими ведьмами» и отказывались воспринимать идеи А. Смита, Д. Рикардо и, в особенности, К. Маркса.

По содержанию «спрос» и «предложение» отличаются тем, что Маршалл подробнейшим образом, скорее не исследует, а описывает многочисленные объективные и субъективные условия, причины и факторы формирования спроса и предложения на различных рынках. Анализ ведётся, как с позиций субъектов рынка, так и со стороны объектов рыночных отношений. К ним относятся такие объекты, как товары и услуги, средства производства и рабочая сила, капитал и деньги, труд и земля. В основу социально-экономического анализа он положил концепцию трёх факторов производства (труд, капитал, земля), которая является общей и для классиков, и для неоклассиков.

«Спрос» у Маршалла остаётся спросом или выражением того количества факторов общественного производства в т.ч. рабочей силы и продуктов труда, за которые общество готово заплатить определённое количество денег. Не трудно заметить, что содержание спроса у него отличается от абстрактного, безобъектного и безадресного «спроса» у маржиналистов.

С характеристикой «предложения» Альфред Маршалл уходит ещё дальше от маржинализма. На место предложения абстрактных товаров он ставит реальные издержки производства, как у Рикардо. Авторы, мыслящие маржиналистскими категориями, отмеченную идею не поймут и не воспримут. Возникнет недоуменный вопрос о том, каким же образом можно продавать на рынке.. .издержки производства? Маршалл, раскрывая содержание предложения, отмечает, что в него входят «издержки производства (cost) и затраты производства (expenses)» (Принципы ... Т. 2. С. 21).

В издержки производства он включает «услуги» труда и затраты от «ожидания» (воздержания) владельцев капитала, как у неоклассических авторов. Читателям не следует удивляться такому сочетанию затрат в издержках. Как уже ранее отмечалось, Альфред Маршалл настойчиво и во всех случаях пытался скрестить «ужа» и «ежа», т. е. мар-жинализм и теорию трудовой стоимости. Более подробно в «цену предложения», например, сукна, он включает:

  • • цену шерсти, угля и других материалов, затраченных на изготовление сукна;
  • • износ и амортизацию зданий, машин и другого основного капитала;
  • • процент и страховку на весь капитал;
  • • заработную плату работников суконных фабрик;
  • • валовой управленческий доход;
  • • доход тех лиц, кто берёт на себя предпринимательский риск;
  • • жалованье инженерно-технических работников на суконных предприятиях (Там же. С. 26).

При этом ещё раз обращаем внимание, что в этом месте автор издержки производства не называет издержками, а определяет в качестве цены предложения. Подобные заключения можно найти почти во всех тринадцати главах учебника Маршалла. Ничего надуманного в этом нет, если иметь в виду, что на рынок выносятся не мифические товары вообще, а реальные продукты труда, становящиеся товарами. Маршалл обращает наш взор на первоначальную, по своей сути сущностную форму рыночного предложения — количество затрат живого и прошлого труда. Это ли не категорическое подтверждение правоты классической и марксистской теории стоимости товара!

Экономическое содержание «креста» Маршалла

Процесс «скрещивания» у Маршалла заканчивается на определениях «равновесной» и «нормальной» цены на тот или иной товар. Следуя традициям маржинализма, он «скрещивает» на графиках спрос и предложение и получает схему, отображённую рис. 4.3.

Рис. 4.3

Равновесная цена

На этом рисунке «кривая» D - D’ отображает падающий спрос, а «кривая» S - S’ — возрастающий в цене объём предложения. Точка пересечения «кривых» обозначает равновесную цену. Точно таким же образом Маршалл получает графическое отображение нормальной цены.

Преданные сторонники Маршалла назвали указанные графики «крестом» Маршалла и дают свою интерпретацию содержания отображаемого рисунками взаимодействия спроса и предложения, подчёркивая, что цена или ценность определяется предельной (наименьшей) для индивидуального потребителя полезностью товара. Воспринимая неоднократные заявления Маршалла о том, что содержание предложения определяется предельными издержками производства, следует сделать вывод о том, что точка пересечения кривой спроса и «кривой» предложения для него есть рыночная стоимость или рыночная ценность данного товара.

Этот вывод вступает в противоречие с определениями цены или ценности, даваемыми представителями неоклассических теорий.

Но в своих учебниках они не говорят об этом противоречии и доказывают, что якобы Маршалл разделял их взгляды.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >