Структура органов управления Объединенных вооруженных сил НАТО
Для руководства ОВС НАТО уже в мирное время созданы объединенные командования и штабы, где военные структуры всех государств-членов работают совместно. У Альянса есть два стратегических командования высшего уровня: Стратегическое командование НАТО по операциям ОВС НАТО в г. Монсе (Бельгия) и Стратегическое командование по трансформации ОВС НАТО в г. Норфолк (США).
Стратегическое командование по трансформации союзников разрабатывает и проводит в жизнь инициативы, направленные на преобразование военной структуры НАТО, ее сил, возможностей и доктрины. Основными обязанностями командования являются образование, обучение и упражнения, а также проведение экспериментов по оценке новых концепций и содействие оперативному взаимодействию во всем Североатлантическом союзе.
Структура органов военного управления ОВС НАТО строится по функциональному, а не географическому принципу. Существует три командных уровня: стратегический, оперативный и уровень компонента (вида) ВС.
Стратегическое командование по операциям ОВС НАТО отвечает за подготовку, планирование, проведение и осуществление военных операций, миссий и задач НАТО для достижения стратегических целей Североатлантического союза. Традиционно возглавляет его четырех-звездный американский генерал.
Оперативно-стратегические задачи решают два командования ОВС: в Брюнетом (Нидерланды) и Неаполе (Италия). Они должны быть готовы планировать, вести и поддерживать операции НАТО различного размера и масштаба.
В структуру управления также входит тактический (или компонентный уровень): Командование авиацией (Рамштайн, Германия), Командование сухопутными войсками (Измир, Турция) и Морское командование (Нортвуд, Великобритания) (рис. 2.2.1). В задачу командований входит планирование и управление компонентами, их развитие и преобразование, руководство ими при проведении совместных операций.

Рис. 2.2.1. Структура управления ОВВС НАТО
Состояние Объединенных вооруженных сил НАТО
Объединенные вооруженные силы НАТО состоят из ядерных сил на театре войны и сил общего назначения. Ядерным силам отводится роль сдерживающего фактора для потенциальных агрессоров. Они включают эскадрильи самолетов-носителей тактической авиации ВВС и ВМС. Силы общего назначения являются наиболее значительными по составу и представлены формированиями СВ, ВВС и ВМС, не входящими в ядерный компонент блока.
ОВС НАТО включают в себя войска:
- • переданные в подчинение военного командования НАТО в мирное время (соединения ПВО, Силы реагирования, постоянное соединение ВМС НАТО в Атлантике);
- • силы усиления, выделенные для передачи НАТО в случае войны (соединения регулярных сухопутных войск, ВМС и ВВС, находящиеся в постоянной боевой готовности);
- • главные оборонительные силы, предназначенные для передачи НАТО в случае войны, для приведения в боевую готовность которым требуется доукомплектование личным составом и военной техникой (регулярные и резервные соединения сухопутных войск, ВМС и ВВС) (рис. 2.3.1).

Рис. 2.3.1. Состав объединенных вооруженных сил НАТО
В состав Сил реагирования НАТО — технически продвинутого соединения сил повышенной готовности — входят компоненты сухопутных войск, военно-воздушных сил, военно-морских сил и сил специальных операций, которые Североатлантический союз может оперативно развернуть там, где это будет необходимо. Их задачи: быстрое реагирование в кризисных ситуациях, коллективная оборона до прибытия других сил; урегулирование локальных военных конфликтов, поддержание мира; защита критической инфраструктуры и предотвращение бедствий. При этом они могут быть задействованы как в зоне ответственности альянса, так и за ее пределами. Конкретный состав привлекаемых к операции войск (сил) будет зависеть от складывающейся военно-политической обстановки в районе кризиса и масштабов военного участия в ней альянса.
При комплектовании Сил реагирования НАТО используется принцип ротации. Государства — члены НАТО выделяют подразделения своих сухопутных войск, военно-воздушных сил, военно-морских сил и сил специального назначения в состав Сил реагирования НАТО на год.
В зависимости от степени готовности к применению силы реагирования подразделяются на силы немедленного реагирования (СНР) и силы быстрого развертывания (СВР).
Силы немедленного реагирования предназначены для урегулирования кризисных ситуаций не силовыми методами, а путем демонстраций единства и готовности защищать коллективные интересы силой оружия. Они включают: командование мобильных сухопутных войск, воздушный компонент, морской компонент, командование дальнего радиолокационного обнаружения и управления авиацией «АВАКС-НАТО».
Командование мобильных сухопутных войск включает 12 батальонов: два — от ФРГ, по одному — от США, Великобритании, Бельгии, Канады, Венгрии, Норвегии, Нидерландов, Испании, Италии и Польши, роту от Люксембурга и взвод от Дании.
Воздушный компонент имеет в своем составе: аэ ТА — 17; аэ ВТА — 2; батареи ЗУР — 14.
Состав морского компонента насчитывает более 45 боевых кораблей.
Боевых самолетов и вертолетов ВВС и ВМС около 300.
Командование ДРЛО и управления авиацией «АВАКС-НАТО» имеет в своем составе 17 самолетов Е-ЗА.
Силы быстрого развертывания предназначены для задействования в операциях по силовому урегулированию кризисных ситуаций, а также для обеспечения развертывания главных оборонительных сил ОВС НАТО при угрозе возникновения крупномасштабной войны. Их задействование предполагается в случае, если масштабы кризиса превосходят возможности сил немедленного реагирования по его локализации. Они включают сухопутный, воздушный и морской компоненты.
Боевые соединения сухопутного компонента СБР представлены восьмью дивизиями: 3-й механизированной и 1-й бронетанковой дивизиями Великобритании; 1-й бронетанковой дивизией США; 7-й танковой дивизией ФРГ; 3-й механизированной дивизией; 1-й механизированной дивизией Турции; 2-й мотопехотной дивизией Греции и национальные СВР Испании в составе трех отдельных бригад (эквивалент одной дивизии). Пятью отдельными бригадами от ВС Великобритании, Германии, Бельгии, Нидерландов и Италии.
В состав воздушного компонента сил быстрого развертывания НАТО включены 22 эскадрильи тактической авиации (около 500 боевых самолетов) ВВС США, ФРГ, Великобритании, Турции, Норвегии, Бельгии, Нидерландов, Дании, И батарей ЗУР (63 ПУ) ВВС США и Дании, а также две эскадрильи (около 80 самолетов) военно-транспортной авиации ВВС США, ФРГ, Великобритании и Турции.
Морской компонент сил быстрого развертывания НАТО включает авианосцы, атомные многоцелевые подводные лодки, оснащенные КРМБ «Томахок», дизельные подводные лодки, корабли класса «фрегат» («эсминец»), ракетные катера, корабли охранения и материально-технического обеспечения, амфибийные силы с бригадой морской пехоты на борту, базовую авиацию, авиацию морской пехоты. Всего — до 110 боевых кораблей и около 500 самолетов ВМС США, ФРГ, Великобритании, Канады, Бельгии, Нидерландов, Дании, Норвегии, Испании, Греции, Италии, Португалии и Турции.
Главные оборонительные силы (ГОС) являются наиболее значительной по численности и боевому составу частью трехкомпонентной структуры ОВС НАТО. Они предназначены для ведения крупномасштабных операций в ходе всеобщей или ограниченной войны в Европе и на Атлантике. В мирное время они могут быть задействованы совместно с силами реагирования блока в ходе разрешения вооруженных конфликтов. Они состоят из регулярных и резервных формирований сухопутных войск, военно-воздушных и военно-морских сил стран НАТО, за исключением Франции, Испании и Португалии, и укомплектованы личным составом не менее 65%, боевой техникой — 100%.
Главные оборонительные силы в своем составе имеют: дивизий — около 40, отдельных бригад — свыше 95, боевых самолетов ВВС и ВМС — до 4300, боевых кораблей — свыше 500.
Формирования главных оборонительных сил в соответствии с основным их предназначением имеют более низкие категории боевой готовности, чем формирования сил реагирования. Вместе с тем около 10% дивизий и 40% отдельных бригад сухопутного компонента главных оборонительных сил в повседневных условиях предполагается содержать в высокой степени боевой готовности (укомплектованность личным составом — не менее 90%, время готовности к выполнению боевой задачи — до 48 ч).
Войска (силы) усиления включают регулярные и отмобилизованные формирования, не вошедшие в состав сил реагирования и главных оборонительных сил.
Сухопутный компонент войск усиления представлен регулярными формированиями сухопутных войск, перебрасываемых в Европу из США и Канады, регулярными войсками Франции, не вошедшими в состав сил реагирования, частями и соединениями сухопутных войск Испании и Португалии, а также вновь отмобилизовываемыми формированиями вооруженных сил европейских стран блока.
В составе войск (сил) усиления имеется: дивизий — 20, бригад — свыше 45, боевых самолетов ВВС и ВМС — до 1000, боевых кораблей — около 200.