УСЛОВИЯ АКТИВНОГО БОБОВО-РИЗОБИАЛЬНОГО СИМБИОЗА

СПЕЦИФИЧНЫЙ ВИРУЛЕНТНЫЙ АКТИВНЫЙ ШТАММ РИЗОБИЙ

Все клубеньковые бактерии, вступающие в симбиоз с бобовыми культурами, относятся к роду Rizobium. По классификации Л.М. Доросин-ского, этот род делится на 11 видов. Каждый вид способен инфицировать одну или несколько бобовых культур: Rh. leguminosarum — горох, вику, кормовые бобы, чину, чечевицу; Rh. phaseoli — фасоль; Rh. japonicum — сою; Rh. trifolii — клевер; Rh. meliloti — люцерну, донник, триганеллу; Rh. simplex — эспарцет; Rh. lotus — лядвенец; Rh. lupine — люпин; Rh. cicer— нут; Rh. vigna — вигну, маш, арахис; Rh. robini — акацию.

По более укрупненной классификации М. Берджи, род делится на шесть видов: первый инфицирует люцерну, донник и триганеллу; второй — сою; третий — люпин; четвертый — клевер; пятый — фасоль; шестой — горох, вику, бобы, чину и чечевицу.

Деление клубеньковых бактерий на группы, заражающие отдельные культуры, имеет практическое значение для искусственного размножения бактерий и приготовления бактериального препарата — ризоторфина. Внутри одного вида есть штаммы бактерий, наиболее приспособленные к какому-либо одному виду или сорту культуры. Специфичные штаммы одного вида обладают вирулентностью, т.е. неодинаковой способностью проникать в корень бобового растения. Чем она выше у штамма, тем больше бактерий может проникнуть в корневую систему растений и образовать множество сформировавшихся клубеньков, из которых не все интенсивно фиксируют азот воздуха. Бактерии, обладающие наиболее высокой азотфиксирующей активностью, образуют крупные клубеньки с большим содержанием леггемоглобина (интенсивно окрашены в красный цвет и расположены на главном корне и около него). Бактерии в виде мелких клубеньков с низким леггемоглобином рассредоточены по корневой системе. Они фиксируют мало азота или совсем не фиксируют его, паразитируя на растении, что снижает урожай.

Для того чтобы бобовые растения питались азотом воздуха, в почве должны быть специфичные, вирулентные и активные штаммы клубеньковых бактерий. Если их нет, то перед посевом семена обрабатывают специальным препаратом (ризоторфином) в крытых помещениях или под навесом, чтобы избежать попадания на семена прямых солнечных лучей, от которых клубеньковые бактерии погибают. Необходимо использовать препарат только той культуры, которую высевают. Семена можно протравливать машинами или вручную. Гектарную норму ризо-торфина разбавляют в 1 л чистой воды, тщательно перемешивают и, не давая препарату осесть, смачивают суспензией семена (100...200 кг семян зерновых бобовых или 15...20 кг бобовых трав), которые хорошо перемешивают. Для меньшего осыпания ризоторфина с семян в суспензию добавляют прилипатель — барду или картофельный клейстер (10% от объема суспензии). На каждое семя мелкосеменных культур необходимо обеспечить не менее 500... 1000 бактерий, а для крупносеменных — от 100 тыс. до 1 млн.

Семена обрабатывают только в день посева, так как через 4...6 ч инокуляции более половины клубеньковых бактерий погибает, а через сутки их количество уменьшается в тысячи раз. Поэтому, если подготовленные семена сразу не посеять, на следующий день их нужно обрабатывать вновь. Инокуляция семян дает неодинаковый эффект в различных условиях. Иногда она бывает необходимой и обеспечивает большую прибавку урожая, а в ряде случаев оказывается бесполезной.

Если бобовую культуру высевают на поле впервые, то семена обязательно обрабатывают ризоторфином, поскольку в почве может не оказаться специфичных для нее спонтанных бактерий и фиксации азота воздуха не будет. Это в основном относится к интродуцируемым в данном районе малораспространенным культурам (люпин, соя, фасоль, люцерна), инокуляция семян которых на бедных азотом почвах повышает урожай в 2...4 раза. Высеваемые первый раз семена лядвенца рогатого, козлятника восточного необходимо инокулировать.

На почвах с повышенной кислотностью спонтанные клубеньковые бактерии постепенно снижают свой титр и активность. В этом случае инокуляция семян активным штаммом повышает урожайность бобовых культур на 10... 15%. После химической коренной мелиорации почв, например снижения кислотности почвы с рНс01 3,8...4,5 до 6,5...6,8, семена следует обрабатывать препаратом активных ризобий, так как спонтанные штаммы были адаптированы к высокой кислотности почвы и малоактивны. Если культуру в хозяйстве выращивают давно и на корнях ее образуются крупные розовые клубеньки, то инокуляция семян не дает эффекта. В засушливых условиях, где в первую половину вегетации влажность почвы снижается до 50% НВ и ниже, этот прием также бесполезен.

У мелкосеменных многолетних бобовых трав норма высева семян иногда бывает очень небольшой — 3...4 кг/га, а на семенных посевах — 0,8... 1 кг/га. Для того чтобы больше клубеньковых бактерий внести в почву, проводят предпосевную инокуляцию семян покровной культуры, а не бобовой травы. Методика и приемы инокуляции те же, что и для зерновых бобовых культур. При высеве небольшого количества бобовых трав инокулят вносят в рядок, используя специальные сеялки. Инокулят применяют в сухом или влажном виде, сверху на него высевают семена, загортачами сеялки заделывают их в почву и прикатывают.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >