Развитие налогового аудита в Республике Казахстан

Современное состояние развития аудиторской деятельности позволяет утверждать, что в Казахстане сложилась необходимая методологическая база для аудита финансовой отчетности и, в определенной степени, обеспеченная нормативными документами. Но аудиторская деятельность не ограничивается аудитом финансовой отчетности. Большинство аудиторских фирм оказывают услуги в области налогового аудита.

Сегодня на казахстанском рынке аудиторско-консультационных услуг функционировало следующие основные группы участников:

  • 1) крупнейшие международные компании - «Большая четверка» -на них приходится, примерно, 65-75% общего объема выручки, в Казахстане;
  • 2) пять-семь крупных отечественных фирм (30 и более сотрудников) -15-25% от общего объема рынка;
  • 3) около 20-30 средних фирм (от 10 до 30 сотрудников) - 3-5% рынка;
  • 4) мелких фирм - 3-5% общего объема рынка.

Подобная структура национального рынка существует во многих странах. Отметим, что сведения о распределении сегментов казахстанского рынка носят оценочный характер. Это связано с отсутствием официальных данных о деятельности иностранных фирм в Казахстане. Анализ тенденций, сложившихся на рынке аудиторских услуг в Республике Казахстан [1], позволяет выделить следующие: темпы роста этого рынка увеличились. Совокупная выручка лидеров в 2011 г. снизилась по сравнению с 2010 г. на 20%.

Проведенные исследования подтверждают востребованность услуг по налоговому аудиту. Практика проведения налогового аудита и сопутствующих ему услуг показывает необходимость более широкого включения в программы проверки процедур, касающихся проверки налогов и налоговой отчетности, в то время как методическое обеспечение подобных услуг недостаточно.

На основании анализа состояния современного рынка налогового аудита можно сделать следующие выводы:

  • - современное состояние налогового законодательства РК позволяет трактовать его положения неоднозначно, что порождает споры сторон;
  • - подтверждается востребованность сопутствующих услуг по налоговым вопросам;
  • - возрастает роль профессионального мнения аудитора по спорным налоговым ситуациям.

В настоящее время сопутствующие налоговому аудиту услуги начинают занимать все больший удельный вес по количеству, видам и объемам реализации в аудиторско-консалтинговых фирмах. Это связано с тем, что в этих фирмах работают наиболее квалифицированные специалисты в области бухгалтерского учета, налогообложения, финансов и права.

В последние годы наблюдается устойчивая тенденция роста доли выручки от услуг консалтинга в структуре доходов аудиторско-консалтинговых фирм. Доля консультационных услуг в выручке аудиторско-консалтинговых групп по итогам 2011 г. составила 37,72% [2].

Рост спроса консультационных услуг в Астане и Алматы значительно опережают увеличение спроса на консультации региональных аудиторских фирм. Данная тенденция объясняется следующим:

  • - во-первых, концентрация бизнеса в центре обостряет проявления конкурентной борьбы, предприятиям все в большей мере требуются различные профессиональные консультации;
  • - во-вторых, в центральных городах топ-менеджеры предприятий быстрее преодолевают инерцию мышления и приходят к мысли о важности привлечения консультантов;
  • - в-третьих, обычно именно ведущим фирмам удается выигрывать тендеры на оказание консультационных услуг;
  • - в-четвертых, крупные предприятия традиционно отдают предпочтение консультантам из центра способным профессиональнее оказывать услуги более широкого спектра.

В отличие от Запада, где аудиторская деятельность и налоговый консалтинг принудительно разделены, в Казахстане немалую часть рынка консультационных услуг по налоговому консультированию занимают аудиторы. Кроме того, большая часть работы аудиторов чаще всего сводится к бухгалтерскому и налоговому консультированию. Фактически это то, что западные аудиторские компании традиционно называли налоговым консалтингом, но у нас такая процедура всегда называлась аудитом.

Говоря о круге клиентов налоговых консультантов, необходимо отметить, что это в основном средние и крупные предприятия. Спрос на консультационные услуги существенно различается по отраслям экономики. Минимален он в сельском хозяйстве. Более всего консалтинговые услуги востребованы в базовых отраслях промышленности. Далее следуют банки и инвестиционные компании, транспорт, торговля, связь, строительство. Более четверти своих доходов консультанты получают от клиентов, занимающихся добычей и переработкой нефти и газа.

Теоретически налоговые консультанты готовы оказывать услуги любым юридическим лицам. На практике к ним чаще всего обращаются со сложными вопросами. По свидетельству консультантов, большинство их клиентов - компании, ежегодный оборот которых составляет не менее 8-10 млн долл.

В настоящее время акционеры и финансовый менеджмент предприятий все чаще рассматривают налоговые обязательства как самостоятельный объект аудита, что объясняется значительным размером налоговых отчислений предприятий в бюджет, особенностями налоговых правоотношений и характером налоговой ответственности.

Налоговый аудит и консультирование в области налогообложения сейчас одно из основных направлений деятельности аудиторско-консультационных фирм в Казахстане [3]. Это, прежде всего, связано со сложной системой налогообложения в нашей стране и с наличием большого количества спорных арбитражных дел по налоговым вопросам (широкое применение получила практика, когда аудиторские фирмы отстаивают интересы своих клиентов перед налоговыми органами в спорных случаях толкования действующего законодательства и даже в судебном порядке).

Налоговым законодательством предусмотрены различные штрафные санкции за ошибки, допущенные налогоплательщиком при расчете сумм налоговых обязательств по налогам, сборам (обязательным платежам). В этой связи предприятиям чрезвычайно важно не только правильно рассчитывать сумму налогового обязательства, но и уметь грамотно и своевременно исправлять допущенные ошибки (если таковые имели место).

Проведение налогового аудита позволяет не только сделать вывод относительно правильности исчисления и уплаты налогов, но и минимизировать налоговые риски и потенциальные санкции за нарушение налогового законодательства, оказывающие нередко существенное влияние на общее финансовое состояние предприятия. Поэтому налоговый аудит имеет огромное значение как для предприятий, что обеспечивается объективностью оценки правильности исчисления налогов, так и для различных категорий пользователей (восстанавливается доверие между составителями и пользователями финансовой и налоговой отчетности).

В процессе аудита финансовой отчетности аудитором проверяются вопросы правильности исчисления и уплаты налогов, однако, в отличие от налогового аудита, данные вопросы проверяются выборочным способом и подчас размер выборки, приемлемый для выражения мнения о достоверности финансовой отчетности является недостаточным для выражения мнения о достоверности налоговой отчетности.

По этой причине многие предприятия, для которых аудит является обязательным, дополнительно указывают в договорах с аудиторскими фирмами объем работ по налоговому аудиту. Но не для всех предприятий такой подход является обоснованным. Для предприятий с большими оборотами и разветвленной сетью обособленных подразделений становится необходимым проведение полноценного налогового аудита.

Результатом проведения налогового аудита являются заключение о результатах проведения налогового аудита и отчет по результатам проведения налогового аудита [4]. В этих документах аудиторы выражают мнение о степени полноты и правильности исчисления, отражения и своевременности перечисления предприятием налоговых платежей в бюджет и во внебюджетные фонды.

Заключение о результатах проведения налогового аудита не может рассматриваться как аудиторское заключение о достоверности финансовой отчетности в целом. Отчет по результатам проведения налогового аудита содержит в себе рекомендации по исправлению выявленных существенных нарушений и рекомендации по совершенствованию системы бухгалтерского и налогового учета и внутреннего контроля с позиций налогообложения.

Налоговый аудит является инициативным, проведение которого имеет конкретную необходимость для руководства, для минимизации налоговых рисков, штрафов, пеней, оптимизации налоговой нагрузки, выбор лучших условий налогообложения [5]. Это еще раз подчеркивает о необходимости выделения налогового аудита в отдельный вид аудита, равный по уровню аудиту финансовой отчетности, с сопутствующими налоговому аудиту услугами.

Однако с учетом стратегии развития страны со временем центр тяжести налогового бремени будет перемешаться на налогоплательщиков -физических лиц. Дальнейшая активизация предпринимательской деятельности неизбежно приведет к росту количества субъектов малого предпринимательства. Эти налогоплательщики наряду с действующими в настоящее время предприятиями пополнят ряды потребителей услуг по налоговому консультированию [6].

Для рынка аудиторских и консультационных услуг до 2030 г. возможен следующий сценарий развития:

1) крупные международные аудиторские компании займут на казахстанском рынке доминирующие позиции, как и в других странах;

  • 2) казахстанские аудиторские фирмы смогут обслуживать в основном только средний и мелкий бизнес;
  • 3) крупные казахстанские аудиторские фирмы будут поглощены или войдут в состав международных аудиторских компаний.

В ближайшие годы на аудиторском рынке, видимо, активизируются процессы слияний казахстанских фирм и образования альянсов независимых фирм. Мелким и региональным фирмам вхождение в группировки позволит получить доступ к определенным технологиям, разработанным более крупными фирмами.

В то же время дальнейшее развитие и широкие возможности применения налогового аудита в Казахстане сталкивается с множеством неурегулированных вопросов и проблем, что, безусловно, осложняет настоящее и будущее налогового аудита. Самыми основными из них являются:

  • 1. Отсутствие надлежащего законодательного регулирования вопросов, связанных с проведением налогового аудита.
  • 2. Отсутствие научных исследований по определению существенности и оценке аудиторского риска при проведении налогового аудита.
  • 3. Нерешенность вопросов и самих подходов к определению ответственности аудиторских фирм за результаты некачественно проведенного налогового аудита.
  • 4. Отсутствие в подавляющем большинстве аудиторских фирм, проводящих налоговый аудит, внутрифирменных стандартов, регулирующих данный вид деятельности.
  • 5. Отсутствие отраслевых методик налогового аудита.
  • 6. Отсутствие разработок по предварительному анализу отчетности и информации о предприятии, необходимому для эффективной организации налогового аудита.
  • 7. Отсутствие установленного перечня вопросов, подлежащих обязательному рассмотрению в процессе налогового аудита.

Наряду с общими методологическими вопросами относительно места налогового аудита в общей системе современного аудита, необходимости законодательного закрепления понятия «налоговый аудит», имеются значительные проблемы в методике общего аудита как такового и налогового аудита в частности.

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

  • 1. Эксперт РА (Казахстан): Бюллетень от 26.04.2012 г.
  • 2. Дюсембаев К. Ш. Теория и эволюция аудита: монография. - Алматы: Экономика, 2012. - 722 с.
  • 3. Ержанов М. С. Аудит-1. Базовый учебник. - Алматы: Бастау, 2005. - 382 с.
  • 4. Бажин И. А. Налоговый аудит: объект, цели, задачи // Аудиторские ведомости. - 2006. - № 4.
  • 5. Савин А. А., Савина А. А. Аудит налогообложения: Учеб, пособие. - М.: Вузовский учебник, 2008. - 381 с.
  • 6. Попова Л. В., Никулина Л. Н. Аудит налогообложения. - М.: Дело и Сервиз, 2009.- 192 с.

А. М. Ержанова

канд. экон, наук, доцент кафедры «Учет и аудит» университета «Туран», (г. Алматы, Казахстан)

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >