Восточные славяне в древности

Этногенез восточных славян. Основные этногенетические теории славян. Готы и их роль в Восточной Европе. Великое переселение народов и его значение для освоения славянами Восточной Европы. Анты и склавины. Хозяйственное развитие славян в VI-IX вв. н.э. Общественный строй славян.

2.1. Этногенез восточных славян

Согласно выводам современной славистики, этногенез славян берет свое начало в середине I тыс. до н.э., когда предки славян праславяне отделились от близких к ним по языку бал-тов. Первые письменные свидетельства о праславянах мы черпаем из сочинений римских историков II в. н.э., т. е. достаточно поздно. Римляне именовали их венедами, заселявшими обширные пространства Центральной и Восточной Европы. Между тем до сих пор не совсем ясен ареал распространения пра-славянских культур. Ведутся споры о прародине славян. Существует, по меньшей мере, три этногенетические концепции.

  • 1. Дунайская. Её основоположником является автор «Повести Временных лет» Нестор. Согласно летописной версии, развитой в трудах Шафарика, Трубачева, Ляпушкина, прародиной славян следует считать регион римской провинции Норик (территория современной Австрии). Оттуда славяне расселились по землям Восточной Европы.
  • 2. Висло-Одерская. Авторами этой концепции являются польские исследователи Рудницкий, Лер-Сплавинский и др.

С древними праславянами они отождествляют культуру «под-клошевых» погребений, занимавшую территорию междуречья Вислы и Одера.

3. Висло-Днепровская. Большинство учёных размещают прародину славян на территории между Днепром и Вислой в северном лесном или южном лесостепном регионах (Нидер-ле, Филин, Петров).

Состояние науки сегодня таково, что ни одна из вышеперечисленных концепций не может быть принята с безусловной определенностью. Очевидно одно: к VI в. н.э. в названных регионах Восточной Европы формируются раннеславянские культуры.

Однако расселение славян во II—IV вв. н.э. происходило на сложном этническом фоне: они взаимодействовали с древними германцами-готами и иранским населением Северного Причерноморья.

Готы - мощный племенной союз древних германцев, заселявший в IV-V вв. значительную территорию Южной Прибалтики. Во 11-111 вв. готы переместились на юго-восток современной Украины, откуда стали совершать систематические набеги на римские владения на Балканах, в Малую Азию и т. д. Вероятно, союзниками германцев в этих военных акциях были «черняховцы» - коренные жители Северного Причерноморья. Готам удалось объединить этнически разрозненные племена под своим началом. В середине IV в. готы сформировали сильную конфедерацию во главе с вождем Германарихом. После консолидации своей власти Германарих подчинил себе других германцев - герулов и тевтонов, расселявшихся в районе Азова. В середине 60-х гг. IV в. Германарих провел ряд войн против венедов: склавинов, живших в районе Киева, и антов, обитавших в регионе Южного Буга. Война против венедов закончилась победой Германариха. Политический союз, созданный готами, был полиэтническим и из-за этого весьма рыхлым. Многие славянские племена были завоеваны Германарихом и попали в зависимость от готов. Тесная взаимосвязь между готами и славянами в Южной Руси существовала около двух столетий и отразилась на славянском языке. Готское происхождение имеют слова князь (от готского kuni - «старейшина»), пениази («деньги») и др.

2.2. «Великое переселение народов» и его значение для славян

«Великое переселение народов» - масштабное перемещение племен в IV-VII вв. н.э., охватившее обширные пространства Евразии. Начало «великому переселению» положили гунны, населявшие обширные пространства к Северу от Китая. В V—III вв. до н.э. у гуннов уже сложился мощный кочевой союз. Этнически гуннов следует отнести к прототюркам. Во II в. н.э. гунны начали свое движение на Запад, где встретились с равными по военной силе и схожими по социальной организации - аланами (предками осетин). Борьба с аланским племенным союзом, располагавшимся в междуречье Волги и Дона, в III-IV вв. н.э. закончилась победой гуннов.

Аланы, частично подчинившись победителям, вместе с гуннами продолжили движение на Запад. В конце IV в. н.э. гунны обрушились на иранское население Северного Причерноморья и правивших ими готов. Побежденные готы вынуждены были все дальше отходить на Запад. Сами гунны основали весьма обширную державу с центром в Паннонии (современная Венгрия). Какое же значение имело вторжение гуннов для славян?

1. Гуннское нашествие положило начало складыванию славянских раннесредневековых культур и способствовало их консолидации. Отход готов и алан на юго-запад создает новую политическую обстановку. На месте распавшегося готского объединения, состоявшего из различных этнически раз ношерстных племенных групп, создается новая этническая общность во главе со славянами.

По письменным источникам V-VII вв. можно говорить о двух племенных группировках славян - склавинах и антах.

Склавины составляли западную часть славян. Они заселяли обширные районы Балканского полуострова, двигаясь из региона Австрии и Венгрии. Анты представляли собой восточную группировку, располагаясь на широких пространствах от низовьев Дуная до устья Дона. Согласно сообщениям византийских писателей VI в., анты имели что-то похожее на политический союз. Его центр следует отнести к району Среднего Днепра, к Киеву. Вероятно, среди антов были не только славяне, но и аланы.

В VI в. анты стали систематически тревожить рубежи Империи, грабя и разоряя её города. Прокопий Кесарийский отмечает в 531 г.: «Гунны и анты, склавины уже много раз форсировали (Дунай) и наносили невосполнимый ущерб римлянам». Невозможность византийцев справиться с натиском антов заставила их искать более гибкие средства для обороны рубежей своего государства: в Италии, в Черноморских степях анты служили Империи. Показательно, что император Юстиниан даже присоединил эпитет «Антский» к своему титулу.

  • 2. Гуннское нашествие имело и другие важные последствия для славян: они не только консолидировались в племенные союзы, но и стали активно колонизировать обширные пространства Европы. Славяне расселялись не только в южном направлении (Подунавье, Балканский полуостров), но и в западном, в междуречье Эльбы и Заале, стали заселять отдалённые пространства на северо-западе Европы.
  • 3. Наконец, колонизация существенно повлияла на сам строй восточных славян: в V-VI веке в ходе миграционного движения начинает складываться дружинный слой, стоящий вне родовой структуры общества. Резко увеличивается роль предводителей дружин - князей.

2.3. Занятия славян к VIII—IX вв.

Консолидация славянских племён в VIII-IX вв. способствовала общему экономическому подъёму, развитию ремесла и земледелия, что, в свою очередь, приводило к росту населения и в ещё большей степени стимулировало колонизационные процессы.

Ведущими отраслями производства у славян были земледелие и скотоводство. Арабский автор X в. Ибн Руста сообщал, что славяне - «народ, пасущий свиней, как мы овец, а большая часть их посевов из проса». Археологические изыскания показывают, что на протяжении всего 1 тыс. наши предки выращивали просо, ячмень, пшеницу, рожь. Просо занимало преобладающее место среди остальных зерновых культур.

Этому способствовали такие его качества, как скороспелость, засухо- и морозоустойчивость. Однако просо очень требовательно к чистоте поля: его хорошо сажать по подсекам и гарям. Постепенно к IX-X вв. в посевах вырастала доля ржи. Из сельскохозяйственных орудий славяне применяли деревянные рала и суковатки. В отдельных регионах, преимущественно на Юге, были распространены металлические железные маральники, мотыги, серпы.

В обработке земли использовались подсечная и переложная системы. При подсеке вырубались деревья, выжигались кусты и другая растительность. Пепел служил прекрасным удобрением. Однако быстрое истощение почвы побуждало земледельцев искать новые участки под сельскохозяйственные угодья. Прежний участок надолго забрасывался. Такая система земледелия, конечно же, была экстенсивной, но при низком уровне производительности труда, несомненно, являлась единственно возможной и в определённой мере продуктивной.

В VIII-X вв. у славян появляется двуполье, что было связано с совершенствованием орудий вспашки: получают распро странение металлические ножи - чересла, которые позволяли увеличивать глубину вспахивания земли до 10-15 см и отваливать подрезаемый пласт. К X в. стали шире практиковаться посевы пшеницы. Совершенствование сельскохозяйственных орудий вызывалось расширением контактов славян с византийцами, у которых первые перенимали современную агро-тех-нику.

Ведущая роль земледелия сказывалась и на рационе питания наших предков. Основной пищей у племён были в то время каши, моченое или жареное зерно, пресные лепешки. Восточные славяне разводили крупный рогатый скот, сильное развитие получило свиноводство и коневодство.

К X в. отмечается прогресс в развитии металлургии, расширяются торговые связи между племенами.

2.4. Общественный строй восточных славян в VI-IX вв.

Прокопий Кесарийский, византийский историк, отмечал, что в VI в. «склавины и анты живут в народоправстве (демократии) и потому у них счастье и несчастье в жизни считается общим делом».

В середине I тыс. н.э. у славян происходил процесс распада родовых отношений. Основной хозяйственной ячейкой общества была соседская община, первоначально состоявшая из больших семей.

Большая (или патриархальная) семья, как правило, включала несколько малых семей. Во главе её стоял глава клана -патриарх. Внешне большая семья представляла собой селище, состоявшее из 10-15 полуземлянок. В таких поселках-селищах проживало от 20 до 100 чел. В соседских общинах этого времени ещё существовали периодические переделы земли, а выгоны, сенокосы и лесные угодья оставались в общинном пользовании.

По мере развития пашенного земледелия хозяйственная роль малых семей (состоявших из нескольких человек) все более возрастала, происходил процесс индивидуализации труда, складывались условия для возникновения частной собственности на землю. Тем не менее этот процесс не следует преувеличивать.

Помимо разложения родовых отношений «снизу» выделялась родоплеменная верхушка. С V-VI вв. н.э. у славян господствовал строй «военной демократии» - появляются военные союзы племен, предназначенные для грабительских походов. Создание союзов племён подтверждается распространением населённых пунктов в виде «гнёзд», располагавшихся друг от друга на расстоянии 0,5-2 км. На территории Киевской археологической культуры выявлено около 50 гнезд - поселений 50 первичных племён. Как правило, первичные племена объединялись вокруг определённого центра-поселения, где дислоцировалась княжеская дружина. Археологические и письменные источники свидетельствуют, что к IX в. дружина превратилась в многочисленный и привилегированный слой общества. Это подтверждается так называемыми «дружинными курганами». Раскопы показывают, что погребённые при жизни были тяжеловооружёнными конными воинами. Регионом наибольшей концентрации дружинных погребений является Верхнее Поднепро-вье (Гнездовский могильник), Чернигов и Киев. К этим регионам относится почти половина находок мечей, около 20% боевых топоров, около 15 % копий. Очевидно, что с середины I тыс. н.э. у славян интенсивно шёл процесс образования государства.

Основные понятия темы: природные зоны Евразии, колонизация, соседская община, большая и малая семья, «гнездо», подсека и перелог, «великое переселение народов», гунны, готы, анты и склавины, венеды, проблема происхождения славян, дружинные курганы.

Вопросы для самоконтроля

  • 1. В чём особенности географического положения Древнерусской цивилизации?
  • 2. Как сказались природные условия на жизни и быте наших предков?
  • 3. Каким образом отразилась природа русской равнины на ментальности восточных славян?
  • 4. Как решается в современной науке вопрос о славянском этногенезе?
  • 5. Охарактеризуйте «Великое переселение народов», определив его значение для истории восточных славян.
  • 6. Опишите занятия и черты общественного строя жителей русской равнины.

Литература

  • 1. Вернадский Г.А. Древняя Русь. - Тверь; Москва: Леан, 1996.
  • 2. Горский А.А. Древнерусская дружина. - М.: Прометей, 1989.
  • 3. Славяне Юго-Восточной Европы в предгосударственный период. - Киев: Наукова думка, 1990.
  • 4. Кондаков И.В. Введение в историю русской культуры. -М.: Аспект Пресс, 1997.

Тема 3

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >