Конференция представителей Русской Православной Церкви (России, Украины и Беларуси) и Римско-Католической Церкви в Вене (Австрия), посвященная вопросам «Душепопечительства и социальной помощи заключенным в местах лишения свободы».

23-25 апреля 2014 года в Вене, Австрия состоялась Первая российско-австрийская Конференция представителей Русской Православной Церкви и Римско-Католической Церкви в Вене, других хри стианских конфессий по пастырской и социальной помощи заключенным.

Участие во встрече в Вене позволило заложить практические связи с Австрией в сфере служения тюремных капелланов и упрочило контакты Синодального отдела Московского Патриархата по тюремному служению с тюремными капелланами Римско-Католической Церкви Австрии.

По итогам работы принята 25 апреля 2014 года совместная «Заключительная декларация российско-австрийской Конференции по пастырской и социальной помощи заключенным», в которой было сказано:

«Во исполнение сформулированных в предлагаемом документе принципов

и в развитие продолжения работы Конференции по пастырской и социальной помощи заключенным, предлагается создание двусторонней российско-австрийской постоянно действующей православно-католической Комиссии, членам которой предусмотреть совместные практические действия по пастырской и социальной помощи и разработать двусторонние проекты:

  • - практических мероприятий на 2015-2016 годы по подготовке и проведению в Австрии и России регулярных встреч по пастырской и социальной помощи заключенным;
  • - по обмену опытом работы тюремных капелланов в Австрии и Российской Федерации с учетом интересов и специфики условий работы режимных учреждений в Российской Федерации, на Украине и в Республике Беларусь, при участии представителей Украинской и Белорусской Православных Церквей Московского Патриархата;
  • - совместных образовательных программ для тюремных капелланов и волонтеров с учетом опыта образовательных программ ICCPPC

и «ProOriente», а также специфики работы учреждений уголовноисполнительных систем Российской Федерации, Украины, Республики Беларусь, других стран СНГ и стран Балтии».

- «Участники Конференции выражают надежду на активное участие Федерального министерства юстиции Республики Австрия и

Министерства юстиции Российской Федерации, других заинтересованных учреждений и ведомств уголовно-исполнительных систем Российской Федерациии Австрии в работе Комиссии по пастырской и социальной помощи заключенным».

29-30 октября 2014 года по благословению Святейшего Патриарха Кирилла делегация Русской Православной Церкви из России, Украины и Белоруссии приняла участие в Международном семинаре по обучению тюремных капелланов (Конференция по пастырской и социальной помощи заключенным), имевшей место также в Вене, Австрия.

В семинаре принимали участие капелланы Международной католической комиссии тюремного пастырства (ICCPPC) из Германии, Швеции, Ливана, Чешской Республики, Испании, Нидерландов, Словении, Мальты, Венгрии и другие.

Говоря о позитивном опыте австрийской системы тюремного служения, участники встречи отметили отход в зарубежной практике от насильственного исправления осуждённых и переход к созданию условий для заключённых, чтобы они могли сохранить в себе качества своей личности и, выйдя на свободу, вернулись к нормальной жизни и работе в гражданском обществе.

Практическими итогами Международном Семинара по обучению тюремных капелланов имевшего место быть 29-30 октября 2014 года в Вене, в котором по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла приняла участие делегация от Русской Православной Церкви (члены постоянно действующей австророссийской православно-католической Комиссии) стали:

  • - приобретение практического опыта организации семинаров для православных священнослужителей, несущих пастырское послушание в пенитенциарных учреждениях уголовно-исполнительной системы;
  • - ознакомление с программами обучения тюремных капелланов европейских стран;
  • - ознакомление с программами Академии подготовки тюремного персонала Австрии по обучению сотрудников и волонтеров, занятых в тюремном служении;
  • - ознакомление с организацией работы дома социальной адаптации, в части ресоциализации бывших заключенных Австрии;
  • - налаживание делового сотрудничества с Международной комиссией по католическому тюремному церковному служению (ICCPPC).
  • - принятие итогового документа, предусматривающего продолжение сотрудничества и обмена опытом в части организации обучения тюремных священнослужителей и волонтеров.
  • 12-14 мая 2015 годапо благословению Святейшего Патриарха Кирилла в Витебске, Республика Беларусь, состояласьП-я Международная Конференция представителей Русской Православной Церкви из России, Украины и Беларуси и Римско-Католической Церкви из Вены, Австрийская Республика, на тему: «Душепопечительство и социальная помощь заключенным в местах лишения свободы. Модули посттеологического образования (обучения) священнослужителей, несущих послушание в учреждениях уголовноисполнительной системы: духовно-пастырский, юридический и социально-психологический».

Организаторами Конференции были Витебская епархия во главе с Преосвященным архиепископом Витебским и Оршанским Димитрием и Синодальный отдел Московского Патриархата по тюремному служению во главе с Преосвященным епископом Красногорским Иринархом.

Данная встреча стала очередным важным этапом для обмена опытом и внесла огромный вклад в участие наших Церквей в работе в местах заключения благодаря новым идеям и инициативам.

В принятой 14 мая 2015 годазаключительной Декларации было заявленонамерение продолжить двусторонние проекты практических мероприятий, запланированных на 2015-2016 годы, и провести в Австрийской Республике в предстоящем 2016 году очередную встречу по пастырской и социальной помощи заключенным во исполнение сформулированных в предлагаемом документе принципов, а также в развитие и продолжения работы Конференции по пастырской и социальной помощи заключенным и двусторонней российско-австрийской православно-католической постоянно действующей Комиссии.

Участники Конференции обсудили содержание программы посттеологического образования (обучения) священнослужителей, духовно окормляющих заключенных в местах лишения свободы и сотрудников уголовно-исполнительной системы (УИС): модули духовно-пастырский, юридический и социально-психологический.

В заключительной Декларации также было заявлено:

  • - О позитивном факторе участия священнослужителей в проявлении заботы о лицах, содержащихся в исправительных учреждениях, который выражается в обустройстве мест для совершения богослужений и церковных Таинств, проведении пастырских бесед и распространения духовной литературы, осуществлении переписки и оказании социальной помощи (одежда, медицинские средства и другие предметы первой необходимости).
  • - О продолжении практики проведения ежегодных образовательных семинаров пост теологического образования для обучения священнослужителей на базе образовательных организаций пенитенциарного профиля России, Украины и Беларуси.
  • - О проработке вопроса о включении в образовательные программы духовных учебных заведений дисциплины (возможно - факультативного характера), раскрывающей теорию и практику исправления, социализации, ресоциализации, социальной адаптации и социальной реабилитации лиц, отбывающих уголовные наказания и освобождающихся от них.
  • - Об обращении к руководителям пенитенциарных систем стран-участниц конференции с предложением о рассмотрении вопроса включения в ежегодные планы проведения служебной подготовки сотрудников УИС тем занятий, раскрывающих содержание миссионерской и социальной деятельности духовенства в пенитенциарных учреждениях в отношении лиц, отбывающих наказания.

Было отмечено, что Конституции стран-участниц, международные правовые акты и стандарты в области прав человека, провозглашая право каждого на свободное выражение своего мнения, запрещают всякую дискриминацию на основе религии или убеждений (Всеобщая декларация прав человека от 10 декабря 1948 года, Международный пакт о гражданских и политических правах от 16 декабря

1966 года, Декларация Генеральной Ассамблеи ООН о ликвидации всех форм нетерпимости и дискриминации на основе религии или убеждений от 25 ноября 1981 года, Конвенция о защите прав человека и основных свобод от 4 ноября 1950 года).

На конференции высказана мысль создания Ассоциации тюремного служения «Православное попечительство о тюрьмах», способной в качестве начального этапа пути объединить в широкое православное движение тюремных священнослужителей и мирян-волонтеров в России, Украине и Беларуси, с возможностью вступления стран постсоветского пространства на канонической территории Русской Православной Церкви и включения в состав членов Ассоциации представителей тюремного духовенства митрополичьих округов в Казахстане и Средней Азии, в Республике Молдова, в Азербайджане и республиках Балтии.

К этому побуждает и продолжающаяся в настоящее время работа Федеральной службы исполнения наказаний по созданию международной организации, объединяющей уголовно-исполнительные системы стран на постсоветском пространстве: в феврале 2015 года в Минске состоялась встреча (на уровне экспертов) по доработке текста «Соглашения об образовании Совета глав пенитенциарных служб государств - участников содружества независимых государств».

Создание Ассоциации тюремного служения «Православное попечительство о тюрьмах» на канонической территории Русской Православной Церкви стало бы своевременным деянием, идущим в русле параллельных действий уголовно-исполнительной системы Российской Федерации и Православной Церкви.

В работе Международной конференции приняли участие представители:

  • - Русской Православной Церкви из России, Украины и Беларуси и Римско-Католической Церкви Вены, Австрийской Республики;
  • - Синодального отдела Московского Патриархата по тюремному служению, Синодального отдела по вопросам пастырской опеки пенитенциарной системы Украинской Православной Церкви и Религиозной миссии «Синодальный отдел по тюремному служению Белорусской Православной Церкви»;
  • - Министерства юстиции Российской Федерации и Министерства юстиции Австрийской Республики;
  • - Федеральной службы исполнения наказаний России и Департамента исполнения наказаний МВД Республики Беларусь;
  • - Ученые-пенитенциаристы из высших учебных заведений России и Беларуси.
  • - Участники Конференции выразили надежду на активное участие Федерального министерства юстиции Австрийской Республики и Министерства юстиции Российской Федерации, других заинтересованных учреждений и ведомств уголовно-исполнительных систем Российской Федерации и Австрии в работе Комиссии по пастырской и социальной помощи заключенным.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >