Реализация налогового аудита в Российской ФедерацииАннотация: в статье представлен обзор налогового аудита и его роль в деятельности государства. Ключевые слова: аудит, налоговый аудит, инициативный, обязательный, прогрессивные методы контроля, налоговые органы. Для того, чтобы раскрыть данную тему нужно сначала дать определение налогового аудита. Налоговый аудит - это, прежде всего, единая система контроля вышестоящими налоговыми органами за деятельностью нижестоящих налоговых органов [2]. Данное определение относится к части соблюдения требований законодательства и иных нормативных документов, а также документов ФНС России при выполнении задач и функций, отнесенных к ФНС России [4]. Помимо определения налогового аудита для понимания данной темы надо раскрыть еще основные задачи, направленные на повышение эффективности работы налоговых органов. Основными задачами налогового аудита являются:
У налоговых органов при осуществлении налогового аудита кроме главных задач существуют и стратегические задачи. Они осуществляются для повышения эффективности работы налоговых органов [4]. К таким задачам можно отнести дистанционный метод контроля деятельности налоговых органов. Основным преимуществом этого метода можно отметить такой фактор, как ускоренный процесс сбора и обработки информации. Фактор, необходимый для принятия решений. Но кроме этого фактора в основе данного метода лежит еще - сокращение количества выездных проверок. Данный фактор снижает трудовые, временные и финансовые расходы, а также позволяет контролировать процесс, сидя за рабочим столом. Но при осуществлении задач, будь они основными или стратегическими, всегда есть некая доля риска совершения невозможности всех операции или допущения ошибки в процессе введения новых методов работы. Риски невозможности операций, возникающие при реализации задач:
Чтобы добиться осуществления целей и задач выполнения запланированных мероприятий и контроля по налоговому аудиту ФНС России осуществляет следующие функции:
• Организация совещаний по вопросам модернизации и внесения изменений в систему налогового аудита. Существуют также показатели, которые помогают оценить ход реализации налогового аудита. Такими показателями являются:
Реализация налогового аудита налоговых органов в Российской Федерации позволит:
По итогам работы налоговых органов по досудебному урегулированию налоговых споров можно судить о качестве работы налоговых органов. По статистике темп роста числа жалоб, рассматриваемых в досудебном порядке превысил в 4 раза, темп роста споров, рассматриваемых в судебном порядке [3]. Подводя итоги, хочется сказать, что в результате деятельности подразделений налогового аудита образовались основные предпосылки для формирования новых подходов к результатам контрольной работы. Это позволяет налоговым органам Российской Федерации эффективно регулировать происходящие изменения в соответствии с практикой и требованиями общества, а также государства [1]. Согласно документу, который одобрен Правительством Российской Федерации 30 мая 2013 года «Основные направления налоговой политики Российской Федерации на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов» в 2014 и плановом периоде 2015 и 2016 годов сохранятся основные приоритеты в области налоговой политики - создание эффективной и стабильной налоговой системы, обеспечивающей бюджетную устойчивость в условиях складывающейся экономической ситуации [7]. Список литературы:
Петракова Наталия Геннадьевна, к.э.н, доцент кафедры «Экономика и финансы общественного сектора», РАНХиГС Лукьянов Максим Валерьевич студент, бакалавриат «Экономика», 3 курс, РАНХиГС, Сенишин Сергей Владимирович студент 3 курса 080100.62 -»Экономика» студент, бакалавриат «Экономика», 3 курс, РАНХиГС |
< Пред | СОДЕРЖАНИЕ | ОРИГИНАЛ | След > |
---|