ВВЕДЕНИЕ В ЭКОЛОГИЮ

Предмет экологии

Экология — наука биологического цикла, которая сформировалась в границах биологической науки. Предметом экологии являются:

  • 1) взаимоотношения живых организмов между собой и окружающей неживой средой (природой);
  • 2) закономерности организации и размещения сообществ животных и растений;
  • 3) динамика численности этих сообществ;
  • 4) факторы продуктивности и выживания;
  • 5) круговороты веществ и потоки энергии, в которых принимают участие организмы.

Самым кратким определением экологии является следующее: наука о взаимоотношениях организмов и среды их обитания.

Сам термин «экология» (грсч. «oikos» — дом, обитель, жилище и «logos»— учение, слово) был введен в 1866 г. Э. Геккелем, немецким зоологом. Дословно он означает «учение, знание о месте обитания, обители, доме».

Это и другие определения науки экологии как науки не уточняют, относится ли к числу «организмов» человек — не просто как вид биологический, а как человеческое сообщество, вместе со своим хозяйством и особой средой обитания, т.е. как цивилизация.

При определении предмета науки экологии необходимо решить вопрос, будет ли человеческое общество включаться в число «живых организмов природы». К решению этой проблемы в современной экологии существует два подхода, две системы взглядов на взаимоотношения Человека и Природы.

7.7.7. Антропоцентрический (технологический, технократический) подход к решению вопроса о месте человека в природе

В соответствии с этим подходом человек как цивилизация не включен в число организмов. При этом законы, которые управляют жизнью сообществ животных и растений в природе, на человека не распространяются (или выполняют подчиненную роль по отношению к законам жизни людей).

Человеческое общество и живую природу рассматривают как две различные системы, связи внутри каждой из которых значительнее и сильнее, чем связи, существующие между этими системами.

При этом подходе собственно экология остается в классических рамках биологии, предметом экологии как науки остается взаимоотношение живых организмов природы и среды их обитания, а человеком и связанными с его деятельностью экологическими проблемами занимается наука об окружающей среде.

При этом подходе взаимоотношения природы и человека построены но правилам, которые устанавливаются самим человеком. Возникающие проблемы природной среды считаются следствием несовершенства технологий, высокой ресурсоемкости и отходности, неправильного ведения хозяйства. По этой причине указанные проблемы кажутся принципиально устранимыми технологическим путем, а законы природы не должны и не могут препятствовать социальному, научно-техническому прогрессу человечества и экономическому росту.

Антропоцентрический подход характерен для многих хозяйственников, экономистов и политиков и представляется естественным для большинства инженеров, которые вынуждены решать проблемы загрязнения окружающей среды в рамках конкретного предприятия в границах своих служебных обязанностей.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >