Рефлексия и рефлексивность в соревновательной деятельности спортсмена

Чем можно объяснить следующие явления в соревновательной деятельности футболистов. Футболист, выполняя штрафной удар по воротам (пенальти) посылает мяч в одну сторону ворот, вратарь выполняет прыжок в другую сторону. Такое явление наблюдается, по нашим наблюдениям более чем в 50 % случаев. Или другое явление — футболист выполняет передачу мяча партнеру, не глядя на него, осознавая, что тот находится именно на том месте, куда передается мяч. Такое нередко можно наблюдать в игре бразильских футболистов. И в первом и во втором случае имеет место рефлексия. Только в первом случае вратарь не смог разгадать действия игрока, а во втором случае оба игрока отражают в своем сознании действия партнера, рефлексируют свои действия и действия партнера.

Специфика соревновательной деятельности в спортивных играх, спортивных единоборствах такова, что обязательным моментом спортивной борьбы выступает рефлексия, проявляющаяся во взаимодействии с партнерами и противоборстве с соперником (рис. 14).

Место рефлексии в соревновательной деятельности спортсмена

Рис. 14. Место рефлексии в соревновательной деятельности спортсмена

Современный баскетбол, футбол, хоккей характеризуются быстротечностью игры, требуют от игроков очень быстрого выполнения технике-тактических действий в сложных нестандартных игровых ситуациях. В подобных условиях ответственных игр многие баскетболисты не выдерживают высокой психологической нагрузки, теряются, не попадают в кольцо при выполнении простых бросков. Для предотвращения подобных явлений у баскетболистов предлагается комплекс специальных упражнений: упрощенные модели стандартных соревновательных ситуаций; создание дефицита времени на выполнение упражнений; активное противодействие защиты; совершенствование психофизиологических качеств; развитие умений регуляции психического состояния и др.

Игровое взаимодействие в спортивных играх имеет важное значение. Однако в организации игрового взаимодействия спортсменов весьма существенное значение имеет рефлексивное мышление, остающееся на сегодня неизученным вопросом в спортивных играх.

В связи с этим актуальной для теории спортивной тренировки и теории и методики баскетбола и других спортивных игр является проблема исследования и обучения спортсменов рефлексивному мышлению, составляющей, на наш взгляд, часть тактической подготовки. В организации игрового взаимодействия, например в баскетболе особое значение имеет рефлексивное мышление. Сущность его заключается в следующем. Каждый баскетболист, находящийся на игровой площадке, должен отражать в своем сознании размышления партнеров по игре и противника и на этой основе строить свои действия. При этом это должно осуществляться с молниеносной быстротой (используется интуиция спортсмена).

Рефлексия это не просто знание и понимание своих действий в процессе игры, но и форма осознания субъектом того, как он в действительности воспринимается и оценивается другими индивидами в данном случае партнерами и соперниками по игре (рис. 15).

Позиции, отражаемые

Рис. 15. Позиции, отражаемые

в сознании игрока, партнера, противника

Рефлексивностью обладают все спортсмены, однако степень ее проявления и реализации для каждого спортсмена является индивидуальной. Развивается она, как правило (указывают спортсмены), спонтанно без специальных занятий. В специальной литературе отсутствуют результаты исследования рефлексивности у спортсменов, методики ее диагностики и формирования как свойства личности. В то же время можно видеть, что исследование рефлексивности и ее развитие у спортсменов представляется, на наш взгляд, одним из направлений совершенствования тактического мастерства спортсменов, особенно в игровых видах спорта.

На основании анализа специальной литературы и психологической характеристики соревновательной деятельности в игровых видах спорта нами (Г. Д. Бабушкин, Р. Э. Салахов) был разработан опросник, включающий 20 вопросов, отражающих проявление качества рефлексивности в спортивноигровой деятельности. Максимальное значение рефлексивности по данной методике составляло 100 баллов. С помощью данного опросника был проведен опрос спортсменов игровых видов спорта различной квалификации от второго разряда до мастеров спорта. Всего было опрошено 96 спортсменов игровых видов спорта. Наиболее высокие показатели рефлексивности выявлены в группах хоккея (84 балла), футбола (82 балла), в группе взрослых баскетболистов (78 баллов). При опросе юных баскетболистов получены следующие результаты: в группе начальной подготовки выявлен низкий уровень рефлексивности — 69,5 балла; в учебно-тренировочной группе — 81 балл; в группе спортивного совершенствования — 85 баллов. Выявлена тенденция повышения уровня рефлексивности в процессе обучения баскетболу. Однако выявленный уровень недостаточно высок и относится к среднему уровню.

Из всех опрошенных была выделена группа спортсменов высокой квалификации (к.м.с. и м.с.). Результаты анализа проявления рефлексивности свидетельствуют о высоком уровне ее сформированности у спортсменов этой группы. Однако у некоторых спортсменов выявлен средний уровень ее сформированности. По-видимому, длительные занятия спортом способствуют формированию рефлексивности и ее реализации в соревновательной деятельности, не достигая высокого уровня.

Таким образом, рефлексивность как профессионально важное в игровых видах спорта качество составляет сущность отображения тактики противника, своих действий и партнеров по игре и имеет индивидуальные проявления. Формируется оно, как правило, спонтанно, без специальной тренировки. Степень ее проявления и реализации зависит от спортивной квалификации и опыта спортсмена. По мере совершенствования спортивной квалификации повышается и уровень развития и проявления рефлексии у спортсменов, однако, он не достигает высокой степени.

Методика обучения рефлексивному мышлению

(Р. Э. Салахов, 2009)

Первый этап — подготовительный.

Для развития и совершенствования психических функций используются следующие упражнения:

  • 1. Беседа об организации игрового взаимодействия в баскетболе, факторов его обусловливающих. Значение рефлексии в понимании действий партнеров и соперника. Необходимость обучения рефлексивному мышлению.
  • 2. Упражнение «Карточки» (модифицировано). Цель упражнения — развитие критичности, точности и быстроты мыслительных операций. Участникам предъявляются карточки с изображенными на них техническими и тактическими действиями, среди которых необходимо выбрать правильные варианты (карточки могут быть в виде бланка). Учитывается время выполнения задания.
  • 3. Упражнение «Открыть глаза» (модифицированное нами). Цель упражнения — развитие быстроты и точности мышления. Один спортсмен с мячом закрывает глаза и ждет команды «Начали»". Второй спортсмен занимает любую игровую позицию перед своим партнером. После команды «Начали» первый спортсмен открывает глаза, принимает решение и выполняет действие. Оценивается скорость, точность выполнения задания.
  • 4. Упражнение «Возможность» (модифицированное). Цель упражнения— развитие точности и быстроты мышления, распределения внимания. Спортсмены проводят учебно-тренировочную игру. В процессе игры один из спортсменов периодически допускает одну и ту же ошибку (в соответствии с предварительной договоренностью). Второй спортсмен должен успеть реализовать предоставленную возможность. Оценивается скорость принятия решения и точность выполнения.
  • 5. Упражнение «Касание» (модифицировано нами). Цель упражнения — развитие быстроты и точности мышления, распределения и переключения внимания. Участники становятся друг против друга и один из них, слушая команды тренера (рука — бедро, рука — кисть, рука — голова и т.д.), выполняет касание названной части тела партнера. В называемом словосочетании первое слово отражает то, чем касается спортсмен, а второе - чего он касается. Оценивается скорость и точность выполнения задания.
  • 6. Упражнение «Развитие гибкости мышления» (Рогов Е. И., 1996). Цель упражнения — развитие гибкости и быстроты мышления. В задании используется целостная система приемов по развитию гибкости мышления: изменение привычных временных связей (прием отвлечения одного из явлений в привычном для человека временном ряду, например, представить гром без молнии, серьезного противника слабым и медлительным и т.д.); изменение привычных пространственных связей (прием совмещения различных объектов, обычно разъединенных в пространстве, например, травинка — авторучка, ягода — картина, и прочее).
  • 7. Упражнение «Пятнашки» (модифицированное). Цель упражнения: развитие быстроты простой и сложной двигательной реакции. Первый спортсмен кладет свои ладони на ладони стоящего к нему лицом второго спортсмена. Второй спортсмен должен как можно быстрее убрать руки и коснуться кистей рук (сверху), а первый сразу после начала движения второго должен как можно быстрее убрать руки (не допустив касании его рук). Оценивается количество успешно выполненных попыток.
  • 8. Упражнение «Зеркало» (модифицированное). Цель упражнения - развитие распределения внимания. Спортсмены (двое) стоят лицом друг к другу, один из них начинает выполнять различные движения руками. Задача второго спортсмена — представить себя отражением партнера в зеркале и повторять все выполняемые партнером движения. Оценивается скорость и точность выполнения задания.
  • 9. Упражнение «Оперативная память» (Рогов Е. И., 1996). Цель упражнения: развитие оперативной памяти. Занимающимся предлагаются карточки, на которых изображены треугольники, квадраты и крути с закрашенным справа, слева, сверху или снизу пространством. По истечении некоторого времени (регламентируется тренером) необходимо воспроизвести эти же фигуры в той же последовательности, но с закрашенным пространством с противоположной стороны.
  • 10. Упражнение «Перестрой серию» (модифицированное). Цель упражнения: развитие кратковременной и оперативной памяти. Один из спортсменов выполняет три, четыре движения. Второй спортсмен с точностью наоборот должен повторить все движения. Постепенно количество предъявляемых движений возрастает. Оценивается точность воспроизведения движений.
  • 11. Общеразвивающие упражнения с внезапным изменением темпа и амплитуды движений. Цель упражнений: развитие простой и сложной двигательной реакции. Данное задание выполняется в процессе обще групповой тренировочной разминки. Оценивается правильность и скорость выполнения заданий.
  • 12. Упражнение «Разведчик» (Рогов Е. И., 1996). Цель задания — развитие кратковременной памяти. Выбирается один спортсменов группы — «разведчик». Ведущий произносит: «Замерли» — и вся группа неподвижно засты вает. Каждый старается запомнить свою позу, а «разведчик» старается запомнить всех. Внимательно изучив позы и внешний вид участников, «разведчик» закрывает глаза (или выходит из команды). В это время участники делают несколько изменений в своей одежде, позах, обстановке или в чем-то другом. После того как изменения сделаны, «разведчик» открывает глаза, его задача — обнаружить все перемены. Оценивается время и точность воспроизведения информации.
  • 13. Упражнение «Выбери действие» (собственная разработка). Цель упражнения: развитие решительности. Спортсмен «А» с мячом стоит спиной к другому спортсмену «Б». Спортсмен «Б» становится в положение, указанное тренером. Спортсмен «А», повернувшись лицом к спортсмену «Б», должен быстро оценить ситуацию, выбрать наиболее подходящее и оперативно провести его. Оценивается быстрота принятия решения, адекватность выбранного действия, и качество его исполнения.
  • 14. Упражнение «Игра в волейбол в кругу» (собственная разработка). Цель упражнения: развитие реакции. Группа участников располагается в круг диаметром 5 м. Тренер вводит мяч в круг. Участники передают мяч противоположно стоящему игроку, тот принимает мяч и передает другому. Затем тренер по ходу игры вводит второй мяч в игру, затем третий и т.д. Участники игры передают мяч по правилам волейбола.
  • 15. Упражнение «Игра в баскетбол» (собственная разработка). Цель упражнения: развитие реакции. Группа участников располагается в круг диаметром 5-7 м. Тренер вводит мяч в круг. Поймавший мяч участник быстро передает мяч другому игроку. Тот, поймав мяч, передает его другому игроку. Тренер вводит в игру второй, третий, четвертый мяч и т.д. Участники игры передают мяч по правилам баскетбола.
  • 16. Задания для самостоятельной работы в домашних условиях. Цель домашних заданий: закрепление разучиваемых упражнений.
  • 17. Подвижные игры с мячом.

Второй этап — основной.

Специальные упражнения для обучения взаимодействию игроков:

18. Упражнение «Стыковка», разработано нами.

Игра проводится в «четверках». Двое участников садятся друг напротив друга так, чтобы их колени соприкасались, и закрывают глаза. Указательные пальцы правых рук — «космические станции» — они вытягивают навстречу друг другу. Двое других игроков становятся позади сидящих. По сигналу каждый из стоящих участников начинает с помощью словесных команд или прикосновений управлять движениями правой руки сидящего перед ним. Цель стоящих за креслами игроков — свести концы указательных пальцев своих партнеров.

Возможен и конкурентный вариант игры: один из игроков стремится увести свою «мишень» — ладонь сидящего перед собой партнера от преследующей его «ракеты» — указательного пальца сидящего напротив. При этом ладонь должна, конечно, оставаться в пределах досягаемости пальца, а лицо из соображений безопасности — вне её пределов.

19. Упражнение «Двое защитников против трех нападающих».

Такая ситуация встречается довольно часто в любых матчах, поэтому защитники вне зависимости от амплуа, оказавшись в меньшинстве, должны знать свой маневр.

Передний защитник двигается в сторону игрока, ведущего мяч, чтобы остановить его на вершине трехочковой линии атаки. Он применяет финт, показывая, что вступить в контакт с этим нападающим — его главная задача. При этом он не должен сблизиться с дриблером. Задний игрок защиты занимает позицию на линии штрафного броска, следом за передним и после передачи от дриблера двигается в сторону игрока, получившего мяч, он отвечает за проход этого игрока к щиту или бросок с близкого расстояния. Передний защитник тем временем быстро двигается к третьему нападающему под щит, успевая помешать ему получить мяч. Задача — не дать сделать бросок мяча из-под щита. Упражнение можно выполнять как на месте, так и в движении.

Вопросы и задания для подготовки к зачету

  • 1. Спортивное соревнование как психологическое соперничество.
  • 2. Помеховлияиие и помехоустойчивость спортсмена.
  • 3. Стресс-факторы в соревновательной деятельности.
  • 4. Рефлексия и интуиция в соревновательной деятельности.
  • 5. Психологические особенности личности, влияющие на возникновение и развертывание конфликтов.
  • 6. Характеристика соревновательных ситуаций.
  • 7. Особенности поведения спортсменов различной квалификации, и различающихся уровнем развития решительности, помехоустойчивости, психорегуляции.
  • 8. Принятие решений как проблема соревновательной деятельности спортсмена.
  • 9. Вероятностное прогнозирование в соревновательной деятельности.
  • 10. Структура и взаимосвязь компонентов; динамика предсоревнователь-ной психологической подготовленности.
  • 11. Мотивация и помехоустойчивость как факторы результативности соревновательной деятельности.
  • 12. Влияние психологической подготовленности на результативность соревновательной деятельности.
  • 13. Психорегуляция как фактор результативности соревновательной деятельности.
  • 14. Психологическое обеспечение подготовки спортсменов к соревновательной деятельности: Цели, задачи, средства.
  • 15. Формирование психологической структуры соревновательной деятельности.
  • 16. Анализ результативности деятельности.
  • 17. Выявление актуальных и доминирующих предстартовых состояний.
  • 18. Формирование у спортсменов когнитивно-психологического ресурса и навыков психорегуляции.
  • 19. Мышление спортсмена в структуре деятельности и формирование позитивного мышления.
  • 20. Медитативный тренинг: понятие, технология проведения.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >