Управление инновационным развитием молочного перерабатывающего предприятия

Необходимость рассмотрения управления инновационным развитием предприятия возникает вследствие ряда причин:

  • - неопределённость на рынке;
  • - нестабильность рыночной ситуации;
  • - усиление конкуренции;
  • - открытость экономики.

В зависимости от объекта и предмета исследования в научной литературе инновация рассматривается как процесс (С. Д. Ильенкова, Б. Твисс, Б. Санто), результат (И. В. Бестужев-Лада, Н. Н. Молчанов, М. Вейцман, М. Портер) и система (Й. Шумпетер).

Точки зрения на определение сущности инноваций различны. Однако следует отметить, что в равной степени всё, что увеличивает потенциал отдачи от уже существующих ресурсов, представляет собой инновацию [1].

Таким образом, под инновацией не стоит понимать только лишь внедрённое в производство новое изобретение. Технические инновации чаще оказывается гораздо менее значимыми, чем инновации в управлении или социальные инновации.

Система управления инновационным развитием предприятия включает:

  • - цикл качества;
  • - цикл инноваций;
  • - цикл конкурентоспособности.

Так как инновационное развитие связано с риском, то базовым элементом, соединяющим воедино три цикла, является эффективное распределение прав собственности (управление ими на основе системы контрактов).

Текущая деятельность

Стратегическая деятельность

Эффективное распределение прав собственности

Рис. 1. Структурная схема управления инновационным развитием на предприятии

Среди основных методов продвижения инноваций принято выделять такие:

  • а) вертикальный метод - передача результатов, достигнутых на отдельных стадиях исследований и разработок, от подразделения к подразделению в рамках одной организации;
  • б) горизонтальный метод - метод партнерства и кооперации, при котором ведущие предприятия являются организаторами инноваций, а функции по созданию и продвижению инновационной продукции распределены между участниками (для молочных перерабатывающих предприятий данный метод является наиболее приемлемым, так как ведущие предприятия-лидеры молочной промышленности выступают организаторами инноваций и другие предприятия-переработчики внедряют инновации по образцу, следуя тенденциям рынка);
  • в) смешанный метод включает в себя элементы вертикального и горизонтального методов продвижения инноваций.

Кроме того, текущее управление инновационной деятельностью на предприятии может опираться на следующую схему (рис. 2).

Пять опорных элементов в управлении инновационной деятельностью, рассмотрение которых менеджерами позволит на каждом этапе жизненного цикла инноваций осуществить эффективное управление

Рис. 2. Пять опорных элементов в управлении инновационной деятельностью, рассмотрение которых менеджерами позволит на каждом этапе жизненного цикла инноваций осуществить эффективное управление

В основе предложенной схемы лежит видоизменённая классификация инноваций по Ф. Янсену [2]. На рисунке:

  • а) Т - (technology) новая технология;
  • б) А - (application) новые приложения в форме новых товаров или процессов;
  • в) М - (marketing) новый рынок или рыночный сегмент;
  • г) О - (organization) новая организационная форма или новый подход к менеджменту, а также комбинация двух или более составляющих.

Эти четыре аспекта инновационного развития основаны на эффективном построении контрактных отношений (на рисунке - К) между участниками инновационного процесса.

Применительно к молочному перерабатывающему производству инновации могут возникнуть на разных стадиях процесса производства. Для производства молока стадии будут следующими: прием и подготовка сырья, нормализация, очистка, гомогенизация, пастеризация, охлаждение, розлив, упаковывание, маркирование, хранение и транспортирование. При производстве других видов молочной продукции стадии производства могут варьироваться. На каждом этапе возможны свои усовершенствования и внедрение новшеств.

Инновации служат главным орудием фирм в конкурентной борьбе, источником и стимулом экономического роста и социального прогресса, увеличения занятости и роста уровня жизни [3].

На молочном перерабатывающем предприятии необходимы постоянный мониторинг и внедрение инноваций по всем направлениям возможных улучшений (маркетинг, менеджмент, производство, производственно-экономические отношения).

Примечания

  • 1. Друкер П. Ф. Бизнес и инновации: пер. с англ, - М.: ООО «И.Д. Вильямс», 2007.-432 с.
  • 2. Янсен Ф. Эпоха инноваций: пер с англ. - М.: ИНФРА-М, 2002 - 308 с.
  • 3. Скаржинский М. И. Рутины и инновации. Ч. II // Проблемы новой политической экономии. 2005. № 2. - С. 9-11.

Н. М. Стрельникова

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >