Актуальные вопросы применения мер обеспечения производства по делам об административных правонарушениях в области таможенного дела

Итоги практики применения Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (КоАП РФ) таможенными органами свидетельствуют о наличии проблем в реализации ряда его положений при привлечении к административной ответственности. Прежде всего, это актуально при осуществлении таможенными органами производства по делам об административных правонарушениях по так называемым контрабандо-образующим составам (к ним относятся правонарушения, ответственность за которые предусмотрена статьями 16.1, 16.2, 16.3 КоАП РФ). Как при возбуждении, так и в ходе административного расследования по делам данной категории у должностных лиц таможенных органов возникают сложности в квалификации правонарушений, применении мер обеспечения производства по делам, установленных гл. 27 КоАП РФ.

В КоАП РФ определено, что в целях пресечения административного правонарушения, установления личности нарушителя, составления протокола об административном правонарушении при невозможности его составления на месте выявления административного правонарушения, обеспечения своевременного и правильного рассмотрения дела об административном правонарушении и исполнения принятого по делу постановления должностные лица таможенных органов вправе применять такие меры обеспечения производства, как: доставление; административное задержание; личный досмотр, досмотр вещей, досмотр транспортного средства, находящихся при физическом лице; осмотр принадлежащих юридическому лицу помещений, территорий, находящихся там вещей и документов; изъятие вещей и документов; арест товаров, транспортных средств и иных вещей.

Наиболее «распространенным» процессуальным действием, применяемым в ходе осуществления производства по делам об административных правонарушениях в области таможенного дела, является изъятие вещей и документов. Это закономерно, ведь санкции большинства статей гл. 16 КоАП РФ предусматривают такой вид наказания, как конфискацию предметов административного правонарушения. До вынесения судебного решения должностные лица тамо

1

Согласно расчету эффективности правоохранительной деятельности таможен Дальневосточного региона в первом полугодии 2007 г. доля дел об административных правонарушениях по контрабандно образующим составам составила 56,4 %, а в некоторых таможенных органах данный показатель достиг 94,8 %. (Из письма Дальневосточной оперативной таможни от 20.07.2007 № 25-16/4483).

женных органов в целях обеспечения производства по делам об административных правонарушениях, в т. ч. для обеспечения возможной конфискации, изымают вещи и документы, либо накладывают на них арест.

Отмечается, что суть изъятия заключается в запрете распоряжаться и пользоваться вещами и документами, если они явились орудиями совершения или предметами административного правонарушения, имеют значение доказательств по делу об административном правонарушении, обнаружены на месте совершения административного правонарушения либо при осуществлении личного досмотра, досмотра вещей, находящихся при физическом лице, досмотра транспортного средства, при осмотре принадлежащих юридическому лицу территорий, помещений и находящихся у него товаров, транспортных средств и иного имущества, а также соответствующих документов.

Указанное процессуальное действие не противоречит ст. 35 Конституции РФ («никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда»), так как, исходя из смысла постановлений Конституционного суда РФ № 8-П от 20.05.1997, № 8-П от 11.03.1998, временное изъятие у правонарушителей вещей и документов, при осуществлении мер обеспечения производства по делам об административных правонарушениях до вынесения судебного решения, не является санкцией за совершенное правонарушение и не связано с лишением имущества.

С момента изъятия вещи и документы приобретают статус вещественных доказательств по делу, вопрос об их возврате может быть решен только после рассмотрения дела и вступления постановления в законную силу (исключение составляют только изъятые вещи, подвергающиеся быстрой порче, которые на основании постановления Правительства РФ от 19.11.2003 № 694 сдаются для реализации, при невозможности - уничтожаются). Так согласно требований ст. 29.10 КоАП РФ в постановлении по делу об административном правонарушении должны быть решены вопросы об изъятых вещах и документах, а также о вещах, на которые наложен арест, если в отношении их не применено или не может быть применено административное наказание в виде конфискации или возмездного изъятия, при этом вещи и документы, не изъятые из оборота, подлежат возвращению законному владельцу.

На основании ст. 27.10 КоАП РФ изъятые вещи и документы до рассмотрения дела об административном правонарушении хранятся в местах, определяемых лицом, осуществившим изъятие, в порядке, установленном соответствующим федеральным органом исполнительной власти. В системе таможенных органов России такой порядок определен Федеральной таможенной службой (ФТС России). Так, по приказу ФТС России от 18.12.2006 № 1339 «О порядке хранения изъятых вещей и документов, имеющих значение доказательств по делам об административных правонарушениях» в таможенных органах

1

См.: Научно-практическое пособие по применению КоАП РФ / под ред. зам. председателя Верховного суда РФ П.П. Серкова. М.: Норма, 2006. С. 799.

были проведены необходимые мероприятия и организованы камеры хранения товаров, являющихся вещественными доказательствами по делам об административных правонарушениях. Тем не менее, специфика дел о нарушении таможенных правил такова, что вещественными доказательствами, как правило, являются товары, хранение которых в виду громоздкости, большого объема партий, необходимости соблюдения требований по режиму хранения в камере хранения вещественных доказательств таможенного органа зачастую невозможно.

Аналогичным образом складывается ситуация при производстве должностными лицами таможенных органов ареста на товары, транспортные средства и вещи, явившихся орудиями совершения или предметами административного правонарушения. Согласно ст. 27.14 КоАП РФ арест применяется, когда изъятие осуществить невозможно (как правило, объемный громоздкий товар) или сохранность товара может быть обеспечена без изъятия. Арест заключается в объявлении лицу или законному представителю, в отношении которого применена данная мера обеспечения производства по делу о запрете распоряжаться товаром, транспортными средствами и вещами. Указанные предметы могут быть переданы на ответственное хранение иным лицам.

В результате при аресте, как и при изъятии вещественных доказательств по делу, возникает необходимость определения места хранения товара. В отсутствие условий для хранения арестованного товара у лица, в отношении которого ведется производство по делу, при невозможности хранения изъятого товара в камере вещественных доказательств, таможенные органы вынуждены заключать договоры с соответствующими организациями о предоставлении услуг по хранению и далеко не всегда на безвозмездной основе.

Теперь не сложно подсчитать, как долго могут храниться изъятые или арестованные товары, транспортные средства и вещи, «ожидая» решения по делу. Законом (ч. 5 ст. 28.7 КоАП РФ) определен месячный срок проведения административного расследования с момента возбуждения дела об административном правонарушении. По письменному ходатайству должностного лица, в производстве которого находится дело, указанный срок может быть продлен вышестоящим должностным лицом по делам о нарушении таможенных правил до шести месяцев. К указанному периоду необходимо прибавить еще пятнадцать дней - срок рассмотрения дела со дня получения судьей, органом, должностным лицом, правомочным рассматривать дело, протокола об административном правонарушении (ч. 1 ст. 29.6 КоАП РФ, при отсутствии условий для продления либо отложения рассмотрения дела). Таким образом, при самой «благоприятной ситуации», вещи и документы, являющиеся вещественными доказательствами, изъятые по делу могут храниться до 1,5 месяцев с момента изъятия, а в худшем случае - 7,5 месяцев и дольше.

В этой связи представляется целесообразным внесение изменений в действующий КоАП РФ, путем введения норм о возможности принятия реше ния о выдаче изъятого или снятия ареста с арестованного товара, являющего предметом правонарушения по делу, до рассмотрения дела, если лицо, в отношении которого ведется производство по делу, признало вину в совершении правонарушения, внесло аванс в счет обеспечения уплаты штрафа; отобрано достаточное количество проб и образцов товара; лицо активно способствует разрешению дела; и т. п. Подобные нормы ранее содержались в Таможенном кодексе Российской Федерации (ТК РФ) 1993 г., раздел десятый, который регламентировал отношения по привлечению к административной ответственности за нарушения таможенных правил. Так, на основании ст. 340 ТК РФ наложение ареста на имущество могло быть отменено лицом, вынесшим постановление об этом. Если в применении такой меры отпадала дальнейшая необходимость, ст. 337 ТК РФ 1993 г. предполагалась замена изъятия товара на представление гарантии или внесение на депозит сумм для обеспечения взыскания штрафов.

Следует отметить, что в практике таможенных органов нередки случаи, когда в ходе административного расследования по делу о нарушении таможенных правил часть изъятого товара исключается из предмета правонарушения по делу. Однако КоАП РФ (ст. 29.10), как указывалось выше, установлен единый порядок выдачи товара - только при принятии решения по делу. При этом прекращения производства по делу об административном правонарушении в части действующим КоАП РФ не предусмотрено. Думается, что имело бы смысл урегулирование в законе возможности прекращения дела об административном правонарушении в части и принятия решения в отношении товара, не являющегося предметом правонарушения, но ошибочно изъятого в таком качестве при применении меры обеспечения производства по делу.

У правоприменителей немало вопросов вызывает также применение такой меры обеспечения производства по делам об административных правонарушениях, как доставление. О необходимости более детального прописания процедуры применения доставления уже указывалось в юридической литературе, а именно - предлагалось определить составы административных правонарушений, когда применение доставления является обязательным, установить точное время, в течение которого доставленное лицо может находиться в помещении соответствующего органа.

Исходя из ст. 27.2 КоАП РФ доставление - есть принудительное препровождение физического лица в целях составления протокола об административном правонарушении при невозможности его составления на месте выявления административного правонарушения, если составление протокола является обязательным. В полномочия должностных лиц таможенных органов входит доставление физического лица в служебное помещение таможенного органа при выявлении нарушений таможенных правил. Доставление по требованию КоАП РФ должно быть осуществлено в возможно короткий срок, о доставлении составляется протокол либо делается соответствующая запись в протоколе

1

См.: Бахрах Д.Н., Ренов Э.Н. Административная ответственность по российскому законодательству. М.: Норма, 2004. С. 179.

об административном правонарушении или в протоколе об административном задержании. Копия протокола о доставлении вручается доставленному лицу по его просьбе.

С одной стороны, должностным лицам таможенных органов было бы неразумным не воспользоваться предоставленным законом правом в доставлении физического лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, в целях составления протокола. Однако, учитывая характер и цель применения доставления как меры обеспечения производства по делу, необходимо отметить большую вероятность ее использования только к «недобросовестным» правонарушителям, всячески уклоняющимся от участия в деле.

Если же при обнаружении признаков состава нарушения таможенных правил возникнет необходимость осуществления процессуальных действий, требующих значительных временных затрат, дело об административном правонарушении возбуждается путем вынесения определения, следовательно ст. 27.2 КоАП РФ не подлежит применению. Таким образом, было бы полезным внесение изменений в ст. 27.2 КоАП РФ о том, что доставление это принудительное препровождение физического лица в целях обеспечения его участия в возбуждении дела об административном правонарушении, при невозможности его возбуждения на месте выявления административного правонарушения. Сформулированное понятие включало бы в себя все предусмотренные законом способы возбуждения дела (путем составления протокола об АП, вынесения определения о возбуждении дела и проведении административного расследования, вынесения прокурором постановления о возбуждении дела об административном правонарушении).

В последние годы в научной литературе упоминается о тенденции административного законодательства РФ к расширению перечня мер обеспечения производства по делам об административных правонарушениях. Указывается, что КоАП РФ впервые ввел такие меры обеспечения производства, как доставление; осмотр принадлежащих юридическому лицу помещений, территорий и находящихся там вещей и документов; арест товаров, транспортных средств и иных вещей; запрещение эксплуатации транспортного средства; привод[1].

Некоторыми высказываются также и критические замечания по поводу неточности и путаности формулировок норм КоАП РФ, акцентируется внимание на «неудачное» использование ряда терминов. Однако совершенно справедливым остается мнение большинства ученых о необходимости постоянного совершенствования КоАП РФ, в т. ч. его положений, регламентирующих применение мер обеспечения производства по делам об административных правонарушениях.

Ю.Б. КРАВЧЕНКО

  • [1] См.: Российский Б.В. Проблемы применения мер обеспечения производства по делам об административных правонарушениях // Закон. 2005. № 8. С. 36-41. 2 См.: Рассмотрение арбитражными судами дел об административных правонарушениях: Комментарии законодательства / под общ. ред. проф. Э.Н. Ренова. М.: НОРМА, 2003. С.135-137.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >