ФОРМИРОВАНИЕ МАЛЫХ ИННОВАЦИОННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ КАК СЕГМЕНТОВ РЫНКА ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УСЛУГ

Реализация инновационных проектов является стратегической задачей в решении экономического благосостояния населения. Высшие учебные заведения предлагают производственно-ориентированные образовательные программы, для обеспечения качества при формировании малых инновационных предприятий. Преимуществом малых инновационных предприятий является быстрая адаптация на рынке, возможностью оперативно реагировать на любые изменения. При достигнутой эффективности управления инновационными проектами формируется развитие прикладной области высшего менеджмента.

Образовательный сектор - важный сегмент рынка, деятельность которого формирует стратегическое направление экономики любого государства. Экономический рост напрямую зависит от квалифицированности кадров, исполняющих свои функциональные обязанности в народохозяйственной деятельности. Модернизация образования, структурные изменения заинтересованы в инновационных разработках, финансово-техническом обеспечение и поддержке, включения в социальную политику для решение экономических задач повышения благосостояния населения [1-3, 6-9]. Форма развития - это инновационно образовательная технология, основанная на обучении, формировании, социализации, внедрении результатов и получению роста производства. Созданий Малых инновационных предприятий было закреплено Федеральным Законом №217-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам создания бюджетными научными и образовательными учреждениями хозяйственных обществ в целях практического применения (внедрения) результатов интеллектуальной собственности» от 2 августа 2009г.

Малые инновационные предприятия (МИП) - это хозяйствующие субъекты, связующие научную деятельность производства или другого субъекта деятельности на основе инновационных разработок для увеличения эффективности производительности [4, 7, 10, 11]. Первые МИПы были созданы еще в 80-е годы, используя накопленные данные на предприятиях СССР, и не требовалось создавать новые инфраструктуры. Дальнейшие исторические изменения и преобразования в стране экономической формы взаимодействия указали на иллюзии относительно возможности быстро коммерциализировать научные разработки. Вместе с тем, это позволило вывести малые инновационные предприятия на новый виток развития, сделали МИПы самостоятельными и независимыми, разделив по характеру проблем, задачам и видам деятельности. В настоящее время предприятия занимаются инновационными разработками по направлениям маркетингового, управленческого, кадрового, технического, медицинского, научного направлений.

МИП в сегменте образовательных услуг:

  • - бизнес-инкубатор при ВУЗе;
  • - инновационно-научные центры;
  • - учебно-инновационные центры и т.д.

Для научного исследования важное значение носит практическая деятельность предприятия, направленность каждого проекта индивидуальна: изучение инновационных проектов как объектов для инвестирования, применение разных форм воздействия проекта на виды деятельности. В аналитической деятельности рассматриваются различные формы финансирования (бюджетная сфера, частный капитал), взаимодействие на основе управления.

В Нижегородской области инновационно-научной деятельностью в рамках малых инновационных предприятий занимаются частные, бюджетные, автономные, муниципальные предприятия, а так же МИПы созданные на базе высших учебных заведений, решаются вопросы совершенствования технологического процесса, используемые в практической деятельности. Формы поддержки, законченных научных исследований, чаще всего осуществляются в форме проектного менеджмента, который в дальнейшем трансформируется в новый бизнес.

Мотивация, студенчества при ВУЗах, и темы выбора проекта касается профессиональной подготовки будущей специальности, апробация проявления коммуникативной активности при выстраивании партнерских отношений. Важную роль в данном процессе, заключается в том, что студент как коллективно, так и самостоятельно начинает изучать смежные прикладные знания, развивая свой человеческий капитал. Использование передовых методов и технологий теоретических и практических знаний является коммерческим исследованием, а значит - любой инновационный проект, можно рассматривать, как возможность начать собственный бизнес. Эффективность проекта рассматривается в близких сегментах, но с учетом, что материальные активы чаще рассматриваются как невозвратные средства, финансируемые различными фондами поддержки инновационной деятельности, сообществами «бизнес-ангелами», венчурными фондами. Согласно, Федеральному закону от 24 июля 2007 г. №209-ФЗ «О развитие малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» (с изменениями и дополнениями) малое инновационное предприятие должно соответствовать следующим требованиям:

  • - пройти государственную регистрацию юридического лица;
  • - численность вовлеченных участников проекта не должна превышать 100 человек;
  • -являться коммерческим предприятием с извлечением прибыли из основной деятельности.

Основные этапы начала работы представлены на рисунке 1.

Создание бизнес-плана

Объем рынка

Темпы развития рынка

Факторы вхождения в рынок

Способы продвижения

Потребители первой

Малое инновационное предприятие

Рисунок 1. Этапы становления малого инновационного предприятия

Создание условий для подготовки кадров для субъектов малого и среднего предпринимательства или их дополнительного профессионального образования, а также в виде подготовки учебно-методической литературы согласно Статье 21 «Поддержка субъектов малого и среднего предпринимательства», сокращенно МСП.

Статья 22 уже расширяет деятельность МСП, вносит понятие «инновация» и «промышленное производство». Органы государственной власти и органы местного самоуправления осуществляют в виде создания акционерных инвестиционных фондов.

В Нижегородской области бизнес-инкубаторы являются объектами инфраструктуры территориальных органов для поддержки малого и среднего бизнеса -для инновационных проектов предоставляют в аренду по уменьшенным ставкам площади, оргтехнику, офисное оборудование. Участие в Бизнес-инкубаторе носит заявительный характер: вид деятельности компании должен соответствовать специализации бизнес-инку батора, деятельность субъекта должна быть не меньше года с момента регистрации.

Министерство поддержки и развития малого предпринимательства, потребительского рынка и услуг по Нижегородской области в 2006 году начало реализацию ряда программ, итогом которой стало создание бизнес-инкубаторов в Нижегородской области. Цель - создание активной среды для компаний, действующих на территории Нижегородской области, созданию малых инновационных образовательных центров, поддержка научной деятельности в высших учебных заведениях, в муниципальных округах при содействии промышленных предприятий, инновационных центров, министерств. Цели и задачи представлены на схеме ниже.

Система целей и задач бизнес-инкубатора

Рисунок 2. Система целей и задач бизнес-инкубатора

Согласно отчету, представленному Правительством Нижегородской области и сайту «Деловой квартал» от 28.05.2015г. (http://nn.dk.ru/news/vse-bolshe-prepriyatiy-stanovyatsya-rezidentami-nizhegorodskih-biznes-inkubatorov-236947139) число резидентов, реализовавших предпринимательскую инициативу, за 2014 год выросло на 40% и достигло 126. Как отметил глава региона, губернатор Шанцев В.П., объем финансовой поддержки субъектов малого бизнеса составил свыше 330 млн. руб. из которых 86 субъектов малого среднего предпринимательства потратили на покупку оборудования, оставшаяся сумма была распределена на выдачу новых 369 грантов, для открытия нового дела, подтвердивший уверенный рост бизнес-технологий.

Таблица 1. Динамика развития бизнес-инкубаторов в Нижегородской области

Наименование

Официальный сайт

Год основания

Учредитель / орган управления

Нижегородский бизнес-инкубатор

http://bi-clever.ru/

Февраль 2007г.

Проект Правительства Нижегородской области (софинансирование Федерального и регионального бюджетов)

Муниципальное автономное учреждение «Борский бизнес-инкубатор»

http: //w ww. borb i. га/

Март 2013г.

Муниципальное образование городского округа г. Бор Нижегородской области

Заволжский бизнес-инкубатор

http://www.biz-zvl.ru/

Май 2010г.

Администрация г. Заволжье Нижегородской области

Выксунский бизнес-инкубатор

http://okrug-

wyksa.ru/gorokrag/Busines ss-incubator/

Ноябрь 2012г.

Муниципальное автономное учреждение

Бизнес-инкубатор г.Дзержинск

http://bid52.ru/

Июль 2013г.

Информация отсутствует

Павловский бизнес-инкубатор

http://msp.pavlovo.ru/inku bator/

Октябрь 2012г.

Муниципальная бюджетная организация

Муниципальное учреждение «Тоншаевский бизнес-инкубатор»

http://tonshaevobi.ru/

Ноябрь 2011г.

Бюджетное учреждение

Саровский инновационный кластер

http://sarov-cluster.com/news/

Закрытая информация

Г осударственно-частное партнерство

По данным Департамента социологии Финансового Университета при Правительстве РФ изучили вопрос развития предпринимательства, а значит и создание МИПов в городах, с населением свыше 500 тыс. человек. По итогам исследования на конец 2014 года, Нижегородская область заняла 34 строчку рейтинга из 35. Только 4% опрошенных указали на ведение личного бизнеса, еще 7% планировали начать свое дело в ближайшие два года. Инновационные проекты и всесторонняя поддержка для создания компаний вчерашним успешным выпускникам ВУЗов на базе бизнес-инкубаторов, где готовы обучить новых сотрудников компаний, то есть предоставить преференции для малых инновационных предприятий, так как промышленная и научная инфраструктура области способны формировать, приносить экономическую выгоду за счет полного цикла самых передовых технологий. Производственно-ориентированные образовательные программы предлагают формы обучения разного уровня подготовки в той или иной сфере деятельности, ориентируются на привлечение к сотрудничеству различных организаций, реализации мероприятий, направленных на исследование, обработку и анализ маркетинговых материалов, максимально используя методические разработки (табл. 2).

В таблице ниже приведены предприятия с инновационной структурой по данным сайта «Коммерциализация инновационных технологий в Приволжье: информация и анализ».

Таблица 2. Перечень инновационных формирований в Приволжском _______федеральном округе (Нижегородская область)_____________

п/п

Наименование организации

Бизнес-инкубатор Нижегородского технического университета

Волжская государственная академия водного транспорта

Инновационно-технологический центр Нижегородского государственного университета им. Лобачевского

Инновационно-технический парк «Орбита»

Научно-технологический парк Нижегородского государственного политехнического университета

Научно-технологический парк Нижегородского государственного технического университета

Нижегородский государственный архитектурно-строительный университет

Нижегородский государственный технический университет им. Р.Е. Алексеева

Нижегородский государственный университет им. Н.И. Лобачевского

0

Нижегородский инновационный бизнес-инкубатор

1

Нижегородский филиал РГОТУПС

2

Нижегородский центр инкубации наукоемких технологий

3

Нижегородский центр научно-технической информации

4

АОА «ВНИИ-ЭФ Конверсия»

5

ЗАО «Технопарк Саров»

6

Окружной коучинг-центр по венчурному предпринимательству в Приволжском федеральном округе

7

ООО «Центр трансфера технологий «Система-Саров»

8

Региональный венчурный фонд инвестиций в малые предприятия в научно-технической сфере Нижегородской области

9

Региональный учебно-научный центр наукоемкого предпринимательства

0

ФГУП «ННИПИ «Кварц»

Таким образом, согласно перечню, на основе вышеперечисленных заинтересованных организаций в инновационном развитии можно предположить достаточно высокий уровень для формирования деятельности малых инновационных предприятий из числа студенчества. Формы сотрудничества используемые в процессе обучения, проведения индивидуальных исследований, анализа финансового рынка выявляют рентабельность процесса развития малых инновационных предприятий при ВУЗах. Улучшение конечного продукта или услуги, а не формальное выполнение обязательств по Договору (Контракту) увеличивают профессиональную подготовку выпускника, формирует основу инновационной экономики в лице студенчества.

Управленческие свойства, формирующие социальную близость среди участников проекта, положительно влияют на природу экономических отношений и сегментацию рынка - выпускники ВУЗов чаще становятся предпринимателями среднего и малого бизнеса. Молодые представители бизнеса активно используют различного рода ресурсы сети интернет, не бояться заявить о себе на любых тематических площадках, владеют инструментами современных технологий и рекламируют себя как топ-блогеры. По данным «Российской газеты», в феврале 2015 года, экономическая ситуация в Нижегородской области подтолкнула начинающих предпринимателей к открытию частного дела, увеличение составило на 29,1%. (http://www.rg.ru/2015/02/13/reg-pfo/biznes.html). Полезный вклад в создание МИПов внесла действующая Федеральная программа «Ты - предприниматель». Победители могут рассчитывать на гранд в 300 тыс. рублей. Количество проектов-участников увеличивается ежегодно, и по последним данным, число составило 166 проектов.

Используя план - проект с различными вариациями, стремлением выразиться в профессиональной сфере деятельности вчерашние студенты, начинающие предприниматели, составляют конкуренцию действующим предпринимателям. Одним из игроков на рынке инновационного образования является Бизнес-движение «Колесо», программа, включающая в себя подготовку, обучение и предоставление всего спектра услуг для открытия своего дела, рассматривая ключевые моменты проектного планирования:

  • - генерация идей;
  • - лидерство и успех;
  • - маркетинг и продажи;
  • - бизнес-планирование.

Программы обучения включают в себя интернет-маркетинг, финансовую грамотность, юридическое сопровождение бизнеса, круглые столы, бизнес-стимуляции и т.д.

С октября 2015 года в Нижегородской области стартовал региональный этап всероссийского конкурса «Молодой предприниматель 2015» (http://minpred.govemment-nnov.ru/?id=54966), в рамках которого проходит обучение молодых людей, в возрасте от 14 до 30 лет, с учетом разных возрастов и разных стадий проектов. Следует отметить, что участие в конкурсе дает возможность выявить интеллектуальные ресурсы среди молодежи, дать возможность осуществить идею на практике с возможностью обучения по программе от Министерства промышленности, торговли и предпринимательства по Нижегородской области. При этом отдельные мероприятия включают в себя: управленческие поединки, встречи с инвесторами, помогают в поиске наставников (менторов).

На основании вышесказанного следует подчеркнуть, что в настоящее время Нижегородская область имеет хороший промышленный потенциал, способный создать конкуренцию на различных экономических площадках. В том числе и среди предпринимательства. Развитием бизнеса в области занимаются как властные, так и частные структуры в тесном контакте с высшими учебными заведениями. Исследовательская работа в инновационной сфере активно проводится бизнес-инкубаторами на территории области, имеет все возможности для создания и развития МИПов, поддерживая жизнеспособность малого и среднего предпринимательства. Подготовка высококвалифицированных кадров из студенчества является важной стратегической задачей для всего российского рынка.

Список литературы:

  • 1. Веселовский, М.Я. Управление инновационным процессом и особенности внедрения инноваций [Текст] / М.Я. Веселовский, А.В. Никонорова //Вопросы новой экономики. - 2014. -№ 2 (30). - С. 60-67.
  • 2. Кирова, И.В. Исторические аспекты инновационного развития / И.В. Кирова // «Российский научный журнал«. - 2014. № 2 (40). С. 252-256.
  • 3. Лучицкая, Л.Б. Социальная ответственность как фактор гармонизации регионального рынка труда и профессионального образования [Текст] /Л.Б.Лучицкая, Б.Г. Збышко // Труд и социальные отношения. Наука. Практика. Образование. - 2012. - № 5. -С. 45-53.
  • 4. Нуралиев, С.У., Нуралиева, Д.С. Экономика: учебник для бакалавров [Текст] /С.У. Нуралиев. Д.С. Нуралиева//- М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К».-2015.-432с.
  • 5. Резникова, А.В., Шманенкова Г.А. Рационирование образования: проблемы и перспективы [Текст] / А.В. Резникова, Г.А. Шманенкова // Вопросы региональной экономики». - 2011.- №3. - С. 69- 78.
  • 6. Резникова, А.В. Творчество и инновации как составная часть модернизации образования в современных условиях [Текст] / А.В.Резникова //Вопросы региональной экономики, - 2О11.-№3. - С.79-90.
  • 7. Секерин, В.Д. Формы государственного стимулирования развития малого инновационного предпринимательства [Текст] / В.Д. Секерин, М.Я. Веселовский, А.Е. Горохова//Вопросы региональной экономики. - 2014. - №1. - С. 138-144.
  • 8. Veselovsky M.Y., Kirova I.V., Reznikova A.V., Rybchicnhuk О.A. Main lines of innovative management in the Moscow Region. Life Science Journal. -2014. -Vol. 11. -N. 12. -P. 252-254.
  • 9. Veselovsky M. Y., Gnezdova J. V., RomanovaJ. A.,Kirova I.V., Idilov I. I. The Strategy of a Region Development under the Conditions of New Actual Economic. Mediterranean Journal of Social Sciences. -2015. -Vol. 6. -N. 5. - P. -310-317.
  • 10. Повышение конкурентоспособности регионального вуза в условиях экономики знаний: монография/Под редакцией М.Я. Веселовского, М.А. Измайловой. - М.: Издательство «Научный консультант». - 2015. - 200 с.
  • 11. Современное предпринимательство в инновационной экономике: теория и практика: монография/Под общей редакцией ректора Финансового университета при Правительстве Российской Федерации, д.э.н., профессора М.А. Эскиндарова. - М.: Издательство «Перо». - 2015. -330 с.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >