РАЗРАБОТКА, МОДЕЛИРОВАНИЕ И ОПТИМИЗАЦИЯ ПАРАМЕТРОВ АМОВ

Однокатушечный АМОВ

Существует более 100 аппаратов для магнитной обработки воды, многие из которых имеют существенные недостатки:

  • - сложность конструкции;
  • - магнитные системы малоэффективны на единицу массы и мощности;
  • - низкая производительность из-за малой величины пропускного сечения для прохода вещества;
  • - нетехнологичность, при изготовлении, и трудоемкость, при сборке.

Аппарат магнитной обработки, представленный на рисунке 3.1, лишен перечисленных недостатков [80]. Конструкция аппарата очень проста он содержит: корпус 1 (левая часть) и 6 (правая часть), каркас намагничивающей катушки 2, между двумя половинами корпуса 1 и 6 для герметизации намагничивающей катушки 3 от влаги предусмотрены резиновые прокладки 4 и 5.

Аппарат магнитной обработки воды

Рисунок 3.1 - Аппарат магнитной обработки воды: 1,6- корпус, 2 - каркас намагничивающей катушки, 3 - намагничивающая катушка, 4, 5 - прокладка

При установке аппарата на трубопровод, к наружным частям корпуса 1 и 6, при необходимости устанавливаются фланцы 7. Каркас намагничивающей катушки в осевом сечении имеет тонкую стенку.

Принцип работы аппарата магнитной обработки воды

Рисунок 3.2 - Принцип работы аппарата магнитной обработки воды

Аппарат работает следующим образом. При подаче переменного или постоянного тока в намагничивающую катушку 3 образуется магнитный поток Ф (рисунок 3.2), силовые линии которого замыкаются по корпусу 1, 6 и каркасу 2. Тонкая стенка каркаса 2 работает в режиме насыщения и представляет значительное магнитное сопротивление для потока Ф, который разделяется на потоки:

Ф1 - магнитный поток, замыкающийся по тонкой стенке;

Ф2 - магнитный поток в объеме намагничивающей катушки;

Ф3 - магнитный поток, выпучивающийся в сторону обрабатываемой воды.

Вода, движущаяся по трубопроводу с определенной скоростью, многократно пересекает силовые линии магнитного потока Ф3 и подвергается физическому воздействию. В отличие от существующих конструкций аппаратов, в предложенном аппарате магнитной обработки воды упрощается герметизация обмотки от обрабатываемой воды, так как основанием намагничивающей катушки 3, служит цельнометаллический каркас 2.

Коренным образом изменен способ формирования рабочего магнитного потока (посредством насыщения тонкой стенки каркаса).

Кроме всего перечисленного, можно варьировать активной зоной выпучивания рабочего потока. Унификация аппарата позволяет с одним и тем же корпусом, посредством замены каркаса 2 с намагничивающей катушкой 3, подобрать оптимальные параметры магнитного поля для любого технологического процесса. В связи с этим были изготовлены каркасы намагничивающих катушек с различными параметрами магнитной системы.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >