Управление временем (Project time management)

Управление временем (продолжительностью) проекта нацелено на планирование, контроль, корректировки, анализ сроков и резервов выполнения работ с позиций своевременного завершения проекта. Управление временем подразумевает распределение времени выполнения проекта по последовательным стадиям его осуществления, составление графиков выполнения проекта и его отдельных работ и контроль над их соблюдением.

Реализовать проект в рамках заранее определенных календарных планов, бюджетов и с соблюдением требуемых показателей качества продукции значительно легче на словах, нежели на деле. Управление реализацией проекта в современных условиях сопряжено с большой долей неопределенности, не зависящей от руководителя проекта.

Проект состоит из большого числа разнообразных мероприятий, таких как различные встречи и совещания, подготовка отчетов, взаимодействие с заказчиком и многого другого. Успех отдельных мероприятий, входящих в проект, и проекта в целом определяется умением руководителя проекта управлять своим временем и временем своих подчиненных.

Для большинства людей время — ресурс (правда, ресурс невосполнимый). Для руководителя проекта время — в первую очередь ограничение, и только умелая реализация функций управления временем обеспечивает его использование как некоего ресурса. Для эффективного использования времени необходимо овладение не только личностными навыками, но и существующими методиками, из которых к числу самых доступных и основных можно отнести сетевые модели.

Управление временем проекта включает в себя следующие процессы, необходимые для обеспечения гарантии своевременности завершения проекта:

  • Определение состава работ (Activity definition) — определение отдельных работ, которые должны быть выполнены для достижения различных целей проекта.
  • Определение последовательности работ (Activity sequencing) — определение и документирование взаимосвязей между работами.
  • Оценка продолжительности работ (Activity duration estimating) — оценка количества рабочего времени, необходимого для выполнения отдельных работ.
  • Разработка расписания (Schedule development) ?— анализ последовательности работ, продолжительности работ и ресурсных требований с целью создания расписания работ проекта.
  • Контроль расписания.

Сетевая модель комплекса работ — ориентированный граф, используемый для описания зависимостей между работами и этапами проекта. Существует большое количество сетевых моделей, наиболее распространенные из которых следующие:

  • • сетевые графики метода критического пути;
  • • сетевые матрицы.

Метод критического пути использует математический анализ, позволяющий определять ранние и поздние даты начала и окончания работ проекта без учета ограничений на ресурсы, а также резервы — промежутки времени, на которые можно отодвинуть выполнение работ без нарушения ограничений и даты завершения проекта. Используя метод критического пути, вычисляют единственное детерминированное расписание проекта, в нем используют заданные оценки продолжительности работ проекта.

Сетевые матрицы представляют собой графическое изображение процессов реализации проекта, где все работы (управленческие и производственные) показаны в определенной технологической последовательности и в привязке к организационной структуре проекта по отдельным исполнителям (структурным подразделениям, должностным единицам и персоналиям).

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >