Проблемы привлечения к административной ответственности за совершение правонарушений, связанных с потреблением алкогольных или спиртосодержащих продуктов

М. Сорокин - курсант 2 курса Омской академии МВД России

Научный руководитель — О. А. Дизер, заместитель начальника кафедры административного права и административной деятельности органов внутренних дел Омской академии МВД России, кандидат юридических наук, доцент

Ситуация в нашей стране характеризуется увеличением потребления алкогольной продукции, наращиванием объема выпуска крепких спиртных напитков, реализацией их в неограниченном количестве, широкой и повсеместной их доступностью, что способствует распространению пьянства и алкоголизма. Так, в частности, в Омской области за 2013 г. выявлено 5 170 преступлений, совершенных лицами, находящимися в состоянии опьянения. Удельный вес преступлений данной категории составил 27,3 % от общего числа оконченных расследованием преступлений. В учреждения здравоохранения доставлено 7 630 граждан, склонных к злоупотреблению спиртными напитками. 579 прошли стационарное лечение[1].

Несмотря на складывающуюся обстановку, в российском законодательстве имеются существенные пробелы, которые затрудняют производство по делам об административных правонарушениях, связанных с нарушением антиалкогольного законодательства. Одной из проблем, затрудняющих применение соответствующих административных санкций за появление в пьяном виде в общественном месте, является отсутствие нормативной базы и практики принудительного освидетельствования на состояние алкогольного опьянения.

Освидетельствование на состояние опьянения регламентирует Федеральный закон от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»[2]. Данный акт не устанавливает возможность принудительного освидетельствования на состояние алкогольного опьянения. Однако им предусматривается возможность оказания медицинской помощи без согласия граждан или их законных представителей в отношении лиц, страдающих заболеваниями, которые представляют опасность для окружающих. В постановлении Правительства Российской Федерации от 1 декабря 2004 г. № 715 (в ред. постановления Правительства РФ от 13 июля 2012 г. № 710) «Об утверждении перечня социально значимых заболеваний и перечня заболеваний, представляющих опасность для окружающих» в числе таковых наркомания и алкоголизм до настоящего времени не значатся, что, несомненно, является существенным пробелом в законодательстве.

Одним из вариантов решения данной проблемы является высказываемое в литературе мнение относительно возможности привлечения к административной ответственности по ч. 1 ст. 19.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее - КоАП РФ) за отказ от прохождения медицинского освидетельствования на состояние алкогольного опьянения. Но для полной эффективности принудительного освидетельствования считаем необходимым включить в КоАП РФ отдельную специальную норму, предусматривающую ответственность всех физических лиц за отказ от прохождения медицинского освидетельствования.

Второй значимой проблемой является отсутствие норм, регламентирующих принудительную госпитализацию алкоголиков

и наркоманов «с улицы», не совершивших пока какого-либо преступления или иного правонарушения. По мнению некоторых юристов, введение подобных норм позволит спасти не один десяток жизней[3]. Мы считаем, что решению проблемы госпитализации указанной группы лиц может способствовать восстановление системы медвытрезвителей, а также создание специальных подразделений по вытрезвлению. Для этого должны быть созданы достаточные юридические основания, а статус такого учреждения как медицинский вытрезвитель должен быть указан в законодательных и подзаконных актах, включая Федеральный закон «О полиции».

Исходя из вышеизложенного, считаем необходимым выработать комплекс мер, направленных на борьбу с пьянством и алкоголизмом, взяв за основу Указ Президиума Верховного Совета СССР от 16 мая 1985 г. № 2458-XI «Об усилении борьбы с пьянством», создать правовые основы нахождения в структуре органов внутренних дел медицинских вытрезвителей, а также вернуться к практике лечебно-трудовых профилакториев и ввести принудительную госпитализацию для социально опасных элементов, систематически злоупотребляющих спиртными напитками, не работающих и склонных к совершению преступлений и административных правонарушений, что позволит существенно снизить число лиц, злоупотребляющих алкоголем и нарушающих антиалкогольное законодательство.

Гражданское право

  • [1] Докл. начальника Упр. МВД России по Ом. обл. о деятельности полиции за 2013 г. к заседанию Законодат. Собр. Ом. обл. URL: http://55.mvd.ru
  • [2] Рос. газ. 2011. 23 нояб. 2 Рос. Газ. 2012. 20 июля. 3 См.: Кузьмин В. А., Китрова Е. В. Комментарий к Федеральному закону от 8 января 1998 г. № З-ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах» (постатейный). 2-е изд. Доступ из СПС «КонсультантПлюс» ; Гирько С. И., Воронин М. Ю., Драган Г. Н. Комментарий к Федеральному закону от 8 января 1998 г. № З-ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах» (постатейный). М. : Деловой двор, 2010. 170 с.
  • [3] Кряжев В. Принудительная госпитализация: время не ждет! // ЭЖ-Юрист. 2012. №7. 2 Ведомости Верхов. Совета РСФСР. 1985. № 21, ст. 369.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >