ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ РАБОТЫ В ВОДНЫХ И ЛЕСНЫХ УГОДЬЯХ

Сотрудниками отдела охотничьей орнитологии ФГБУ «Центрохотконтроль» для апробирования новых методов учета птиц на местах скоплений был изготовлен комплекс, состоящий из ДПЛА (дистанционно пилотируемыми летательными аппаратами) сверхмалого класса с массой до

3,5 кг такой же классической самолетной компоновки, как и «Raven», и наземной аппаратуры управления и записи, переносимой в нескольких кофрах.

Для получения команд с земли на комплексе используется многоканальная система приема-передачи радиосигнала, для увеличения дальности используются бустеры. Система управления позволяет подавать команды как с авиамодельного пульта, так и от ноутбука. Бортовая видеосистема состоит из курсовой камеры, стабилизированной камеры высокого разрешения, переключателя камер по команде с земли, видео передатчика. Наземная часть комплекса состоит из двух приемников видеосигнала на штативе, наземной станции, телевизионного дисплея и устройства записи видеосигнала в цифровом виде. Для поиска в случае нештатной ситуации на борту установлены радиомаяк и GPS трекер.

Комплекс был опробован в полевых условиях в Астраханской и Тверской областях осенью 2013 и зимой 2014 года соответственно. Если в дельте Волги для доставки аппаратов до места старта использовались мотолодка, то по лесным угодьям Тверской области мы перемещались на снегоходе со смонтированным на санях специальным кун-гом. Все полеты проводились на высотах 30-50 м, с применением стабилизированного ручного пилотирования.

РАБОТЫ В ДЕЛЬТЕ ВОЛГИ

Поскольку работа предполагалась на воде, была изготовлена лодка со скуловыми отбойниками и поперечным реданом, на крылья - поплавки.

Совершено 13 полетов общей продолжительностью 1ч. 31 мин., длина летного пути - 82 км, максимальное удаление от оператора - 2300 м.

В качестве основного инструмента получения информации использовалась стандартная камера Gopro 3, способная записывать видео с высоким разрешением и скоростью. Камера на стабилизированной по двум осям (крену и тангажу) платформе наклонялась на определенный угол по команде оператора (45-50 градусов только по тангажу). Направление полета выбиралось так, чтобы направление солнечных лучей было сбоку или сзади, при этом в кадре были видны все лебеди, в том числе и летящие, а также кормящиеся со дна. Максимальное количество лебедей, попадающих в видеокадр на высоте 50 м - 145 особей, на высоте 30 м - 53 особи. Пролет через лентовидное скопление лебедя размерами 3000 х 400 м велся от начала скопления на протяжении 1400 м. Общее количество учтенных птиц оценивается нами в 2500 особей. Во время пролета беспилотника как над небольшими стайками шипунов, так и над их значительными концентрациями в скоплениях беспокойство они проявляли весьма мало. Количество особей, взлетевших в момент приближения беспилотника, было относительно небольшим - не более 40-50. Это дает основания предполагать следующее:

  • - данные птицы могут быть того же вида, что и подавляющая масса (лебеди-шипуны), но подко-чевавшие из других мест, где они испытывали значительное беспокойство;
  • - взлетевшие птицы являются особями другого вида, например, малого лебедя или лебедя-кликуна; это подтверждается наблюдениями с помощью 60-кратной оптики во время серийных съемок с камеры, во время которых небольшая стая малого лебедя поднялась на крыло, очевидно, напуганная звуком или видом беспилотника. Большинство лебедей-шипунов совершенно не боялись самолета и оставались на воде даже при пролете над ними на высоте менее 20 м. Совершенно по- другому вели себя кликуны и малые лебеди: птицы этих видов взлетали при приближении беспилотника уже с расстояния 200-300 м.

РАБОТЫ В ТВЕРСКОЙ ОБЛАСТИ

В феврале 2014 г. отдел орнитологии ФГБУ «Центрохотконтроль» проводил апробацию технической части ДПЛА для выяснения возможности учета крупных тетеревиных (глухарь, тетерев) в условиях глухозимья.

Всего было произведено 14 вылетов за 7 дней. Суммарная длина маршрутов беспилотника составила 253 км, общая площадь отснятых угодий - 21,77 квадратных километров, время в воздухе - 5 ч. 28 мин.

Одновременно проводились визуальные наблюдения с земли с помощью бинокля для выяснения влияния беспилотника на поведение крупных тетеревиных. При анализе видеоматериалов обнаружено 16 крупных копытных животных (9 лосей и 7 кабанов), 2 стаи тетеревов на местах концентрации.

Все зафиксированные на видеоматериалах животные были сняты во время тихой, солнечной погоды. При съемке в области видимого спектра облачность препятствует не только распознаванию живых объектов на снятом материале, но и сами животные в основной своей массе неактивны и располагаются либо в глубине крон деревьев, либо в других защитных стациях. Кроме того, в облачную погоду снижается освещенность, что отражается на качестве съемки, особенно если матрица камеры недостаточно чувствительна.

Крупные тетеревиные птицы (глухарь и тетерев) по-разному реагируют на полеты - при приближении беспилотника тетерев слетает и с деревьев, и с земли, глухарь затаивается на земле и на деревьях даже при бреющем полете (не более 3-5 м над кронами деревьев). На поведение глухарей оказала влияние нетипичная теплая и малоснежная погода - все вылетающие на прогрев глухари в период дневных и вечерних съемок находились на земле с подветренной стороны, а не на верхушках сосен, как обычно в это время.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >