Служебная записка об организации встречи Главы государства с научной общественностью

4 марта 2014 г. Первому заместителю Главы Администрации

Президента Республики Беларусь Радькову А.М.

Уважаемый Александр Михайлович!

В соответствии с изменившимися обстоятельствами по организации встречи Президента Республики Беларусь с научной общественностью Национальная академия наук Беларуси вносит следующие предложения.

Встречу предлагается провести в Национальной академии наук Беларуси, куда следует пригасить ряд видных ученых как из Академии наук, так и из других министерств и ведомств, которые имеют в своем составе науку (Министерство здравоохранения, Министерство образования, Министерство промышленности и др.).

Таким образом, вместе с представителями органов управления во встрече могут принять участие до 40 человек. Предполагаемое место встречи - зал Президиума Национальной академии наук Беларуси.

Основной документ, который предлагается положить в основу обсуждения на встрече, - Концепция «Беларусь 2020: наука и экономика. Председатель Президиума Национальной академии наук Беларуси Гусаков В.Г. выступит с кратким докладом по Концепции и роли науки в развитии экономики, а затем должны быть выступления ведущих ученых по основным направлениям развития науки и усилению научного обеспечения отраслей и сфер экономики.

В холле первого этажа Академии наук предлагается развернуть выставку основных достижений науки и подготовить стендовые доклады ведущих ученых и производственников.

Предполагаемое время проведения встречи - конец марта - начало апреля 2014 года.

Председатель Президиума

Национальной академии наук Беларуси В.Г. Гусаков

Служебная записка Премьер-министру Республики Беларусь

М.В. Мясниковичу

март 2014 г.

Уважаемый Михаил Владимирович!

Общепризнанная позиция Национальной академии наук Беларуси - активность, принципиальность, независимость и объективность, работа на перспективу. Такой она была всегда, в том числе во времена, когда Вы находились в должности Председателя Президиума. Это позиция высшей научной организации страны, и она не может быть иной. Кстати, Вы это подтвердили, когда в октябре 2013 года проводили встречу с учеными-гуманитариями НАН Беларуси. Данная позиция остается неизменной и в деятельности нынешнего руководства Академии наук.

Именно этим я руководствовался, когда выступал на заседании у Главы государства 29 ноября 2013 года при рассмотрении прогнозных документов развития страны в 2014 году. Я совершенно искренне старался изложить предложения, направленные на совершенствование некоторых положений рассматриваемых прогнозных документов и дающие возможность Правительству улучшить условия по их выполнению.

В частности, абсолютно убежден, что для притока инвестиций в страну на чистой основе в размере 4,5 млрд долларов, из них 2 млрд долларов от приватизации, необходимо активно привлекать не только иностранных инвесторов, но и отечественных, создавать абсолютно равные условия для формирования и функционирования как иностранного, так и отечественного бизнеса. А может, отечественному капиталу надо создавать даже преимущественные возможности.

Далее, для наращивания экспорта товаров и услуг в 2014 году более чем на 5 млрд долларов (рост на 11,6%) требуется существенно усилить мотивацию и поддержку экспортно ориентированного производства. Причем неконкурентоспособная на внешних рынках продукция не должна продаваться и на внутреннем рынке. Для этого должна быть разработана специальная Правительственная программа экспорта.

Также в проектах рассматриваемых на совещании документов абсолютно не предусматривается роста наукоемкости ВВП - первейшего источника роста производства продукции с высокой добавленной стоимостью. Прогнозируемый размер наукоемкости за счет бюджета 0,3% является совершенно недостаточным и самым низким из всех сравниваемых стран. Данный объем бюджетного финансирования оттесняет национальную науку в число третьеразрядных стран и от него трудно ждать каких-то прорывных результатов. Можно с уверенностью сказать, что прогноз развития науки «Беларусь 2020» для такого финансирования не реален. Принятый Правительством размер финансирования может обеспечить лишь поддержку научной сферы па самом минимальном уровне, но не предусматривает материальных ресурсов на наращивание научного потенциала, от которого можно ждать коренных и прорывных научных результатов и разработок.

Нельзя, полагаем, также концентрировать бюджетные доходы в преобладающем объеме на уровне республики и ущемлять местные бюджеты, которые на 85-90% обеспечивают финансирование социальной сферы и ЖКХ. Так, при росте доходов консолидированного бюджета в 2014 году по сравнению с 2013 годом на 4,8% доходы республиканского бюджета планируется увеличить на 13,6%. Это, конечно, повлечет за собой увеличение зависимости местных бюджетов от центра. Как выход местные власти, скорее всего, будут увеличивать ставки налогов и платежей (в том числе за землю, недвижимость и бизнес) или наращивать свои долговые обязательства.

Полагаем, что бюджетные средства должны постепенно (с некоторым опережением) концентрироваться на местном уровне и вместе с этим усиливаться самоуправление, самофинансирование и самоокупаемость в регионах. Поэтому непонятна позиция министра финансов Харковца А.М., который возражает против усиления местных бюджетов и пытается сконцентрировать основные бюджетные средства в центре. Следует сказать, что в противоположность централизации многие развитые страны активно развивают именно местное самоуправление, где сосредоточивают основные средства и решают важнейшие социальные и экономические задачи сбалансированного функционирования территорий. Это пора делать и в Беларуси. (Более детально об этом смотрите в приложении к письму.)

Также хотел бы отметить, уважаемый Михаил Владимирович, тот факт, что в рассматриваемом проекте прогноза на 2014 год предусмотрено меньшее количество централизованно доводимых показателей. В результате теперь он приобретает в большей мере индикативный характер. Это хорошо. Однако показатель «выручка от реализации товаров и услуг на одного занятого», который исключен из Перечня важнейших целевых параметров Прогноза, вновь появляется в проекте Указа (пункт 2.1). Его плановый рост на 23% в предстоящем году может быть достигнут, считаем, в основном за счет роста материальных и трудовых затрат, в том числе импорта. Бесспорно, названный показатель не является критерием эффективности, и следует подумать о целесообразности его использования в прогнозе.

Мною на совещании у Главы государства приведено сравнение роста показателя выручки от реализации товаров и услуг и роста номинального ВВП и показана преимущественная динамика первого как нежелательное явление. Против этого сравнения весьма эмоционально выступил министр экономики Снопков Н.Г, показав тем самым свою недостаточную грамотность в вопросах экономики. В этой связи хочу еще раз подчеркнуть, что темпы роста и прироста различных экономических (стоимостных) показателей не только могут, но и должны сопоставляться (если они имеют единую сопоставимую основу - стоимость). Это является одним из методов научного анализа, который широко распространен в теории и практике экономической деятельности.

Есть у меня и другие предложения по поводу рассматриваемых прогнозных документов. Но их перечисление не имеет смысла, поскольку они воспринимаются ответственными работниками министерств и ведомств по принципу «на отбой». Это лишь подчеркивает, что сложившаяся практика работы ведущих министерств не восприимчива к иному (не совпадающему со своим) мнению, хотя для выработки взвешенной позиции надо как раз учитывать разнообразные точки зрения.

В целом хочу подчеркнуть, что на состоявшемся совещании я нс высказался против принятия прогнозных материалов, которые в обязательном порядке надо утверждать (дальше оттягивать с принятием нельзя). Я лишь внес некоторые предложения по совершенствованию программных документов, имеющих стратегический характер. В том числе предложения о переходе с текущего (годового) планирования и прогнозирования на среднесрочное (трехлетнее), что существенно упростило бы подготовку проектных документов и их объективность.

С уважением,

Председатель Президиума

Национальной академии наук Беларуси, академик

СЛУЖЕБНАЯ ЗАПИСКА

Президенту Республики Беларусь

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >