Введение

Жанр вступительного слова предполагает, что автор сделает дальнейшее чтение книги проще и удобнее. Здесь мы преследуем эту цель, но в не совсем конвенциональном виде. Как нетрудно догадаться благодаря названию данной работы, речь ниже пойдёт о разуме и о том, почему его можно рассматривать именно как обузу, как что-то, что только обременяет нашу жизнь.

Отсюда возникает проблема, которую пока никто не решил и, боимся, для которой так никогда и не будет найден ответ. Её суть, в общем-то банальна. Нет и не было человека на Земле, который бы знал, что такое интеллект и с чем, как говорится, его едят. Существующие определения или методики его измерения настолько неадекватны и поверхностны, что нет даже особого смысла в их подробном или нет обзоре.

Но что тогда нам остаётся? Во-первых, мы будем использовать слова разум, ум, мышление, интеллект, а также иные, как синонимичные и взаимозаменяемые. С одной стороны, это позволит нам разнообразить наш текст, не прибегая к бесконечным повторениям одних и тех же слов. С другой, в этом намерении уже отчасти предложено решение вышеуказанной проблемы.

На уровне повседневного знания люди, как правило, в курсе того, чем является интеллект. Существует масса слов и выражений, которые легко и просто классифицируют всех нас в соответствии с его или её мыслительными способностями. И это свидетельствует в пользу понимания рассматриваемого тут предмета, пусть и не в явном, но, по крайней мере, подразумеваемом или скрытом виде. Но возможно ли его сделать эксплицитным? Да, но лишь в некоторой степени.

Когда кого-то называют умным предполагают, что данный человек в состоянии понять или усвоить определённые знания и факты о мире, а также выявить нечто новое относительно него, как для него самого, так и для всех остальных. Т.е. люди, обладающие интеллектом, могут и в действительности познают окружающую реальность так, как она нам дана. Помимо прочего, имплицитно постулируется его или её способность решать задачи, которые перед ним или ней ставит жизнь, а также, хотя порой и неохотно, признаётся превосходство этого индивида над прочими, включая и самого номинатора.

Разум в таком случае распространяется на все сферы бытия, а не только на те, которые в явном виде требуют его применения и участия. И это крайне важно. Обычно всё выглядит так, как будто умным можно быть лишь в каких-то определённых областях. Догадка, прозрение, откровение, инсайт, моменты «ага» и «эврика» и другие способы нахождения ответа в данном понимании интеллекта расширяют его охват и масштаб, позволяя судить о его наличии или отсутствии и тогда, когда нет чётко и различимо поставленных специфичных для его выявления задач. Мир сразу превращается в полигон для испытания любого из нас, что, вообще говоря, так и есть.

Во-вторых, существует колоссальный смысл в том, чтобы как раз перестать думать о том, что мы можем создать тест, анкету, опросник и т.п. для оценки и последующего расположения всякого человека по некоей школе, категории, критерию и прочему. Ничего этого нет и вряд ли когда-нибудь появится. Тот же IQ - это, по большому счёту, пустышка, ничего не дающая и ничего не значащая. Более того, это определённый способ властвования вследствие того, что он позволяет различать людей по сортам.

Интеллект более многогранен и разнообразен, чем об этом принято думать. Поэтому нет и не может быть метода, который бы помог нам оценить любого по одной и той же метрике. Поэтому наши дальнейшие рассуждения говорят не в терминах существующих тестов, но рассматривают разум в его предельном масштабе, т.е., по сути, таком, каким он актуально и представлен.

И в-третьих. Мы понимаем, что не сумеем дать точного определения разума, и даже не претендуем на это. Тем не менее, какое-то рабочее наименование нам всё-таки необходимо. Исключительно вследствие этой причины, а не чего-то ещё, мы будем говорить об интеллекте как такой способности человека, которая позволяет ему решать определённого типа задачи - не все, естественно, - которые требуют именно данного типа вмешательства. И это не противоречит нашему первому пункту.

Например, можно иметь замечательный эстетический вкус, но при этом ничего не понимать в том, что является прекрасным, а что - нет. В таком случае человек не будет считаться нами умным, но лишь счастливым обладателем другого, тоже важного умения. Напротив, способность правильно и выверенно мыслить ещё не дарует никому, скажем, красивого внешнего вида, несмотря на вроде бы полное осознание, что выступает в роли уродливого, а что - нет.

Мы отдаём себе отчёт в том, что говоря об определённом типе задач, мы теперь уже сами допускаем ту же ошибку, что и все прочие исследователи и только добавляем лишнего тумана в и без того запутанную проблему. Тем не менее, как показывает наш пример, должно быть интуитивно понятно, что мы имеем в виду. Как бы то ни было, но чего-то лучшего нам, как, впрочем, и всем остальным, всё равно, не дано. Так что придётся довольствоваться этим.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >