Взаимосвязь физического воспитания и спорта

Рассматривая данный вопрос, следует дать краткую характеристику особенностей физического воспитания и спорта.

Физическое воспитание есть вид воспитания, специфика которого заключается в обучении движениям (двигательным действиям) и воспитании (управлении развитием) физических качеств человека. В прикладном отношении физическое воспитание представляет собой процесс физической подготовки человека к социально обусловленной деятельности (трудовой, учебной, военной и т.д.). В единстве с другими видами воспитания и при достаточных социальных условиях физическое воспитание может приобретать значение одного из основных факторов всестороннего развития личности.

В физическом воспитании различают две специфические стороны: обучение движениям (двигательным действиям) и воспитание физических качеств (способностей).

Обучение движениям имеет своим основным содержанием физическое образование, т.е. системное освоение человеком в процессе специального обучения рациональных способов управления своими движениями, приобретение таким путем необходимого в жизни фонда двигательных умений, навыков и связанных с ними знаний. Понятие «физическое образование» впервые раскрыто на научной основе в трудах П.Ф. Лесгафта (1837-1909) — видного отечественного ученого, педагога, общественного деятеля, создателя учения о физическом образовании. Суть физического образования, по мысли П.Ф. Лесгафта, состоит в том, чтобы научиться «изолировать отдельные движения и сравнивать их между собой, сознательно управлять ими и приспосабливать к препятствиям, преодолевая их с возможно большей ловкостью и настойчивостью, иначе говоря, приучиться с наименьшим трудом в возможно меньший промежуток времени сознательно производить наибольшую физическую работу»[1].

Основная задача физического воспитания — помочь рациональному решению практических вопросов общеоздоровитель

ного, образовательного и воспитательного характера на основе анализа психологических сторон деятельности в физическом воспитании.

В процессе физического воспитания занимающийся учится регулировать свои действия на основе зрительных, осязательных, мышечно-двигательных и вестибулярных ощущений и восприятий, у него развивается двигательная память, мышление, воля и способность к саморегуляции психических состояний.

В широком понимании спорт — это собственно соревновательная деятельность, специальная подготовка к ней, специфические межчеловеческие отношения и установления в сфере этой деятельности, ее общественно значимые результаты, взятые в целом. Социальная ценность спорта заключается более всего в том, что он представляет собой совокупность наиболее действенных средств и методов физического воспитания, одну из основных форм подготовки человека к трудовой и другим общественно необходимым видам деятельности, а наряду с этим — одно из важных средств этического и эстетического воспитания, удовлетворения духовных запросов общества, упрочения и расширения интернациональных связей, способствующих взаимопониманию, сотрудничеству и дружбе между народами.

Особая действенность спорта как средства и метода физического воспитания обусловлена соревновательным характером спортивной деятельности, присущей ей направленностью к возможно высоким результатам и объективным закономерностям их достижения в процессе специальной подготовки (необходимость углубленной специализации, связанной с использованием тренировочных нагрузок, возрастающих вплоть до предельных и др.), а также особенностями организации и стимулирования спорта в обществе (специфическая система поощрений за спортивные достижения — от квалификационных значков и званий до высших правительственных наград). В силу этого спорт, по сравнению с другими средствами и методами физического воспитания, позволяет обеспечить наивысшую степень специализированного развития определенных способностей, умений и навыков.

В интересах конкретизации представлений о соотношении физического воспитания и спорта важно наряду с изложенным учитывать, что спорт не сводится лишь к физическому воспитанию. Как уже отмечалось, он многогранное общественное явление, имеющее самостоятельное общекультурное, педагогическое, эстетическое, престижное и другие значения.

В процессе занятий спортом человек приобретает специальные качества, навыки, знания и умения. У него развиваются и совершенствуются двигательная память, мышление, воля, способности к саморегуляции, самоконтролю, самоанализу и самооценке. Спорт — это особый, специфичный вид деятельности человека.

Данные характеристики, а также некоторые частные особенности физического воспитания и спорта дают нам право сформулировать отличительные и объединяющие черты деятельности педагогов в физическом воспитании и спорте.

К отличительным чертам относятся цели физического воспитания и спорта, их направленность, доступность (см. табл. 1).

Таблица 1

Отличительные черты физического воспитания и спорта

Физическое воспитание

Спорт

1

Цель

развитие и совершенствование физических качеств, психофизиологического уровня функционального состояния организма каждого человека, укрепление здоровья

достижение наивысших результатов в спортивной деятельности, развитие и совершенствование физических качеств

2

Направленность

развитие с раннего детства психики человека (психические процессы, психологические качества, способности и т.д.)

специальная подготовка человека к высоким психическим и физическим нагрузкам, узкая направленность задач

3

Доступность

обязательны и доступны всем людям

занимаются увлеченные, «избранные» люди, это приоритет немногих

Физическое воспитание

Спорт

4

Результат

оздоровительный и образовательный эффект от занятий физическими упражнениями

спортивное достижение, результат спортивной подготовки на тренировке и участия в соревнованиях

1. Цель физического воспитания — развитие и совершенствование необходимых и достаточных физических кондиций, психофизиологического уровня функционального состояния организма каждого человека, укрепление его здоровья. Целью занятий спортом является достижение наивысших результатов в спортивной деятельности.

В каждой сфере своя направленность: в физическом воспитании — обеспечение как физического и духовного развития, так и профессионально-прикладной подготовленности к труду, усвоение правил, норм и закономерностей двигательной активности в различных условиях реальной действительности; а в спорте — достижение максимально высокого спортивного результата, развитие специальных способностей, необходимых для занятия определенным видом спорта.

2. Физическое воспитание направлено на развитие с раннего детства психики человека (психические процессы, психологические качества, способности и т.д.); при этом решаемые задачи носят общий характер.

Спорт, как специфичный вид деятельности, в основном решает проблемы специальной подготовки человека к достаточно высоким психическим нагрузкам, при этом главной является узкая направленность задач.

3. Занятия по физическому воспитанию обязательны и доступны всем людям. Без осуществления процесса физического воспитания трудно представить себе гармонично развитого человека, обладающего необходимыми физическими умениями, знаниями и навыками для активной и продуктивной жизнедеятельности.

Спортивная деятельность обязательна не для каждого человека. Спортом занимаются увлеченные, «избранные» люди, которых называют спортсменами. Спортивная деятельность достаточно трудоемка и требует от человека значительных физических и психологических напряжений. Спорт обладает исключительной особенностью: сущность спортивной деятельности — соревнование. Без соревнований нет спорта. Участие человека в соревнованиях выражает его стремление к достижению наивысшего спортивного результата в борьбе с другими людьми.

4. Физическое воспитание — обязательная учебная дисциплина для каждого из общеобразовательных учреждений (детских садов, школ, специальных профессиональных учебных заведений, вузов). Спорт — это не обязательный вид деятельности. Человек выбирает себе вид спорта, систематически занимается, руководствуясь личными интересами.

Спортивные организации — это добровольные общественные группы, объединяющие определенный круг людей, увлеченных едиными идеями, интересами и целями.

  • 5. Продуктом (результатом) деятельности в физическом воспитании является оздоровительный и образовательный эффект от занятий физическими упражнениями. В спорте — спортивное достижение, результат спортивной подготовки на тренировке и участия в соревнованиях.
  • 6. Функциональная организация действий спортсменов (их деятельность) одновременно содержит: а) действия, направленные на подготовку организма к физическим и психологическим нагрузкам, развитие и совершенствование технических умений и навыков, развитие и формирование личностных качеств, умений и свойств (тренировочный тип деятельности); б) действия, направленные на достижение целей спортивной деятельности (соревновательный тип деятельности).

Специфические особенности деятельности как в физическом воспитании, так и в спорте вызваны разницей в условиях, целях, мотивах, средствах и достигаемых результатах.

Однако и в том и в другом случае предметом ее является человек, занимающийся физическими упражнениями.

К объединяющим чертам также относятся:

  • - цели деятельности в физическом воспитании и спорте объединяются общей направленностью: формирование потребности в занятиях физическими упражнениями, укрепление здоровья, повышение трудоспособности, интеллектуальное, нравственное, этическое и эстетическое развитие;
  • - действия — основное средство деятельности в физическом воспитании и спорте. В структуре понятия «деятельность» действия всегда направлены на решение конкретных задач. Действия — это то, с помощью чего достигается результат деятельности. В физическом воспитании и спорте действия как основное средство достижения цели называются физическими упражнениями;
  • - в физическом воспитании и в спортивной деятельности целенаправленно осуществляются процессы развития и совершенствования психологических качеств, умений и навыков (саморегуляции, самоконтроля и т.п.), а также психологических процессов (двигательной памяти, мышления, воображения, внимания и т.д.) и свойств личности (характера, воли, способностей, личностных установок, эмоций и мотивационной сферы).
  • - идентичны межличностные отношения членов спортивного коллектива и учебной группы для занятий по программе физического воспитания, в плане общения, лидерства и средств обмена информацией.
  • - связующей чертой являются схема построения занятий и планирование дальнейшей деятельности, рассчитанное на многолетний период.

Особое по интенсивности и длительности физическое и психическое напряжение — это еще одна общая особенность. Занимаясь физическими упражнениями, человек испытывает напряжение, превышающее обычные, повседневные нормы. В спорте напряжения могут быть предельными. Разумное систематическое использование физических и психических напряжений в физическом воспитании и спорте приводит к привыканию. Это положительный эффект, он способствует укреплению здоровья, повышению работоспособности, воспитанию физических и психических качеств, а в спорте — росту спортивных результатов.

  • [1] Лесгафт П.Ф. Собр. пед. соч. - Т. 1. - М.: ФиС, 1951. - С. 295.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >