Особенности формирования интереса и мотивации к занятиям в физическом воспитании и спорте

Перед современным учителем физической культуры стоит задача обеспечить высокий уровень активности учащихся на уроках. Для этого необходимо, чтобы школьники испытывали интерес к занятиям физическими упражнениями, стремились развивать необходимые для этого физические и психические качества и получали удовлетворение от этих уроков.

Активность, проявляемая учениками на уроках по физической культуре, представлена в двух видах: познавательная и двигательная.

Познавательная активность учащихся заключается во внимательном восприятии учебного материала и осмысленном отношении к нему, что вызывает прочное его освоение.

Двигательная активность учащихся связана с непосредственным, мотивированным и осознанным выполнением физических упражнений.

Познавательная и двигательная активность характеризуется психической активностью школьника. Исходя из двойственного определения психической активности человека (биологическая и социальная), можно выделить ряд факторов, обеспечивающих активность школьников на уроках физической культуры. К ним относятся:

  • 1) биологические факторы: потребность в движении, потребность в сохранении жизни и здоровья;
  • 2) социальные факторы: особенности организации деятельности на уроках, оценка деятельности другими людьми, прежде всего учителем, интерес к урокам, чувство удовлетворенности уроками и т.п.

Интерес — это осознанное положительное отношение к чему-либо, побуждающее человека проявлять активность для познания интересующего объекта. Интерес характеризуют рядом определенных качеств: широта (круг интересов человека), глубина (степень интереса к какому-либо объекту), устойчивость (продолжительность сохранения интереса к какому-либо объек ту), мотивированность (степень сознательности или случайности, преднамеренность интереса), действенность (проявление активности для удовлетворения интереса).

Интересы учащихся к урокам физической культуры отличаются достаточным разнообразием: стремлением укрепить здоровье, сформировать тело, развить физические и психические качества (волю и т.д.) Интересы девочек и мальчиков отличаются. Девочки чаще желают формировать красивую фигуру, развивать гибкость, совершенствовать изящество движений, походку и т.п. Мальчики отдают предпочтение развитию физических качеств: силы, выносливости, быстроты и ловкости.

Привлекательность физической культуры имеет и характерные возрастные особенности. Младшими школьниками управляет интерес к двигательной активности вообще (на основе первичных мотивов). Они и без уроков физической культуры любят бегать, прыгать и играть.

Подростки занимаются физическими упражнениями, используя мотивы, связанные с развитием личности (вторичные мотивы). Они руководствуются желанием быть похожим на своего кумира или развивать объем мышечной массы для того, чтобы иметь авторитет среди определенного круга людей.

Старшеклассники на первое место ставят мотивы, связанные с их жизненными планами. Их занятия физическими упражнениями имеют цель подготовиться к будущей профессиональной деятельности.

Учитель физической культуры, который стремится к тому, чтобы учащиеся проявляли высокую степень активности на его уроках, должен учитывать возрастные особенности и мотивацию учащихся.

Мотивы в физическом воспитании и спорте формируются в адекватной деятельности человека, в связи с накоплением знаний, умений и навыков на занятиях физической культурой или спортом. В процессе развития мотивационной сферы человека особую роль играют первичные мотивы.

Потребности в движении порождают мотивы эмоциональной привлекательности физических упражнений, в основе которых лежат механизмы переживания удовлетворения от процесса выполнения упражнений. Значительную роль играет потребность в сохранении здоровья, жизни, в результате чего рождаются мотивы укрепления здоровья, физического развития собственного тела, развития силы, ловкости и выносливости.

Систематические занятия физическими упражнениями, достижение определенных успехов, возрастные особенности, половая принадлежность, индивидуальные личностные установки, принципы, социальная среда и устоявшиеся в обществе нормы, правила, законы — все это определяет дальнейшее развитие мотивов занятий физической культурой и спортом.

В данном случае в силу вступают вторичные потребности, которые в психологии связывают с развитием личности человека.

Мотивы в спорте зависят от целей деятельности. Они могут полностью соответствовать им. В таких случаях эффективность спортивной деятельности особенно высока. При расхождении между мотивами и целями результативность деятельности снижается.

Все это дает возможность выделить ряд особенностей педагогической деятельности учителя по физической культуре и тренера по виду спорта.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >