Оболочки головного и спинного мозга. Ликвор. Менингеальный синдром
Особенности топографии оболочек головного и спинного мозга. Субдуральное, подпаутинное пространство, синусы твердой мозговой оболочки. Строение гематоэнцефалического барьера
Оболочки головного мозга. Головной и спиной мозг покрыт тремя мозговыми оболочками: твердой, паутинной и мягкой.
Твердая мозговая оболочка (dura mater) состоит из двух слоев плотной соединительной ткани, простирающихся книзу до II крестцового позвонка. Наружный слой выполняет функцию надкостницы и плотно прилегает к кости, внутренний -представляет собой собственно менингеальный слой и обращен к очень узкому субдуральному пространству. В черепе данная оболочка плотно прилежит к кости, срастаясь в области швов. В спинномозговом канале между позвонками и твердой мозговой оболочкой формируется эпидуральное пространство, заполненное жировой клетчаткой с сосудами, питающими позвонки и спинной мозг.
Внутренний слой твердой мозговой оболочки местами отстоит от наружного, образуя дуральные венозные синусы, заполненные пахионовыми грануляциями. Наиболее крупные из них: верхний и нижний сагиттальный, поперечный и сигмовидный. Вдоль верхнего сагиттального синуса формируется дупликатура твердой мозговой оболочки в виде серпа большого мозга, также дупликатурой образуется намет и серп мозжечка, диафрагма турецкого седла и тройничная полость, содержащая гассеров узел.
Паутинная оболочка (arachnoidea) - это тонкое прозрачное, но прочное образование, состоящее из наружной клеточной мембраны и внутреннего слоя соединительной ткани, к которой прикреплена рыхлая сеть тонких трабекул. Они формируют субарахноидальное пространство, в котором циркулирует спинномозговая жидкость (ликвор). Оболочка бессосудистая и лишена нервов.
Области, где субарахноидальное пространство особенно широко, называют цистернами. Самой большой из них является церебелломедуллярная, или большая, цистерна, расположенная между миндаликами мозжечка и задней поверхностью продолговатого мозга. В эту цистерну поступает практически весь внутрижелудочковый ликвор через отверстие Мажанди.
Мягкая (сосудистая) мозговая оболочка (pia mater) состоит из тонкого эндотелиоподобного слоя мезодермальных клеток. Она выстилает все видимые и скрытые поверхности головного и спинного мозга, за исключением поверхности желудочков.
В спинномозговом канале мягкая мозговая оболочка плотно прилежит к спинному мозгу и сращена с ним. Она состоит из двух листков, между которыми находится так называемое интерпиальное пространство, выполненное сетью кровеносных сосудов. Последние, проникая вглубь спинного мозга, увлекают мягкую оболочку, которая образует влагалища вокруг них.
Между паутиной и мягкой оболочкой образуется субарахноидальное пространство, которое заполнено циркулирующим ликвором. Оно простирается от теменных отделов большого мозга до конца конского хвоста в области копчика, где заканчивается дуральный мешок.
Желудочковая система головного мозга. Состоит из двух боковых, непарных III и IV желудочков. У каждого бокового желудочка имеется передний рог, средняя часть (тело), задний рог и нижний (или височный рог).
Ликвор из обоих боковых желудочков поступает в III через межжелудочковое парное отверстие, или отверстие Монро. Третий и четвертый желудочек соединены сильвиевым водопроводом. Четвертый желудочек соединяется с субарахноидальным пространством посредством трех отверстий: двумя парными боковыми отверстиями Люшка и одним центральным отверстием Мажанди.
Оболочки спинного мозга окутывают передние и задние корешки до межпозвоночных узлов, достигнув которых, они срастаются между собой.
Гематоэнцефалический барьер. Представляет собой физиологический механизм, избирательно регулирующий обмен веществ между кровью, ликвором и ЦНС, обеспечивающий постоянство внутренней среды головного и спинного мозга.
Его морфологическим субстратом являются анатомические элементы, расположенные между кровью и нервными клетками (так называемые межэндотелиальные контакты, охватывающие клетку в виде тесного кольца и препятствующие проникновению веществ из капилляров). Отростки глиальных клеток (концевые ножки астроцитов), окружающие капилляр, стягивают его стенку, что уменьшает фильтрационную поверхность капилляра, препятствует диффузии макромолекул. Согласно другим представлениям, глиальные отростки являются каналами, способными избирательно экстрагировать из кровотока вещества, необходимые для питания нервных клеток, и возвращать в кровь продукты их обмена. Большое значение придается ферментному барьеру, который обеспечивается ферментами, нейтрализующими вещества, вредные для мозга. Они локализуются в стенках капилляров мозга и окружающей их соединительной ткани.