Стратегии закрытых и открытых инноваций

Стратегия «закрытых» инноваций, когда любое техническое решение защищалось патентами, предполагающими приоритетность прав собственника на нематериальные активы, причем на долгие годы вперед, отвечала реальностям индустриального производства. Такой подход полностью согласуется с логикой мар-жиналистской доктрины, побуждающей искать источник ценности благ в их редкости, недоступности для агентов.

Стратегия «открытых» инноваций, когда технические решения находятся в открытом доступе и любой агент может их копировать и использовать, отвечает логике эпохи информационного производства, в которой блага становятся тем дешевле, чем более распространено их использование, и наиболее полезными должны быть блага, распространение которых не ограничено барьерами [4; 5].

Для современной наукоемкой фирмы более естественной является стратегия открытых инноваций. Заимствование чужих технологических решений большой пользы не принесет, если вы не умеете перестроить свою функциональную и институциональную структуру в соответствии с технологическими изменениями, которым подвергается ваш производственный процесс благодаря такому заимствованию. Практика имитации инновационных решений показывает, что фирмы-имитаторы часто заимствуют наиболее поверхностные и доступные для копирования элементы (например, технологию), оставляя незатронутыми, неза-действованными сопутствующие технологическим сдвигам более глубокие институциональные изменения организационную структуру, процедуры принятия решений и т.п., на которые, собственно, приходится львиная доля экономического эффекта от внедрения инноваций.

В результате возникают ситуации, когда имитация технологических решений существенной пользы имитатору не приносит. Его действия оказываются сродни поведению ребенка, который не умеет писать и с серьезным лицом водит авторучкой по листу бумаги, изображая на нем какие-то каракули. Для человека, умеющего писать, очевидно, что перед ним — процесс имитации отдельных внешних признаков деятельности, но отнюдь не сама деятельность.

Современная практика свидетельствует о том, что для фирм, имеющих разную структуру и разные процедуры управления знаниями, внедрение одних и тех же технологических решений имеет абсолютно разные последствия. Такое положение вещей аналогично тому, что алфавит для всех, говорящих на одном языке, одинаков, а почерк тем не менее у каждого свой.

Поэтому стремление ограничить или запретить доступ к осуществленным компанией техническим изменениям лишь увеличивает ее трансакции, но чаще всего никак не защищает ее интересы. Предоставление конкурентам разработанных ею технологий нанесет компании меньше потерь, нежели упорные попытки защитить эти технологии от копирования и несанкционированного использования. Хорошим примером такого рода является бесплатное и полностью открытое предоставление отдельных утилит (специализированных функциональных подпрограмм) компаниями, разрабатывающими пакеты прикладных программ. Открытое использование этих утилит серьезного

Russian Journal of Management (2015). Vol. 3. Issue 1 (13): 2-15 ущерба компании не нанесет, а защищать их от копирования дорого и технически неудобно, к тому же такие действия способны подорвать репутацию компании в глазах массового потребителя, которому данные утилиты нужны для некоммерческого использования.

В особенности это касается ситуаций, когда сроки патентования превышают продолжительность рабочего цикла технологии. В ситуациях, когда по своим техническим возможностям компания уходит вперед быстрее, чем успевает защитить свои технологические решения, закрывать их не имеет большого смысла, за исключением тех случаев, когда эти решения принадлежат не ей, а являются, например, интеллектуальным продуктом ведомства, к которому относится компания, либо она связана определенными обязательствами по поддержанию режима секретности используемой ею научно-технической информации.

Таким образом, налицо еще одна классификация стратегий: в зависимости от необходимости и возможности защиты технических решений различают стратегии открытых и закрытых инноваций. Для того чтобы следовать одной из них, необходимо разобраться в том, какие действия приносят больше пользы для компании максимально плотная защита найденных ею технических решений или их максимально широкое распространение.

Крупные наукоемкие корпорации и в этом смысле могут быть достаточно неоднородными. Для одних предприятий (прежде всего для тех, которые осуществляют производственные процессы на индустриальной основе) разумно придерживаться стратегии закрытых инноваций. Это же касается и предприятий, выходящих на рынки с жесткой конкуренцией, успех в которой определяется техническим совершенством продукции, а также предприятий, работающих преимущественно в рамках гособоронзаказа и использующих технологии, не подлежащие раскрытию.

Для тех организаций корпорации, которые тесно связаны с информационным производством, например, создают инновационную инфраструктуру, информационное обеспечение, коммуникационную среду и т.п., возможно, более продуктивным является использование стратегии открытых инноваций.

В целом для наукоемких корпораций применение стратегии открытых инноваций хотя бы некоторыми из входящих в нее предприятий даст возможность привлечения внешних специалистов, обладающих неключевыми компетенциями, к разработке и внедрению технологических решений, необходимых для модернизации оборудования, что обеспечит оптимизацию кадровых и финансовых ресурсов организаций и холдингов корпорации. Сотрудничество с другими организациями обеспечит привлечение новых идей и технических решений, необходимых для развития корпорации и ее отдельных организаций.

Стратегия открытых инноваций позволит запустить механизм сбора и экспертизы внутренних и сторонних предложений по инновационным проектам и механизмам, обеспечивающим создание и продвижение на рынок глобально конкурентоспособных продуктов и технологий как в гражданской, так и в военной сферах.

В рамках реализации стратегии открытых инноваций могут быть созданы центры трансфера технологий, обеспечивающие заимствование современных технологий и продажу на рынке технических решений, созданных организациями корпорации. Кроме того, крупные компании иногда создают бизнес-инкубаторы, технопарки, инновационные центры, обеспечивающие подготовку инновационных проектов до состояния привлечения инвестиций и создающие условия для их коммерциализации.

Важным элементом стратегии открытых инноваций может стать создание постоянно действующих экспертных советов и экспертных групп, осуществляющих оценку предложений партнеров по определенным направлениям технологического развития.

В рамках крупной наукоемкой корпорации следует выделить отдельную группу высокотехнологичных предприятий, на которые возлагается реализация основных механизмов стратегии открытых инноваций.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >