ВВЕДЕНИЕ

В настоящее время уже практически нет области человеческой деятельности, где бы не нашли свое применение компьютеры. Поэтому как никогда необходима разносторонняя подготовка специалистов по использованию компьютеров.

Безусловно, удобно, когда для решения разнообразных профессиональных задач предлагаются готовые программные средства, и по этому пути идет внедрение вычислительной техники. Однако даже в этом случае пользователю необходимо представление о том, как рождаются программы, он должен быть знаком с принципами устройства и работы ПК и основами программирования.

С другой стороны, для решения далеко не всех вычислительных и логических задач существуют готовые программные средства. В этой связи пользователям довольно часто приходится самостоятельно программировать решение своих задач, а не искать исполнителей в сфере профессиональных программистов.

Студенты экономико-математического факультета направления «Экономика» (профиль «Математические методы в экономике») и направления «Прикладная математика и информатика» общего профиля углубленно изучают математические дисциплины, занимаются экономико-математическим моделированием, и не всегда для решения тех или иных задач существуют прикладные пакеты. Очень часто студентам приходится самостоятельно составлять программы для решения задач, особенно, если они участвуют в каких-либо научных исследованиях. Нередко им приходится сталкиваться с проблемами программирования и после окончания обучения на рабочих местах.

Задания, предлагаемые в данном пособии, содержат набор задач, предназначенных для отработки основных приемов программирования. Примеры программ написаны на Delphi 7.

Практикум состоит из шести разделов. В первом разделе изложен теоретический материал, дано описание системы программирования Delphi, структуры программного проекта в Delphi.

В втором разделе практикума приведены лабораторные работы, нацеленные на изучение языка программирования Delphi и приемов разработки интерактивных Windows-приложений с использованием стандартных компонентов VCL, и методические указания к их выполнению.

В третьем разделе практикума приведены лабораторные работы, ориентированные на изучение приемов разработки приложений для работы с базами данных, и методические указания к их выполнению.

После выполнения лабораторных работ рекомендуется ответить на контрольные вопросы.

Четвертый раздел практикума содержит задачи и упражнения для самостоятельной работы.

Пятый раздел практикума содержит примеры программ для выполнения упражнений из раздела 4.

Шестой раздел практикума содержит примерную тематику курсовых работ.

Список литературы содержит перечень книг, успешно зарекомендовавших себя в учебном процессе.

Важным источником знаний для программистов является Интернет. Перечисленные в практикуме интернет-ресурсы окажутся полезными программистам с разным уровнем подготовки.

Не следует забывать и о таком важном источнике информации для программиста, как электронная справочная система Delphi.

В тексте практикума даются общепринятая терминология и обозначения. Для обозначения клавиш, названий команд меню и кнопок используется полужирный шрифт. Данные, задаваемые пользователем, выделены курсивом. Следует обратить внимание, что в некоторых листингах исходный код на языке программирования Delphi может не умещаться на одной строке.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >