Секция 1. Модернизация педагогического образования и специфика подготовки кадров для образования Кострыкина С.В.,
Виды наглядных средств и их роль в эффективности обучения младших школьников
Кострыкина С.В., Стурова Е.А.
Средняя общеобразовательная школа № 1 имени М.А. Орлова,
г. Харабали
Аннотация. Описаны виды наглядных средств, осмысливается их роль в эффективности обучения младших школьников. Представлены формы сочетания слово учителя и наглядных средств.
Ключевые слова: наглядные средства, младшие школьники, познавательная деятельность.
Многолетний опыт обучения и специальные психолого-педагогические исследования показали, что эффективность обучения зависит от степени привлечения к восприятию всех органов чувств человека. Чем более разнообразны чувственные восприятия учебного материал, тем более прочно он усваивается.
В современной педагогической науке все большее внимание уделяется оптимальному сочетанию самых разнообразных организационных форм и средств обучения, которые позволяют более эффективно решать учебно-воспитательные задачи, максимально учитывая содержание изучаемых курсов, возрастные особенности учащихся, разумное сочетание рационального и эмоционального в преподавании и учении. Одним из существенных слагаемых динамики учебного процесса, эффективности познавательной деятельности младших школьников является наглядность.
Принцип наглядности, как один из основных принципов обучения, в современной дидактике понимается шире как систематическая опора не только на конкретные предметы и их изображения, но и на их модели. Это, в свою очередь, означает расширение сферы их применения.
Большие возможности для использования наглядности имеют уроки русского языка в начальных классах.
Благодаря «живому созерцанию» человек познает внешние характеристики окружающих его предметов, событий и процессов. Такое познание становится возможным, прежде всего благодаря соответствующим образом ориентированному созерцанию, то есть наблюдению, а также различного рода оценкам.
Эффективность использования средств наглядности в учебном процессе достигается при определенных условиях.
Многое зависит от характера самих наглядных пособий. Не менее важно, какую роль отведет учитель тем другим средствам на уроке.
Большое значение имеет правильное сочетание различных источников информации, в том числе средств наглядности и слова учителя.
Средства наглядности по их роли в учебном процессе подразделяются на две большие группы: средства предметно-образной наглядности, знаковую наглядность.
Средства наглядности первой группы (картины, фотографии, рисунки, кинофрагменты, кинофильмы, объемные модели, натуральные объекты и др.) помогают учителю опираться на чувственно воспринимаемые учащимися образы при формировании представлений и понятий.
Во втором случае средства наглядности (схематические объемные модели, схемы, чертежи, карты, таблицы и др.) нужны для передачи сложных связей, взаимозависимостей и отношений объектов изучения, их внутренней структуры, не поддающейся реалистическому, образному восприятию.
Школьная практика подтверждает эффективность применения такой наглядности, которая четко выражают существенные стороны изучаемого явления, свободны от излишних деталей, мешающих детям сначала вычленить, а потом сгруппировать признаки, обобщение которых лежит в основе данного понятия.
Полезна и такая наглядность, в которой образные изображения сочетаются со схематичными, что облегчает движение мысли ученика от конкретного к абстрактному.
Каждое средство наглядности отличается той специфической функцией, которое оно может выполнять в учебном процессе, обеспечивающем не высокую эффективность.
Когда требуется получить лишь общее представление о том или другом предмете, наиболее целесообразно демонстрировать натуральные объекты, использовать натуральный раздаточный материал на уроке.
Важным элементом учебного материала должны стать комплекты средств вариативной наглядности. Они позволяют во время урока быстро создавать, сочетать разные наглядные ситуации. Для этого используются наборы иллюстрированных материалов, рисунков, чертежей и записей.
Техническим средствам обучения принадлежит лишь определенное место на уроке наряду с другими наглядностями. При этом возможны различные варианты:
- 1. Демонстрация учебного фильма на вступительном уроке по теме программы.
- 2. Сопутствующее объяснению учителя на уроке демонстрация технических средств и показ в конце урока.
- 3. Обработка учебного материала и закрепление знаний с использованием экранных пособий.
В связи с различными дидактическими функциями требуется комплексное применение их на уроке. Только в этом случае будет достигнута максимальная эффективность в решении познавательной задачи урока.
Выбирая наглядность, необходимо сопоставить их возможности со спецификой каждого учебного предмета и содержанием каждого урока. Нельзя не согласиться с Ю.К. Баюанским в том, что «чрезмерное увлечение наглядностью ведет к затормаживанию развития абстрактного мышления, без которого невозможно эффективное познание. Обильное применение наглядности часто рассеивает внимание, отвлекает от познания главной идеи темы, особенно когда речь идет обучающихся не с наглядно-образной, а со словесно-логической памятью».
Эффективность применения средств наглядности зависит не только от педагогически оправданного сочетания на уроке разных его видов, но и правильного соотношения наглядности и других источников знаний, в частности слова учителя.
Слово учителя и средство наглядности могут сочетаться в разных вариантах. От этого тоже зависит эффективность обучения, его теоретический уровень в частности. Такая проблема сочетания обстоятельно разработана в трудах Л.В.Занкова. По мнению педагога, существует 6 форм сочетания слова учителя и наглядных средств, а именно:
- 1- я форма - при посредстве слова учитель руководит наблюдением, которое осуществляется учащимися;
- 2- я форма - с помощью слова учитель на основании осуществленного школьниками наблюдения наглядных пособий и имеющихся у них знаний ведет их к осмыслению;
- 3- я форма - сведения об облике объекта, о его воспринимаемых свойствах и отношениях учащиеся получают из словесных сообщений педагога, а наглядность служит подтверждением;
- 4- я форма - отправляясь от осуществляемого школьниками наблюдения наглядного объекта, педагог сообщает о связях между явлениями, которые не воспринимаются учащимися, либо делает вывод, объединяет, обобщает, отдельные данные;
- 5- я форма - с помощью слова или наглядности учитель инструктирует учащихся относительно действий, которые им необходимо выполнить с имеющимися объектами;
- 6- я форма - с помощью слова педагог инструктирует учеников относительно способов действий, которые им предстоит произвести с имеющимися объектами, причем указания учителя сопровождаются соответствующим показом.
Познавательная эффективность применения средств наглядности, по мнению Л.В. Занкова, определяется степенью самостоятельности учащихся в переработке, содержащейся в ней информации. Показать и назвать детям объект и его свойства, еще не значит достигнуть должной связи слова и наглядного образа в голове ребенка. Если ученик сам вычленяет свойство объекта и сам дает ему словесную характеристику, у младшего школьника формируются отчетливые представления об объекте.
Развитию теоретического мышления младших школьников помогает применении таких видов наглядности, которые, с одной стороны, позволяют вычленять наиболее общие признаки большого числа предметов и явлений, а с другой - способствуют материализации понятий.
Русский язык является одним из сложнейших предметов, который требует от учителя хорошей подготовки, поиска средств и методов для лучшей подачи знаний детям.
Поэтому в период обучения грамоте наглядные средства приносят огромнейшую помощь.
СЕКЦИЯ 2. ИННОВАЦИИ В ПЕДАГОГИЧЕСКОМ ОБРАЗОВАНИИ: КУЛЬТУРНО-ИСТОРИЧЕСКИЙ АСПЕКТ