ОБЕСПЕЧЕНИЕ МЕЖДУНАРОДНЫХ СТАНДАРТОВ ОБРАЩЕНИЯ С ЗАКЛЮЧЕННЫМИ В ПРОЦЕССЕ ИСПОЛНЕНИЯ УГОЛОВНЫХ НАКАЗАНИЙ

УГОЛОВНО-ИСПОЛНИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА РОССИИ И МЕЖДУНАРОДНЫЕ СТАНДАРТЫ СОДЕРЖАНИЯ ПОДОЗРЕВАЕМЫХ, ОБВИНЯЕМЫХ И ОСУЖДЕННЫХ

28 февраля 1996 года Российская Федерация присоединилась к Уставу Совета Европы и другим основополагающим документам этой организации, став 39 государством-членом Советом Европы (далее - СЕ). Одним из важнейших обязательств, принятых к реализации Российской Федерацией при вступлении России в Совет Европы, стала ратификация нашим государством 5 мая 1998 года Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод и Протоколов к ней. Одновременно Россия присоединилась к Европейской Конвенции по предупреждению пыток и бесчеловечного или унижающего достоинство обращения или наказания.

Федеральная служба исполнения наказаний за почти двадцатилетний период после вступления Российской Федерации в Совет Европы неукоснительно следует общепризнанным международным стандартам содержания заключенных под стражей, стремясь обеспечить максимальный уровень защиты законных прав и свобод человека в местах принудительного содержания. Являясь участником большинства основных универсальных международных договоров по правам человека, Россия постепенно расширяет спектр своих международных обязательств в правозащитной сфере, сопоставляя внутренние финансовые последствия с необходимостью совершенствования национального законодательства и правоприменительной практики.

Россия подписала и ратифицировала 56 правовых документов Совета Европы. Большинство Рекомендаций носит конкретный юридический характер и относится к мерам по приведению российского законодательства и правоприменительной практики в соответствие с европейскими нормами. Многие международные правила, рекомендации и резолюции касались внесения изменений в действовавшее на тот момент уголовное и уголовно-исполнительное законодательство и приведения нормативных правовых актов Российской Федерации в соответствие с европейскими международными стандартами. Существенный теоретический и практический интерес представляют вопросы пенитенциарного права и практики исполнения наказаний в Европейских государствах. Таким образом, было заложено правовое основание для реализации в Российской Федерации фундаментальных гуманитарных норм и стандартов европейского права.

скими властями курса на расширение возможностей взаимодействия между общественными и государственными институтами в 2012 году инициировано создание системы «Открытое правительство». Интенсификации конструктивного диалога и контроля гражданского общества за соблюдением прав граждан в местах принудительного содержания способствует деятельность Общественной палаты Российской Федерации, общественных наблюдательных комиссий, Общественного совета при ФСИН России и ее территориальных органах. Наряду с этим при Президенте Российской Федерации функционирует Совет по развитию гражданского общества и правам человека, в состав которого входят представители наиболее авторитетных неправительственных организаций и независимые эксперты.

Уголовно-исполнительная система существенно расширила формы сотрудничества с правозащитными организациями, средствами массовой информации и представителями общественности. Для обеспечения открытости и исключения безнаказанности незаконных действий сотрудников места содержания под стражей регулярно проверяются членами общественных наблюдательных комиссий. В соответствии с Федеральным законом от 10.06.2008 № ФЗ-76 «Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и о содействии лицам, находящимся в местах принудительного содержания» члены общественных наблюдательных комиссий наделены правом без специального разрешения посещать места принудительного содержания и беседовать с содержащимися под стражей лицами по вопросам обеспечения их прав. За семь лет состав общественных наблюдательных комиссий трижды обновлялся: через три года происходит ротация членов комиссий. С января 2015 года в 79 регионах из 85 приступили к работе 1063 членов общественных наблюдательных комиссий!.

Общественные наблюдательные комиссии не наделены властными полномочиями и реализуют результаты своей контрольной деятельности через соответствующие государственные органы. Подготовленные по итогам осуществления общественного контроля решения в форме заключений, предложений или рекомендаций направляются в администрацию проверяемых учреждений, в уполномоченные государственные органы, которые затем информируют комиссию о принятых решениях и мерах по устранению нарушений, в соответствии с нормативными правовыми актами Российской Федерации. За 2014 год членами ОНК осуществлено более 3,7 тыс. посещений учреждений ФСИН России, в ходе которых проведено более 12 тыс. индивидуальных бесед с осужденными, принято от них

1 Нормативно-правовые и организационные вопросы совершенствования взаимодействия сотрудников исправительных учреждений УИС с членами общественных наблюдательных комиссий / И. В. Дворянсков и др.: ФКУ НИИ ФСИН России. М., 2015. 46 с.

и сопровождено более 2 тыс. письменных жалоб и обращений. Прогнозируется дальнейшая активизация общения осужденных с членами ОНК в пенитенциарных учреждениях[1].

Последовательно реализуя конституционную норму о том, что никто не должен подвергаться пыткам, насилию, другому жестокому или унижающему человеческое достоинство обращению или наказанию, Российская Федерация регулярно принимает визиты делегаций Европейского комитета по предупреждению пыток и бесчеловечного или унижающего достоинство обращения или наказания в целях проверки условий содержания граждан в местах заключения. Всего с 1998 года состоялось 25 визитов делегаций Европейского комитета по предупреждению пыток и бесчеловечного или унижающего достоинство обращения или наказания в Россию, что значительно превышает количество аналогичных визитов в другие страны - члены Совета Европы.

В российском уголовном законодательстве установлена ответственность за такие деяния, как истязание и пытки. В статью 117 УКРФ в 2003 году введено определение пытки, которое получило четкую правовую определенность, что позволяет надлежащим образом квалифицировать преступления и по своему содержанию соответствует статье 1 Конвенции против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания. В случае причастности должностных лиц к совершению действий, подпадающих под определение «пытки», они могут быть привлечены к уголовной ответственности по статье 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий»), предусматривающей наказание до 10 лет лишения свободы.

Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации значительно расширил гарантированный минимум благ для осужденных, ввел порядок отбытия назначенных судом уголовных наказаний по месту жительства или по месту совершения преступления. Приведение условий содержания лиц, лишенных свободы, в соответствие международным стандартам и нормам уголовно-исполнительного законодательства Российской Федерации является наиболее острой проблемой. Президент Российской Федерации нацеливает Федеральную службу исполнения наказаний сосредоточиться на модернизации инфраструктуры учреждений уголовно-исполнительной системы, чтобы при надежной и эффективной системе охраны условия

содержания в них соответствовали современным цивилизованным стандартам[2].

О либерализации карательной политики государства в отношении граждан, совершивших преступление, свидетельствуют положения Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации. В частности, в нем существенно расширены права подозреваемых и обвиняемых, установлен порядок избрания меры пресечения в отношении таких граждан только судом.

Не секрет, что следственные изоляторы России ещё не вполне соответствуют общепризнанным рекомендациям, но государство принимает комплекс последовательных мер по улучшению положения лиц, содержащихся под стражей. Прежде всего, это снижение численности лиц, содержащихся в следственных изоляторах, как через применение мер пресечения без изоляции от общества, так и приведение сроков предварительного следствия и суда в соответствие УПК РФ (на 1 января 1997 г. - 45,8 тыс. чел., на 1 января 2014 г. 1,259 тыс. чел.).

Кроме этого, Правительством Российской Федерации утверждены Концепция развития уголовно-исполнительной системы России до 2020 года, а также федеральная целевая программа «Развитие уголовноисполнительной системы на 2007-2016 годы», которые предусматривают реформирование рассматриваемой области в целях ее приведения в соответствие с установленными международными рекомендациями. Предусмотрено строительство 26 новых следственных изоляторов на 17 707 мест в 24 субъектах Российской Федерации, соответствующих всем международным стандартам. Кроме того, предусматривается реконструкция и строительство корпусов в действующих следственных изоляторах на 17 367 мест.

За период реализации названной программы с 2007 по 2014 годы уже создано и введено в эксплуатацию в следственных изоляторах 10 209 мест, в исправительных учреждениях - 7 800 мест, в том числе построено 9 новых следственных изоляторов. В результате размер санитарной площади, приходящейся на одного содержащегося под стражей, в среднем по России на 01.01.2015 составил 4,3 квадратных метра. В 62 территориальных органах ФСИН России жилая площадь, приходящаяся на одного подозреваемого и обвиняемого, соответствует норме, установленной российским законодательством.

Одновременно в Российской Федерации продолжается процесс гуманизации уголовного наказания. С 2010 года применяется новый вид нака

зания, не связанный с изоляцией от общества, - ограничение свободы, которое заключается в наложении на осужденного обязанности соблюдать определенные ограничения (не уходить из дома в определенное время суток, не изменять место жительства, место работы или учебы без согласия уполномоченного государственного органа и другие). Принимаемые меры позволили снизить общее количество лиц, находящихся в учреждениях уголовно-исполнительной системы, с 1 млн. 48 тыс. человек в 1996 г. до 671,7 тыс. человек на 1 января 2015 г.

Достигнутые уголовно-исполнительной системой ФСИН России результаты по обеспечению прав человека в местах принудительного содержания за 20 лет нахождения Российской Федерации в Совете Европы показали, что направление Россия - Совет Европы было выбрано правильно. Международный правовой опыт и правоприменительная практика благотворно повлияли на укрепление законности в Российском государстве. Несмотря на весьма непростые условия на внешнеполитическом пространстве в дальнейшем необходимо укреплять взаимодействие со странами Совета Европы в целях выработки актуальных направлений пенитенциарных реформ.

  • [1] Итоги ротации общественных наблюдательных комиссий: задачи совершенствования взаимодействия исправительных учреждений уголовно-исполнительной системы с новым составом. Информационный материал / Гриб В. В. [и др.] М.: ФКУ НИИ ФСИН России, 2014. 2 Национальный доклад, представленный Российской Федерацией в соответствии с пунктом 5 приложения к резолюции 16/21 Совета по правам человека ООН // Рабочая группа по универсальному периодическому обзору. Шестнадцатая сессия. Женева, 22 апреля - 3 мая 2013 года.
  • [2] Из выступления В.В. Путина на встрече с офицерами в Кремле 7 июня 2013 г. // http://kremlin.ru/events/president/news/18278. 2 Итоги деятельности уголовно-исполнительной системы за 2014 год : доклад о результатах и основных направлениях деятельности Федеральной службы исполнения наказаний. М., 2015. С. 13.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >