СОЦИАЛЬНЫЕ РИСКИ ТРАНЗИТИВНОГО ОБЩЕСТВА

Социальные риски кризисов транзитивного развития: методологический социологический дискурс

В статье рассматривается проблема сопряженных с экономической неустойчивостью социальных рисков. Автор обращается к ряду вопросов теоретико-методологического характера, таких как специфика транзитивной экономики, особенности социальных конфликтов и кризисов, сущность социальных рисков, их виды, специфика и типологические особенности, применение диагностики для измерения степени распространенности социальных рисков в социуме. Автор исследует социальные риски, анализируя концепции модусов социального времени и конфликтогенеза, особенности и отличие санкционного кризиса от финансово-экономических кризисов предыдущих этапов развития российской экономики. В статье приводятся эмпирические данные измерения глубины распространенности социальных рисков в российском обществе накануне введения Европейским Союзом антироссийского санкционного режима, дается развернутая характеристика риска невротизации населения. Статья написана на основе социологического исследования «Социальные риски финансово-экономических кризисов в российском обществе» (выполненного по Государственному заданию, №574п-П17, 2013, руководитель проекта - Заслуженный деятель науки РФ, профессор Г. Силласте).

В статье предпринята попытка систематизировать исследовательские принципы анализа социальных рисков транзитивного развития общества. Сделано это в формате социологических сюжетов.

Транзитивное развитие экономики и сопровождающие его риски

Актуализацию в конце XX в. изучения риска и связанных с ним проблем американский социолог Энтони Гидденс объяснял так: «Дело не в том, что жизнь современного человека стала более рискованным предприятием, чем существование его предков, а в том, что и для дилетанта, и для эксперта постоянным и непреложным опытом становится мышление в терминах риска» [1, с. 19]. Чем сложнее социальная система и переменчивее социальные условия ее внутреннего и внешнего развития, тем настойчивее потребность в обращении к категории «риск».

К началу XXI столетия российское общество сформировалось как общество с явно выраженной формой транзитивной экономики. Оно характеризуется высокой степенью изменчивости социальных процессов и явлений, происходящих под воздействием финансовых и экономических кризисов, влияние которых на национальную экономику резко возросло в связи с возвратом России к системе капиталистических отношений. Массовое сознание оказалось не готово к принятию столь кардинальных, отрицательных по содержанию, перемен, требующих резкого усиления рисковости развития самого общества и всех слоев населения.

За время от прошедшего разворота к рыночной экономике страна пережила уже десяток кризисов. Особое место среди них занимают внутренний экономический кризис 1998 г., мировой финансовый кризис 2008—2009 гг., и новый — санкционный кризис, третий год сковывающий рост российской экономики. Закономерны социальные последствия финансово-экономических кризисов: сокращение производства и расширение безработицы; падение жизненного уровня населения и усиление социально-психологического напряжения в обществе, снижение доверия политическим институтам и финансовым организациям, нарастание социального недовольства.

Тесная связь общественного развития со сложным процессом «накопления» социальных рискообразующих и конфликтогенных факторов, негативных социальных последствий управленческих решений, принимаемых в условиях неопределенности, вызванной финансово-экономическими кризисами, является характерной чертой транзитивной (от лат. transitivus — переходный) экономики, развивающейся в России на протяжении уже третьего десятилетия. Состояние изменчивости и неустойчивости, связанное с неоднократной сменой состояния экономики (Россия поменяла экономический и политический курсы трижды на протяжении всего одного столетия (!)), высокой степенью экономической зависимости от процессов в мировой экономике, от мировых кризисов, является типичным для транзитивного развития общества. Такое развитие характеризуется вероятностным характером, неопределенностью протекающих процессов и разносторонними угрозами безопасности личности, общества и государства.

Финансы и деньги, с социологической точки зрения, являются крупными социальными институтами, не только играющими в транзитивном обществе исключительно важную роль, но и оказывающими своего рода ретранслирующее воздействие на жизнь каждого члена общества и государство в целом. Кроме того, для общества высокой степени транзитивности характерно усиление конфликтогенной функции институтов денег и финансов, непосредственно порождающих в обществе социальные конфликты интересов и поведений разных участников рынка и его социально-ролевых групп (вкладчиков и заемщиков, страхователей и налогоплательщиков, производителей и потребителей и т.д.) [2, с. 7]. Такие конфликты сильно осложняются в периоды финансово-экономических кризисов.

Другая особенность транзитивного развития заключается в возникновении разнообразных рисков: экономических и финансовых, банковских и страховых, технологических и промышленных. Однако наиболее устойчивыми и трудно поддающимися расчету и учету являются риски социальные, относящиеся к группе наименее изученных, но долговременно действующих рисков. И в этом контексте нынешнее состояние мировой экономической системы (отчасти и российской) можно определять как «общество всеобщего риска» (термин российского социолога О.Яницкого ).

Риск, по сути, означает возможное в будущем качественное или количественное ухудшение состояния какого-либо объекта. Именно ухудшение, ибо при вероятности улучшения используется категория «шанс». В историческом контексте категория «риск» связана с такими категориями как «судьба», «случайность», «необходимость».

Риск социальный можно рассматривать как возникновение ситуации неопределенности, в основе которой дихотомия действительности и возможности, обуславливающая вероятность наступления неблагоприятного последствия для социальных объектов — участников процесса. Вероятность наступления неблагоприятного последствия воспринимается социальными объектами через призму определенных социальных ценностей, на основании которых они осуществляют выбор альтернативы действия.

Особенностью социального риска является то, что он затрагивает различные направления социального воспроизводства общественной жизни, их мировоззренческие аспекты, активность субъекта риска и влияние социальных последствий кризисов и конфликтов на жизнедеятельность системы, риск в гуманитарном измерении, социальное управление рисками и социальную защиту, связь риска и форм его преодоления с проблемами морали. При этом важно учитывать социокультурную компоненту социальных рисков в сфере экономики и финансов, так как они обладают непосредственной связью с реформированием экономической культуры и формированием экономического сознания и поведения населения.

Что методологически и теоретически важно учитывать при исследовании социальных рисков? Анализ отечественных и зарубежных исследований позволяет сделать ряд концептуальных выводов, закладываемых в основу социологической диагностики социальных рисков.

Во-первых, их имманентный характер. Социальный риск существует в обществе всегда, но вероятность его возникновения, а также последствия проявления особенно усиливаются в период социальных потрясений и резких социальных изменений, происходящих под влиянием усугубляющихся экономических и социально-политических противоречий, социальных конфликтов и кризисов.

Во-вторых, множественность, плюралистичность форм и видов социальных рисков, так как практически любая деятельность человека сопряжена с риском и «свободного от риска поведения не существует» [3]. Риск всегда связан с ситуациями неопределенности, которые и порождают риски (в том числе, социальные) во всех сферах жизнедеятельности общества.

В-третьих, все социальные риски транзитивного общества, говоря словами английского социолога-исследователя рисков У.Бека, это «рукотворные риски, созданные людьми». Людьми, прежде всего, «из числа управленцев, которые ошибочно, поспешно принимали решения либо неверно оценивали возможности общества» [4, с. 18].

В-четвертых, социальный риск в условиях финансово-экономических кризисов можно рассматривать как рефлексию рисков транзитивности в таких социальных процессах и явлениях, как безработица, бедность и социальная поляризация, маргинализация, социальная аномия на социе-тальном, региональном и локальном (местном) уровнях.

В-пятых, социальный риск непосредственно связан с опасностью и угрозой. Опасность означает, что в какой-то будущий момент времени может наступить такое событие или так сложатся обстоятельства и изменится ситуация, что состояние общества и положение населения либо резко ухудшатся, либо придут позитивные изменения. Угрозы в обществе всегда связаны с негативными последствиями развития событий или процессов, подрывающими социальную безопасность и угрожающими жизненно важным социальным интересам личности, социальной группы, общества и государства.

В-шестых, типологическая неопределенность социальных рисков. При всей их множественности и разнообразии, единой типологии не выработано. Некоторые исследователи выделяют в современном мире до 500 различных видов рисков. На Всемирном экономическом Форуме в Давосе в 2013 г. эксперты оценили 50 глобальных рисков1.

Определение интенсивности и устойчивости распространенности социальных рисков является принципиально важной научно-практической и исследовательской задачей. Актуализацию проблемы

1

Отчет Всемирного Экономического Форума (ВЭФ)-08.01.2013 «Глобальные Риски-2013»; Специальный доклад «Национальная устойчивость перед глобальными рисками» — Давос, 2013.

социальных рисков в научном и практическом контекстах можно рассматривать как ответ на вызов динамично развивающейся социальной реальности.

Какие объекты риска должны подлежать защите в условиях финансово-экономических кризисов? Выделим две базовые группы:

  • 1. Имущественно-материальные и монетарные ценности:
    • • личные доходы по вкладам; прибыль, получаемая личностью (организацией, собственником, наемным работником), рента и платежи;
    • • имущество (жилье, земля, здание, личный транспорт), репутация, марки и бренды, интеллектуальная собственность.
  • 2. Социальные, культурные и морально-нравственные ценности, являющиеся атрибутикой образа жизни (предмет социологической диагностики). К ним относятся:

социальные права и жизненно-важные интересы личности, закрепленные в Конституции РФ, теряемые (или сокращающиеся) в результате финансово-экономических кризисов (право на жизнь, работу, оплачиваемый труд, профессию, охрану здоровья, отдых, доступное образование, безопасность).

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >