Семинар 8. «Виртуальная демократия» и идеологическое пространство современного общества

Проблематика темы

Становление и эволюция современного партийнополитического спектра в странах Запада. «Системные» и «протестные» идеологии. Взаимосвязь развития исторической социальности и политической идеологии. Трансформация идеологического пространства западного общества в XX в. и его современное состояние. «Кризис демократии» как кризис политической идентичности западного общества на рубеже XX-XXI вв. Проявления «кризиса демократии». Особенности и перспективы развития институтов политической демократии в условиях информационной революции. Политическая элита информационного общества. «Public relations» в системе политического управления. «Сетевая демократия».

Проблемно-аналитическое задание для семинара (формат занятия: групповая работа по методике «мозгового штурма» с элементами деловой игры)

  • 1. Эрих Фромм в книге «Бегство от свободы» утверждает: «Человек должен иметь возможность отнести себя в какой-то системе, которая бы направляла бы его жизнь и придавала бы ей смысл; в противном случае его переполняют сомнения, которые, в конечном счете, парализуют его способность действовать, а значит, и жить». Какие политические идеологии в наибольшей степени соответствуют этому критерию и могут считаться самобытными мировоззренческими системами? Могут ли к числу таких «системных» идеологий относиться протестные идеологии? Изменилась ли «системность» политиче ский идеологий в условиях становления информационного общества?
  • 2. Политический аналитик Дэвид Боуз пишет: «Множество политических движений обещают утопию: просто реализуйте нашу программу, и вы попадете в идеальный мир. Но мой идеал общества, скорее всего, не будет соответствовать вашей утопии. Попытки создать рай на земле обречены на провал, поскольку у нас разные представления о рае. Чем разнообразнее общество, тем менее оно способно договориться по поводу единого плана для всей нации». Как вы думаете, на основе рассуждений Боуза можно доказать уязвимость и конфликтность любых политико-идеологических доктрин, либо некоторые течения политической мысли способны стать основой общенационального консенсуса?
  • 3. Умберто Эко в романе «Маятник Фуко» рассуждает о глубинной противоречивости всякого процесса творчества: «Как только начинаешь кромсать глину, пусть даже электронную, то становишься демиургом, а тот, кто берется сотворить мир, всегда идет на компромисс с заблуждением и злом». Вы согласны с тем, что все течения политической мысли неизбежно обречены на такой же «компромисс с заблуждением и злом», поскольку их идеологи выступают в роли «социальных демиургов»? Можно ли, рассуждая в подобном русле, доказать целесообразность прагматичной технократической политики, лишенной любой идеологической «окраски»?
  • 4. Рассуждая о роли политического мифа, Жорж Сорель писал в начале XX в.: «Совсем неважно знать, какой из мелочей, составляющих мифологическую концепцию, суждено осуществиться в ходе исторических событий. Для нас важна вся целостность мифологической концепции, отдельные же ее части важны лишь постольку, поскольку они позволяют рельефнее выступать заключающейся в ней идее... Миф может быть фактом великой силы во время подготовки к революции, если включает в себя все стремления и выражает совокупность идей с такой определенностью и яркостью, каких нам не могли бы придать другие методы мышления». На ваш взгляд, насколько актуальны идеи Сореля для начала XXI в.? Какие причины могут способствовать мифологизации политического сознания в современном обществе? Можно ли, на ваш взгляд, сформулировать какие-либо «правила» современного политического мифотворчества?

5. (творческое задание в формате деловой игры) В составе профессиональной группы, специализирующейся в области политического маркетинга, вам необходимо создать тематический Интернет-портал, посвященный идеологическому пространству современного общества. В режиме «мозгового штурма» обсудите следующие вопросы: 1) каковы задачи портала и его целевая аудитория; 2) какова интерактивная архитектура портала; 3) какие материалы могут составить основу контента; 4) возможно ли сотрудничество администрации портала с какими-либо политическими партиями и общественно-политическими движениями.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >