Предисловие

Настоящее издание представляет собой сборник материалов исследований за 2013/14 учебный год по изучению удовлетворенности потребителей образовательных услуг, предоставляемых КемГУКИ. За данный период сотрудниками НИИ прикладной культурологии было осуществлено четыре таких исследования:

  • 1. Профессиональное самоопределение абитуриентов, поступающих в КемГУКИ в 2014 году (исполнитель - ведущий научный сотрудник Котлярова Т. А.);
  • 2. Удовлетворенность выпускников качеством предоставляемых университетом образовательных услуг (исполнитель - старший научный сотрудник Сечина И. А.);
  • 3. Удовлетворенность профессорско-преподавательского состава организацией научно-исследовательской работы в КемГУКИ (исполнитель -старший научный сотрудник Двуреченская А. С.);
  • 4. Потребности профессорско-преподавательского состава КемГУКИ по отношению к творческо-исполнительской деятельности в учебном и неучебном процессе (исполнитель - старший научный сотрудник Сечина И. А.).

Если первые два исследования проводятся сотрудниками НИИ ПК периодически, то вторые два исследования осуществлялись впервые.

Анализ, проведенный Котляровой Т. А. по профессиональному самоопределению абитуриентов КемГУКИ, показал вновь, что большинство из них приходят в вуз целенаправленно и мотивированы к получению своего образования. Около четверти абитуриентов КемГУКИ имеют начальное и среднее профессиональное образование и выбрали наш вуз для того, чтобы повысить свою профессиональную квалификацию и развить творческие задатки.

Анализ, представленный Сечиной И. А. по удовлетворенности выпускников образовательными услугами КемГУКИ, свидетельствует о том, что они в подавляющем большинстве удовлетворены уровнем теоретической и практической подготовки, сформированностью личностнокоммуникативных качеств. Более половины выпускников являются приверженцами своего вуза, высоко ценят его имидж и рекомендуют другим поступать в КемГУКИ. Трудоустройство не составляет для выпускников проблемы, они быстро находят работу благодаря востребованности на рынке труда своей профессии и личной профессиональной квалификации.

Включение в план изучения удовлетворенности профессорско-преподавательского состава (далее - ППС) организацией научно-исследовательской работы (далее - НИР) в КемГУКИ вызвано необходимостью охватить новую сферу жизнедеятельности вуза и выявить проблемные моменты поее совершенствованию. Анализ, данный Двуреческой А. С., позволил это сделать. Главный ее вывод состоит в том, что более половины преподавателей университета удовлетворены организацией в нем научно-исследовательской деятельности и проявляют к ней интерес, несмотря на свою занятость в учебно-творческом процессе.

Исследование по творческо-исполнительской деятельности в КемГУКИ, которое осуществила Сечина И. А., по сути, является маркетинговым, потому что акцентирует внимание на ожиданиях, потребностях преподавателей творческо-исполнительских дисциплин в вузе. Данные опроса позволяют судить не только об общей степени удовлетворённости представителей ППС своей творческо-исполнительской деятельностью в университете, но и о наиболее острых проблемах организации, обеспечения и управления творческим процессом и дают ценный материал для целенаправленной работы по повышению мотивации ППС к эффективной творческой деятельности и профессиональному совершенствованию.

Результаты проведенных исследований были заслушаны на заседании совета СМК КемГУКИ и были рекомендованы к публикации. Издание сборника данных материалов даст возможность различным структурным подразделениям вуза глубже изучить выявленные проблемы и наметить корректирующие действия по их устранению.

Кудрина Е. Л., ректор КемГУКИ;

Гук А. Г.,

начальник отдела менеджмента качества КемГУКИ

Котлярова Т. А., канд. пед. наук, в.н.с. НИИ ПК КемГУКИ

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >