Акупунктура, как энергетическая система организма

Метод акупунктуры, или укалывания иглой и прижигания ЧЖЕНЬ-ЦЗЮ, - терапия строго определенных точек тела человека - известен на Востоке более сорока веков. Родиной его является Китай.

Когда начали лечить животных иглоукалыванием, достоверных данных нет. Но, по всей вероятности, трудно представить, чтобы эти направления не шли параллельно. Однако точно известно, что значительно возрос интерес к применению иглоукалывания (акупунктуры) на Западе как в медицине, так и в ветеринарии в 50-60-е годы прошлого столетия.

Почему безмедикаментозный метод так долго «ждал своего часа»?

Наиболее вероятен такой ответ. Теоретическое обоснование приема, признанного на Востоке, никак не вписывался в теоретические каноны Западной медицины.

В основе древневосточного приема лежит признание жизненной энергии «ЧИ» (или «КИ»; ЦИ»). Аналогичного определения «ЧИ» в Западной физиологии нет. Поэтому для современного исследователя понятие «ЧИ» было неприемлемо, т.к. имеющаяся в его распоряжении аппаратура не могла замерить прямым способом вообще эту энергию и тем более контролировать ее и менять. Поэтому на Западе, в конечном счете, было разработано другое обоснование акупунктуры с позиции учения о нервизме - рефлексотерапия.

Учение о жизненной энергии ЧИ (Китайская теория)

В китайских философских канонах существует понятие ЧИ как жизненной силы, отражающей состояние всего энергетического потенциала живого организма. Но это только фрагмент из общего. В целом, ЧИ - это фундаментальная субстанция, лежащая в основе устроения Вселенной, где все существуют благодаря ее видоизменениям и движению.

"Род человеческий имеет земные корни, но жизнь его неотделима от небесного влияния. Это взаимодействие земной и небесной ЧИ и создало Человека" - так сказано в философских трактатах о роли жизненной энергии (НЕИ ЦЗИН). Трудно найти в русском лексиконе слово, точно отражающее ЧИ. Ближе всего в понимании термина ЧИ можно представить функциональную активность всей деятельности организма, т.е. его жизненный тонус, жизненную энергию, которая является интегральной составляющей всех биохимических и биоэнергетических процессов в организме.

Общая энергия живого организма слагается из различных источников. Изначальную "ЧИ", врожденную энергию, организм получает от слияния ЧИ матери и отца. Количество наследственной ЧИ всегда ограничено и постоянно расходуется в течение жизни "Когда исчерпывается все количество врожденной ЧИ, даже не выглядевший больным человек умирает", - сказано в каноне НАНЬ ЦЗИН. Поэтому врожденная ЧИ постоянно "подпитывается" основной ЧИ.

Основная ЧИ живого организма состоит из двух компонентов: "космической" и "земной" пищи. "Космическая" пища поступает в организм из воздуха через легкие "Земная" поступает в организм через селезенку (по китайским медицинским канонам селезенка управляет пищеварением). Другими словами, переработанная в организме пища является энергетическим началом земного происхождения.

Схематично это можно представить таким образом (рис 1.1.-1.)

Первичной в этой схеме является «космическая» пища. Поэтому первым каналом в энергетическом цикле движения ЧИ в организме является меридиан легких.

По функциональной активности ЧИ подразделяется на три вида:

  • • Грудная ЧИ. Она находится в грудной клетке и образуется из ЧИ вдыхаемого воздуха и ЧИ пищи. Она активирует дыхательную функцию легких, поддерживает кровообращение и сосуды. От циркуляции грудной ЧИ зависит холод и тепло организма, а также двигательная активность конечностей и туловища.
  • • Питательная ЧИ. Образуется селезенкой и желудком из ЧИ пищи и воды и циркулирует по сосудам. Ее функция - образование и питание крови, также питание всех органов и тканей. Таким образом, питательная ЧИ и кровь тесно взаимосвязаны.
Основные источники общей ЧИ организма

Рис. Основные источники общей ЧИ организма

• Защитная ЧИ. Образуется из ЧИ пищи, циркулирует защитная ЧИ снаружи сосудов. Ее функция - защита организма от внешних патогенных факторов. Она определяет функцию кожи, контролирует температуру тела и прогревает внутренние органы.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >