ПСИХОДИАГНОСТИКА ЛИЧНОСТИ ПРИ ЗАНЯТИЯХ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРОЙ И СПОРТОМ
Введение в психодиагностику
Свой научный статус психодиагностика приобрела в начале XX в., и ее основной задачей считался подбор кадров для конкретных специальностей и должностей, а проблематику составлял интерес человека к самому себе, к своим возможностям. Упоминание о психодиагностике можно найти, например, в Библии, в которой указано о необходимости отбора воинов к войне, и сегодня для отбора на военную службу в отдельных войсках психодиагностика кандидатов является обязательной.
В общем представлении психодиагностика — это постановка психологического диагноза. Под диагнозом в данном случае подразумевается распознавание отклонений от нормального функционирования или определение уровня развития психических процессов субъекта, выраженности личностных качеств, характера психического состояния. Психодиагностика понимается в двух аспектах.
В первом представлении это и область психологического знания, и наука, задачами которой являются: 1) выявление природы психологических явлений и их научная оценка; 2) научные обоснования для познания и количественной оценки психических явлений; 3) определение меры соответствия применяемых средств психодиагностики общенаучным, методологическим требованиям;
4) установление основных методических требований, предъявляемых к средствам психодиагностики; 5) поиск оснований достоверности результатов психодиагностики; 6) выделение оновных процедур конструирования и проверки научности методов психодиагностики. Это направление психодиагностики теоретическое.
Во втором представлении психодиагностику понимают как специфическую деятельность психолога по измерению психических явлений и постановке психологического диагноза, имеющего практическую направленность. Психодиагностика в этом представлении включает: 1) определение профессиональных требований, предъявляемых к психологу-диагносту; 2) определение знаний, умений и навыков, которыми должен обладать психолог-диагност; 3) разработку программ, средств и методов практической подготовки психологов для проведения психодиагностики. Второе направление считается практическим. Практическая психодиагностика используется в различных областях деятельности психолога, в том числе и в спорте.
Практический психолог, занимающийся психологическим консультированием, должен вначале поставить точный диагноз исследуемого качества, психического процесса, состояния и т.д. Для этого он должен владеть комплексом психологических тестов, на которых основан психологический диагноз.
Сегодня психодиагностика применяется в различных отраслях: в медицинской психологии, в инженерной психологии, в педагогической психологии, в спортивной психологии и в других, при этом она решает практические задачи:
- 1. Установление наличия у человека того или иного психологического свойства или особенности поведения.
- 2. Определение степени развитости психического процесса, свойства.
- 3. Описание диагностируемых психологических и поведенческих особенностей человека в тех случаях, когда это необходимо.
- 4. Сравнение степени развитости изучаемых свойств у разных людей.
Для проведения психодиагностики сформулированы основные требования, заключающиеся в следующем:
- 1. Избираемая методика должна быть наиболее простой и наименее трудоемкой.
- 2. Избираемая методика должна быть понятной и доступной не только для психолога, но и для испытуемого.
- 3. Инструкция к методике должна быть простой, понятной без дополнительных разъяснений. Она должна настраивать испытуемого на добросовестную и доверительную работу.
- 4. Окружающая обстановка при проведении психодиагностики не должна содержать посторонних раздражителей, отвлекающих внимание испытуемых.