Урок окружающего мира на тему: «Наши помощники - органы чувств» (1-й класс)
Статья знакомит с организацией и проведением урока в первом классе, входе которого учащиеся получают знания о работе органов чувств, помогающих человеку ориентироваться в окружающем мире, составить о нем наиболее полное представление. В процессе занятия реализуется цель получения планируемых результатов: у младших школьников происходит формирование универсальных учебных действий — познавательных, регулятивных, коммуникативных. Особое внимание уделено воспитанию у детей осознанного отношения к необходимости соблюдать требования охраны органов чувств.
Тема урока: «Наши помощники — органы чувств».
Планируемые результаты урока:
Предметные:
- — познакомить детей с органами чувств и их значением для человека;
- — расширить и углубить знания детей о работе органов чувств;
- — сформировать знания о соблюдении гигиенических требований к охране органов чувств.
Метапредметные:
- а) регулятивные:
- — учить составлять план последовательности действий;
- — формировать умение принимать и сохранять учебную задачу, прогнозировать результаты степени усвоения изучаемого материала, оценивать результат своих действий, осуществлять итоговый и пошаговый контроль результатов;
- — воспитывать умение работать самостоятельно и в паре, оказывать помощь товарищу;
- б) коммуникативные'.
- — формировать умения обобщать, высказывать свою точку зрения, рассуждать, делать выводы и обобщения;
- в) познавательные'.
- — учить использовать знаково-символические средства для решения учебных задач;
- — формировать умения осуществлять анализ объекта с выделением существенных признаков, проводить сравнения, классификацию изучаемых объектов;
- — учить строить простейшие рассуждения.
№3 (май-июнь), 2016. 52:37-41
37
Личностные:
- - формировать интерес и положительное отношение к изучению окружающего мира;
- - расширять знания детей о человеке, его организме и способах познании мира.
Формы работы: фронтальная работа, работа в группах; метод информационного поиска; метод контроля и самоконтроля, частично-поисковый, наглядный; самостоятельная познавательная деятельность учащихся.
Учебные материалы и оборудование: учебник, рабочая тетрадь, компакт-диск (Виноградова Н.Ф. Окружающий мир. 1 кл. — М.: Вентана-Граф, 2013; 2014); толковый словарь русского языка С.И. Ожегова; фонограмма произведений классической музыки; музыкальный центр, интерактивная доска, компьютер; индивидуальный раздаточный материал; презентация к уроку.
ХОД УРОКА
1. Мотивация к учебной деятельности. Речевая разминка
Ученик (в роли Вопросничка) дает задания:
- — Кто больше назовет предметов желтого цвета?
- - Люди часто в разговоре используют слово «здоровье». Что же такое здоровье?
- — Обсудим, кто из детей реже болеет: Антон или Нина (дети рассматривают иллюстрации и слушают рассказ об отношении героев к здоровью)'.
Антон - крепкий мальчик, с румяными щеками. Он каждый день делает утреннюю зарядку, принимает прохладный душ. На прогулках играет в футбол, занимается плаванием и бегом. Антон не боится простуды, потому что его организм закален. Питается Антон правильно: ест много овощей, фруктов, а вот конфеты, булочки, пирожные очень редко.
Нина - худая и бледная девочка. Она редко бывает на улице, ей всегда что-то не нравится: то ветер, то мороз, то жара. Подвижные игры Нина не любит. Она думает, что, бегая и прыгая, можно быстрее заболеть. Ее главные занятия - просмотр телепрограмм, рисование и вышивание. Нина очень любит конфеты, булочки, пирожные - все это она может есть сколько угодно и в любое время.
Учитель (подводя итог совместному обсуждению). Как хорошо, когда человек здоров и у него ничего не болит! Про такого человека говорят: «У него организм работает как часы», то есть все органы работают слаженно, без сбоев, как детали часов. А кто-нибудь знает, что такое органы?
(Дети высказываются.)
Учитель. Послушайте, что говорится об органах в толковом словаре русского языка С.И. Ожегова: «Орган — часть организма, имеющая определенное строение и специальное назначение»^.
2. Актуализация знаний
Учитель предлагает детям рассмотреть репродукцию картины Василия Дмитриевича Поленова «Ранний снег» и прослушать музыкальную пьесу «На тройке» из альбома Петра Ильича Чайковского «Времена года».
Учитель. Мы рассматривали картину, слушали музыку и получили новую информацию — зрительную и слуховую. Какие органы чувств помогли нам увидеть и услышать?
(Дети отвечают.)
Учитель (прикрепляя на доску табличку «Органы чувств»). Кто не догадался, о чем мы будем говорить сегодня на уроке? Вы правы. Тема нашего урока «Твои помощники — органы чувств».
3. Целеполагание
Учитель. Теперь, когда мы знаем тему урока, давайте подумаем о результате, который мы должны получить на уроке, а именно:
- — познакомимся с органами чувств и значением их работы для человека;
- — узнаем, сколько у человека органов чувств и какой работой занимается каждый из них;
- — будем учиться беречь органы чувств, соблюдать правила гигиены.
- 1 Ожегов С.И. Словарь русского языка. - М.: Советская Энциклопедия, 1970. - С. 446.
4. Освоение нового материала (поиск решения проблемы)
Учитель. Я предлагаю вам исследовать, являются ли органы чувств нашими помощниками. А как вы думаете, кто такие исследователи?
Дети. Они глубоко изучают что-то и делают открытия.
Учитель. Давайте обсудим работу органов чувств: какой орган принимает участие в получении человеком той или иной информации? Какие чувства у вас при этом возникают?
Учитель предлагает учащимся выполнить задание, исследуя различные действия.
Задание 1. Закройте глаза. Один из учеников хлопает в ладоши, потом рвет бумагу, затем шепотом произносит слова.
Учитель. Что произошло? Как вы догадались, какие действия производились? Какие звуки при этом раздавались? Какой орган чувств помог вам? Как называется орган слуха?
(Дети отвечают.)
Учитель. Рассмотрим рисунок. На что внешне похоже ухо?
Первый ученик. Похоже на ракушку.
Второй ученик. Да, ухо похоже на морскую ракушку.
Учитель. Внешняя часть уха именно так и называется — «ушная раковина». Подобная форма ушей позволяет нам лучше слышать. Но ушная раковина — это всего лишь внешняя часть нашего уха. А еще у нас есть внутреннее ухо и среднее ухо. Наружная часть ловит звук и передает его в среднее ухо, а затем и во внутреннее. Сигнал идет в кору головного мозга, и она дает команду органу слуха. После этого звуки мы различаем и понимаем.
(Дети просматривают видеофильм «У ЛОР-врача».)
Учитель. Обратите внимание на советы врача, который рассказывал, как надо правильно ухаживать за ушами. Посмотрите на рисунки (фото) и ответьте на вопросы:
- - Какое поведение детей нельзя считать правильным?
- — Как воздействуют на человека слишком громкие звуки?
- - А постоянный шум?
- - Резкие неожиданные звуки?
- (Дети отвечают.)
Учитель. Постараемся запомнить правила бережного отношения к органу слуха. Теперь давайте выполним второе задание.
Задание 2. Игра «Угадай, что в коробке находится». Учитель, держа в руках закрытую коробочку, предлагает детям сказать, что в ней лежит.
Первый ученик. Мы не можем угадать, коробочка ведь закрытая.
Второй ученик. Пока коробочку не открыли, никто не сможет сказать, что в ней.
Учитель (открыв коробочку). Какой орган помог нам узнать, что спрятано в коробке? (Орган зрения — глаз)
Что мы смогли определить с помощью глаз?
- 1. Предмет (яблоки, картинка об осени, два квадрата).
- 2. Цвет (одно яблоко красное, другое — зеленое, осень желто-оранжевая, один квадрат синий, другой — голубой).
- 3. Величину, размер (одно яблоко крупное, другое небольшое, картинка совсем маленькая, один квадрат большой, другой — маленький).
- (Дети рассматривают картинку с компакт-диска «Окружающий мир».)
Учитель. Как называется специалист в области зрения? (Окулист, офтальмолог)
Вам, наверное, интересно узнать, почему одна и та же профессия обозначается двумя разными словами? В старину на Руси врача, который занимался лечением болезней глаз, называли «глазник». Позже в России стали употреблять немецкое слово «окулист». Оно происходит от латинского слова «глаз». «Офтальмолог» — это слово, переведенное с греческого языка.
Учитель предлагает детям рассмотреть плакат (фото) глаза.
Беседа по вопросам:
- — Что окружает глаз? (Веки, брови, ресницы)
- — Зачем они нужны?
- - Почему нужно беречь глаза?
- — Какое поведение детей нельзя считать правильным?
- — Полезно ли читать лежа?
- — Полезно ли смотреть телевизор, сидя вблизи экрана?
- — Почему говорят «не пиши (не читай) носом»?
После прочтения текста учебника и его обсуждения учитель предлагает детям сформулировать правила бережного отношения к органу зрения.
Учитель. Давайте проведем гимнастику для глаз. Закройте глаза. Теперь с закрытыми глазами переведите взгляд: направо; налево; вниз; вверх.
После выполнения упражнений классу предлагается обсудить проблему: есть люди, которые плохо видят или не видят совсем. Как они могут ориентироваться в окружающем мире? (Трость, собака-поводырь, часы со звуковым сигналом.) Могут ли слепые люди читать? (Специальные книги, которые читаются с помощью пальцев.)
Учитель. Проведем игру-эксперимент.
Задание 3. Не глядя на предмет, но ощупывая его пальцами, определите, что это такое.
Учитель (обобщая результаты эксперимента). Проведя данный опыт, мы обнаружили, что определить предмет, не глядя на него, нам помогает осязание. Органом этого чувства является кожа. В энциклопедии можно прочитать, что среди клеток кожи находятся миллионы микроскопических нервных окончаний, которые помогают нам почувствовать высокую температуру, боль и даже легкое дуновение ветерка. На маленьком участке кожи имеется около 150—200 чувствительных нервных окончаний.
(Дети рассматривают иллюстрации о правилах защиты кожи: содержание в чистоте; соответствующая погоде и температуре воздуха одежда; осторожное обращение с острыми предметами и др.)
Учитель. Проведем еще одну игру-эксперимент.
Задание 4. Определите вещество по запаху.
Учитель (обобщая результаты игры-эксперимента). Различить запахи нам помогает обоняние. Орган этого чувства — нос. Он различает много разных запахов: и приятных, и неприятных. Нужно избегать резких неприятных запахов, так как они могут повредить слизистую оболочку носа. Как вы думаете, о чем нас могут предупредить запахи? (Об опасности)
Запах гари, например, может предупредить о пожаре, а к бытовому газу специально добавляют аромат, напоминающий запах чеснока. Если человек почувствовал в квартире запах чеснока, это может предупреждать об опасности — утечке газа.
Учитель предлагает детям рассмотреть рисунки (фото), которые помогают усвоить правила бережного отношения к обонянию: не нюхать неизвестные вещества; знать опасные растения, не нюхать их; избегать насморка, так как частые насморки снижают работу органа обоняния; не употреблять в пищу слишком пахучие травы.
Учитель. Проведем следующую игру-эксперимент.
Задание 5. Определите вкус разных продуктов, не глядя на них (набор продуктов произвольный).
Учитель (обобщая результаты эксперимента). Орган вкуса помогает познакомиться со свойством предмета, когда нам не могут помочь органы зрения, обоняния, слуха. Орган вкуса — это язык. Существует четыре основных вкуса: сладкий, соленый, горький и кислый. Каждый из них мы ощущаем различными участками языка.
(По опорной схеме (фототаблице) дети рассказывают о защите ротовой полости и языка.)
Учитель демонстрирует зубную щетку, предназначенную для чистки языка.
Учитель. Давайте закончим урок беседой о фрукте, которым славится наш родной Курский край. Курск часто называют «Яблоневым городом». Из многих сортов яблок, которыми богаты наши сады, особенно ценится антоновка. Когда-то курские купцы возили мочёную антоновку во Францию и там получали за нее золотые медали на ярмарках. В Курске есть созданный скульптором В. Клыковым памятник курской антоновке:
Хоть для ярмарок цвет не ярок, Всё ж на ярмарках нарасхват: В царстве груш и румяных яблок Рядом - чуете? - аромат.
В свежем сене, в ржаной соломе Дух антоновки - за версту. Сахаристая на изломе, Так и тает она во рту. Без подкраски и без подмеса, От росы заревой сочна, Нежность неба и вес железа -Всё впитала в себя она.
Е. Полянский
Учитель предлагает детям определить качества антоновки: найти ее среди других яблок; узнать антоновку по внешнему виду, вкусовым качествам.
5. Подведение итога урока.
Анализ деятельности детей
Дети оценивают результаты своей деятельности на уроке, раскрашивая яблоко. Если ребенок удовлетворен своей работой, он использует красный цвет, если не все удалось — раскрашивает яблоко желтым цветом.
Список литературы
- 1. Виноградова Н.Ф. Окружающий мир: методика обучения. 1—2 кл.; 3—4 кл. — М.: Вентана-Граф, 2012, 2013.
- 2. Игнатова С.В. Слышу, вижу, ощущаю: рабочая тетрадь по развитию восприятия. — М.: Ювента, 2011.-48 с.
- 3. Козлова С.А., Шукшина С.Е. Тематический словарь в картинках. Мир человека. Я и мое тело. — М.: Школьная пресса, 2013. — 48 с.
- 4. Колпакова О.В. Занимательная биология. — М.: Белый город, 2010. — 144 с. — (Моя первая книга).
- 5. Шукшина С.Е. Я и мое тело. Программа занятий, упражнения, дидактические игры: методическое пособие для педагогов, воспитателей, родителей. — М.: Ювента, 2009. — 96 с.
References
- 1. Vinogradova N.F. Okruzhayushchiy mir: metodika obucheniya. 1—2 kl.; 3—4 kl. [The world around us: learning methodology. 1-2 grades; 3-4 grades]. Moscow, Ventana-Graf PubL, 2012, 2013.
- 2. Ignatova S.V. Slyshu, vizhu, oshchushchayu [I hear, see, feel]. Moscow, Yuventa Publ., 2011. 48 p.
- 3. Kozlova S.A., Shukshina S.E. Tematicheskiy slovar’ v kartinkakh. Mir cheloveka. Ya i moe telo [Thematic Picture Dictionary. World Rights. I and my body], Moscow, Shkol’naya pressa Publ., 2013. 48 p.
- 4. Kolpakova O.V Zanimaternaya biologiya [Interesting Biology]. Moscow, Belyy gorod, 2010. 144 p.
- 5. Shukshina S.E. Ya i moe telo. Programma zanyatiy, uprazhneniya, didakticheskie igry [I and my body. The syllabus, exercises, educational games]. Moscow, Yuventa Publ., 2009. 96 p.