ЕВРАЗИЯ В КОНТЕКСТЕ ГЛОБАЛЬНОЙ ГЕОПОЛИТИКИ

К вопросу о комплексном исследовании геополитики Евразии

Карта 2.1. Карта Евразии

В последнее время расширяются масштабы исследований региональной геополитики, предметом которой выступает, в частности, детальный анализ геостратегии и геоэкономики регионов Евразии (Карта 1) [1]. Это даёт право утверждать необходимость комплексного исследования региональной геополитики Евразии по следующим основным направлениям:

  • - регионы Евразии и их основные характеристики (физико-географические, региональное распределение природных ресурсов, цивилизационная картография регионов, идентификация геоцивилизаций, история их формирований и современный статус);
  • - геоэкономика и транспортная геополитика регионов (выходы в Мировой океан, морской и речной транспорт, судоходные каналы, порты, континентальные транспортные коммуникации, коридоры и узлы, нефте- и газопроводы и их стратегическое значение);
  • - региональные межгосударственные союзы и блоки экономического и военно-политического порядка как выразители националь ных интересов государств и их объединений (к примеру, Шанхайская организация сотрудничества и противостоящий ей форум «Партнерство по сотрудничеству и развитию Большой Центральной Азии»);
  • - Россия на геополитическом перекрестке (регионы России в геополитическом ареале Евразии, интерпретация России-Евразии в научных программах геополитики, перспективы геополитики, геоэкономики и геостратегии России).

Понятие «Евразия» впервые употребил геолог Э. Зюсс в 1883 г. для обозначения континента, расположенного в Северном полушарии и части островов Евразии, находящихся в Южном полушарии. Л. Н. Гумилёв отмечал, что до XVIII в. в трудах европейских географов Евразия называлась Татарией. Гумилёв, опираясь на евразийскую методологию, заявлял, что вообще «широко распространённые понятия „Запад“ и „Восток“ бессмысленны, точнее, неверны. Под „Западом44 обычно понимается романо-германская суперэтническая общность, а под „Востоком44 вся остальная ойкумена, включающая в себя пять суперэтнических регионов: Островной, Дальний Восток, Китай, Индию, Афразию и Евразию. Кроме того, существовали и поныне существуют понятия: Чёрная Африка южнее Сахары, Чёрная Австралия, Меланезия, индейские регионы Америки и Циркумполярный регион» [2].

В физико-географическом плане Евразия представляет собой самый большой материк Земли, занимающий (вместе с островами) площадь около 54,9 млн. кв. км (что составляет 37% суши и 15% всей поверхности Земли). Площадь островов, многие из которых находятся на большом расстоянии от побережья континента (Шпицберген, Земля Франца-Иосифа, Азорские острова), составляет 2,75 млн. кв. км. Большая часть континентальной Евразии лежит в Восточном полушарии, а крайние западная и восточная оконечности материка находятся в Западном полушарии. Евразия охватывает две части света: Европу и Азию и расположена между экватором и 77° с. ш. Его крайние точки: на севере - мыс Челюскин (77° 43'), на юге - мыс Пиай (1° 16'с. ш.), на западе - мыс Рока (9° 34' з. д.), на востоке - мыс Дежнёва

(169° 40'з. д.). Наибольшая протяжённость континента составляет с севера на юг 8 тыс. км, а с запада на восток - 16 тыс. км. Континент омывается четырьмя океанами: на юге - Индийским, на севере - Северным Ледовитым, на западе - Атлантическим, на востоке - Тихим. Большая часть зарубежной Европы омывается внутренними и полузамкнутыми морями. Это сказывается на ограниченном водообмене с Атлантическим океаном. При этом необходимо учитывать, что в пределах 50 км от береговой линии проживает около трети населения Европы, поэтому рост городов, интенсивное развитие промышленности, транспортной инфраструктуры и туризма в этих районах существенно увеличивает антропогенное давление на прибрежные акватории. Прежде всего это относится к Северному, Балтийскому и Чёрному морям. Евразийское побережье Тихого океана характеризуется значительной расчленённостью и обилием островов. Окраинные моря (Берингово, Охотское, Японское, Жёлтое, Восточно-Китайское и Южно-Китайское) отделены от океана субмеридионально вытянутыми гирляндами островов и полуостровов. Южное и восточное побережье Евразии имеет исключительно протяжённую береговую линию, вдоль которой (на глубину до 50 км от побережья) сосредоточено около половины населения мира. Индийский океан омывает побережья Аравийского, Индостанского и Индокитайского полуостровов.

Сильным негативным воздействиям подвержены побережье и акватория морей Южной и Юго-Восточной Азии. Деградация морских экосистем вызвана всё возрастающим поступлением загрязняющих веществ и наносов с водами рек. Причиной гибели многих из них явилось развитие аквакультур, компенсирующих недостаток морских биоресурсов. Это сказалось на снижении защищённости побережий от циклонов и штормов.

Внутренние части Евразии отстоят от океанов и морей на тысячи километров (к примеру, Центральная Азия), что усиливает природные контрасты в пределах материка. Расчленённый рельеф Западной и Северной Европы сменяется обширными пространствами Восточно-Европейской равнины, Западно-Сибирской и Туранской низ менностей, Среднесибирским плоскогорьем. Через южную часть Евразии тянется пояс горных сооружений, завершающийся самыми высокими вершинами на Земле в пределах Гималаев и Тибетского нагорья. Евразийский континент охватывает бесплодные арктические пустыни и влажные экваториальные леса, обширные аридные, заболоченные и вечномерзлотные зоны.

Особо следует остановиться на этническом составе населения континента, характеризующемся исключительной сложностью и разнообразием. Многие этнические подразделения являются автохтонными. Этот факт явился определяющим в процессе формирования геоцивилизаций на континенте. Восточная и центральная часть Евразии явилась родиной монголоидной расы, а юго-западная часть (вместе с Северной Африкой) - южной европеоидной (средиземноморской) расы. Северная ветвь европеоидной расы образовалась в северной и северо-западной части Европы после исчезновения там ледниковых покровов. Между крайними типами южной (средиземноморской) и северной (балтийской) ветвей европеоидов получили распространение смешанные и переходные типы, к которым принадлежит основная часть населения Европы. Представителями южных европеоидов в Центральной Азии выступают горные таджики, которых относят к памирскому антропологическому типу.

Монголоидная раса испытывала значительную дифференциацию по мере распространения на север, восток и юг. Азиатская ветвь монголоидов формировалась в условиях сухого и жаркого климата Центральной Азии. Наиболее выраженные монголоидные признаки (небольшой рост, довольно массивный скелет, желтовато-смуглая кожа, прямые и жёсткие чёрные волосы, широкий нос с низким переносьем и открытыми ноздрями, особое строение верхнего века с защитной складкой - эпикантусом) образуют северо-монголоидную (центрально-азиатскую) расу. Ещё в самом начале образования монголоидной расы из неё выделилась американская ветвь, давшая начало коренному населению Америки - индейцам.

Значительная часть внутренних районов Евразии, начиная с ранних этапов расообразования и вплоть до нового времени, населялась народами, антропологические особенности которых сложились в результате контактов между европеоидами и монголоидами. Примером тому может служить уральская раса, представители которой расселились по равнинным и горным районам Западной Сибири. Устойчивой тенденцией, характеризующей современное население центральной части Евразии, следует считать преобладание монголоидных черт при движении на восток, а европеоидных - при движении на запад. Среди населения Северной Европы особое место занимают саамы (лопари), у которых отчётливо выражены некоторые монголоидные черты: низкий рост, тёмная пигментация, круглая голова, типичный для монголоидов эпикантус. В южной части материка (на юге Индостана и Индокитая) получила развитие океанийская ветвь экваториальной расы, которая со временем распространилась на юго-восток и на юг - в Австралию и Океанию. В настоящее время черты этой ветви достаточно чётко выражены у некоторых темнокожих и малорослых народов, живущих в Центральной Индии и на острове Шри-Ланка.

Наличие антропологических особенностей населения Юго-Восточной Азии - результат взаимоотношений представителей океанийской ветви экваториальной расы и монголоидов. Распространение монголоидной расы на юг в результате изменений антропологических особенностей привело к формированию южно-монголоидной (азиатско-тихоокеанской) расы. К ней относятся население южных районов Китая, значительная часть населения народов Индокитайского полуострова и островов Малайского архипелага, японцы (последних в ряде исследований относят к особому расовому типу на границе между монголоидами и океанийской ветвью).

На евразийском континенте проживает значительная часть населения Земли - более 4,2 млрд, человек (70%). Основная часть населения сосредоточена в Западной Европе, Восточной Азии (Китай) и Южной Азии (Индия), где плотность населения достигает 1500 человек на 1 кв. км (Вьетнам, Бангладеш, о. Ява). Из 15 мегаполисов мира

(городов с населением более 10 млн. человек) 8 находятся на евразийском континенте - Токио, Мумбаи, Шанхай, Калькутта, Пекин, Карачи, Дакка, Джакарта. В то же время большие пространства на Аравийском полуострове, во внутренних частях Иранского нагорья, в Северо-Западном Китае, Монголии и в районах Крайнего Севера России вообще лишены постоянного населения.

Районирование Евразии на природно-ландшафтные страны основано на общности её геологической истории и географического пространства, охватывающего зоны (геотории), в пределах которых сохраняется однозначность каких-либо физико-географических и биосферных показателей по интенсивности их проявления (ландшафтные и климатические зоны, почвы, растительность, животный мир и др.). Огромные размеры Евразии, многообразие и сложность её рельефа, нахождение во всех климатических поясах Северного полушария, влияние на континент всех четырёх океанов (не считая Южного, или Антарктического, океана, граница которого проходит между 48 и 60° ю. ш.) обусловливают весьма сложную картину пространственной дифференциации природно-ландшафтных стран, которые объединяются по ряду сходных признаков в следующие группы [3]. Назовём следующие природно-ландшафтные страны:

  • 1. Евразийский сектор Арктики и Субарктики. Он охватывает Исландию, архипелаги Шпицберген, Землю Франца-Иосифа, Новую Землю, Северную Землю, Новосибирские острова и другие острова с преобладанием горных ледяных и каменистых арктических пустынь.
  • 2. Северная и Средняя Европа. К ней относятся Фенноскан-дия; Британские острова; горы и равнины Средней Европы; Альпийско-Карпатская горная страна.
  • 3. Восточная Европа. Основная часть её находится в пределах европейской части России. Сюда относятся также юго-западная часть Русской равнины в пределах Беларуси, Украины, Молдовы и Степной Крым.
  • 4. Средиземноморье и Переднеазиатские нагорья. В этот регион входят Пиренейский, Апеннинский, Балканский и Крымский (Горный Крым) полуострова; Азиатское Средиземноморье (Левант); Закавказье и Армянское, Иранское и Малоазиатское нагорья.
  • 5. Юго-Западная Азия. К ней относятся Аравийский полуостров и Месопотамия.
  • 6. Центральная Азия. Она охватывает Северную Монголию; равнины и плоскогорья Южной Монголии и Северного Китая; Тянь-Шань и котловины Северо-Западного Китая; внутриматериковую Азию, включающую бывшие среднеазиатские советские республики; горы и нагорья (Тибет, Памир с Восточным Гиндукушем, Тянь-Шань и др.).
  • 7. Восточная Азия. К ней относятся материковый восток Азии, включающий Северо-Восточный, Центральный и Южный Китай; полуострова Корея и Камчатка: Восточно-Азиатские острова (Курильские, Японские, Рюкю).
  • 8. Южная и Юго-Восточная Азия. К ней относятся Гималаи (южные склоны); полуострова Индостан и Индокитай; Малайский, Филиппинский, Молуккский архипелаги; острова Филиппинские, Шри-Ланка (до 1972 г. - Цейлон), Тайвань.

Физико-географическое районирование Евразии не во всех случаях совпадает с политико-географическим и экономикогеографическим районированием. Так, Европа, будучи меньшей частью света (её площадь составляет 10 млн. кв. км, т. е. 8% всей суши Земли), в исторически сложившемся политико-географическом отношении подразделяется на Западную Европу и Восточную Европу (большая часть последней, как отмечалось выше, приходится на Россию, которая, в свою очередь, подразделяется на Европейскую Россию и Азиатскую Россию). Согласно классификации Отдела населения ООН, все страны Европы объединяются в четыре региона: Восточная Европа (10 стран), Северная Европа (13 стран), Южная Европа (15 стран), Западная Европа (9 стран).

Россия предстаёт как отдельный регион, поскольку она входит в большинство из указанных выше групп природно-ландшафтных стран, образуя при этом геополитическое единство. Необходимо сделать ещё одно замечание. Весь круг вопросов, касающихся анализа различных характеристик Евразии, необходимо рассматривать в глобальных межконтинентальных геоцивилизационных, геополитических и геоэкономических связях. На карте 2 представлены указанные выше макрорегионы мира в соответствии с классификацией ООН.

Northern Europe

Eastern Europe

Northern America

VV.rt.rn Europ. c.ntr.l

SoutiMm Europe WM|>rn E.rtern A»!.

Asia

Northern Atrlc. South.™ A.l.

Central Caribbean

America

Western Africa

Micronesia Southeastern Asia

MWf Eastern

South America Afrlca Polynesia

Melanesia

Southern

Africa

Australia and New Zealand

Карта 2.2. Макрорегионы мира

Далее речь будет идти, главным образом, о тех макрорегионах Евразии, которые непосредственно граничат с Россией и с Евразийским Союзом как новым формирующимся макрорегионом в Западной Евразии (Западная, Северная и Южная Европа) и в Восточной Евразии (Западная Азия, Центральная Азия, Южная Азия и Восточная Азия) [4].

Особо следует обратить внимание на предложенную А. Аликбе-ровым карту Центральной Евразии и пояснения к ней (Карта 3). «Зарубежная научная традиция, - отмечает он, - включает в определение Центральной Евразии не только государства и области Центральной Азии и Кавказа, но и Волго-Уральский регион, Южную Сибирь, а также Турцию, Иран, Афганистан, Северный Пакистан, Кашмир, За падный Китай и даже часть Монголии и Тибета. В США и Европе Центральную Евразию изучают, как правило, вместе с изучением России... Наше понимание этого сравнительно нового для российского читателя обозначения чуть более конкретно. Во-первых, Центральная Евразия для нас - прежде всего весь постсоветский Восток, который исторически находился в сфере влияния ислама. Основные регионы постсоветского Востока - Центральная Азия, Кавказ, Поволжье, Урал, частично Западная Сибирь.

Карта 2.3. Центральная Евразия

Во-вторых, это обозначение включает в себя также и те регионы соседних государств, где обитают или исторически обитала часть народов постсоветского Востока: север Афганистана (узбеки, таджики), западная часть Китая (автономный округ Синдзянь - казахи, узбеки, родственные им уйгуры), север Ирана (Иранский, или Южный, Азербайджан), восточная часть Турции (территория исторического проживания армян) и т. д. Центральная Евразия - это большой регион на стыке двух континентов, который был и остаётся центром тесного взаимодействия различных культур и религий, прежде всего христианства и ислама, что и обусловило зарождение и формирование на этой территории характерного межконфессионального взаимопонимания, духовного синкретизма и симбиоза культур» [5]. Примем это предложение автора как один из вариантов макрорегиональной структуры Евразии.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >