Современные формы просмотра кино

Научный руководитель — Разлогов Кирилл Эмильевич, доктор искусствоведения, профессор.

Аннотация: Современные формы просмотра кино — от «киносеанса» на ходу или в машине до посещения кинозалов с технологией IMAX и просмотра телевидения с высоким разрешением — подразумевают как никогда огромный спектр самых разных форм и размеров экрана. В докладе планируется высказать и вкратце обосновать предположение о том, почему это многообразие так велико и продолжает расти (установить, какие зрительские стремления приводят к этому); затем привести примеры того, как именно технологии откликаются на зрительские запросы. В итоге планируется высказать версию того, как развитие технологий и зрительские предпочтения влияют на экран как на художественное выразительное средство.

Ключевые слова: экран, выразительные средства, киносеанс, зрелище, технологии.

1. Формы современного кинопросмотра: от просмотра «на ходу» (в машине, в метро) до сеансов в кинотеатрах с применением высоких технологий (IMAX, сверхвысокое разрешение). Что является решающим фактором для восприятия фильма в разных вариантах кинопросмотра? (Тезис: зритель стремится одновременно к доступности киноизображения и к его зрелищности).

  • 2. Как технологии откликаются на зрительские предпочтения? (В том числе сведения из выступлений докладчиков на декабрьской конференции во ВГИКе, посвящённой будущему телевизионного и киноизображения). Тезисы: развивается качество теле- и интернет-вещания. Увеличивается разрешение кадра при съёмке на цифровую кинокамеру. Сосуществуют разные форматы экранов.
  • 3. Влияние вышеназванных тенденций на художественный фактор. Тезисы: кинематограф постоянно ищет новые возможности смыслового применения визуальных эффектов и технических решений. (Примеры 2000-2015 гг.)

М. Соловьева

Саморефлексия как основной прием сюжетной конструкции фильма

Научный руководитель — Перельштейн Роман Максович, доктор искусствоведения, доцент.

Аннотация: Бесчисленное количество фильмов посвящено самоанализу главного героя. В некоторых лентах кинематографическая саморефлексия персонажа используется «фрагментарно», а в некоторых — становится основой всей драматургической конструкции. Разнообразие тем и жанров, в которых феномен саморефлексии героя или героев используется как сюжетообразующий приём, даёт основание говорить о его универсальности и необходимости его аналитического исследования.

Ключевые слова: саморефлексия, самоанализ, драматургия, сюжет, драматургический приём, психология творчества.

Цель данного исследования — рассмотреть как феномен саморефлексии героя становится сюжетообразующим драматургическим приёмом полнометражного фильма; убедиться в эффективности его использования, а также в «универсальности» его применения на примере фильмов различных жанров и созданных в разное время («День начинается», 1939 г.; «В прошлом году в Мариенбаде», 1961 г., «Мой Аттила Марсель», 2013 г.).

Понятие саморефлексии и обоснование «психологичности» текста фильма. На основании обширной практики исследования литературных текстов и персонажей с помощью психологического подхода [1, с.21] имеет смысл провести апробацию подобных методов применительно к кинематографическим текстам.

Анализ использования феномена саморефлексии в фильме «День начинается» (1939): погружение в душу героя криминальной мелодрамы, который волею собственных страстей стал убийцей. Этим достигается стопроцентная вовлеченность зрителя в процесс самопсихоанализа героя.

В фильме «В прошлом году в Мариенбаде» (1961) само-рефлексия главного героя не просто основной сюжетный прием, а сама суть происходящего на всем протяжении фильма. С помощью такой организации сюжета на первый план выдвигается эмоциональное состояния героя, а не событийный ряд его жизни.

Фильм 2013 года «Мой Аттила Марсель» — комедия с элементами фарса, рассчитанная на массового зрителя. Герой глотает некие психотропные порошки из желания воскресить свою память, чтобы разгадать страшную тайну своего детства. Несмотря на внешнюю легкость, комедийность, а местами даже «трэше-вость» повествования фильм является полноценным психоаналитическим исследованием семьи, в которой вырос герой.

Выводы: саморефлексия главного героя может быть использована в качестве драматургического приёма, с помощью которого организовывается вся структура фильма вне зависимости от жанра и эстетического направления.

Литература

1. Белянин В. Психологическое литературоведение. — М., 2006.

Н. Шаховская

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >