АКТИВНОСТЬ И ПОЗИЦИЯ ЧЕЛОВЕКА В ЕГО ВЗАИМОДЕЙСТВИИ С ВНЕШНИМ МИРОМ
Кумышева Р.М. (Нальчик)
Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script
Во взаимодействии человека с внешним миром важную роль играет активность человека. Под внешним миром подразумеваются: 1) совокупность предметов, используемых человеком, и на которые направлена деятельность человека; 2) события, которые предполагают участие человека и которые объединяют людей; 3) правила совместной деятельности и общения между людьми (Рубинштейн, 1997; Дорфман, 2006; Леонтьев, 2001). Внешний мир в таком понимании включает следующие уровни: предметный, социальный, информационный. Всю совокупность составляющих внешнего мира можно определить понятиями «объекты», «ситуации»и «события». Под объектами понимаются значимые для человека компоненты всех уровней внешнего мира; под ситуациями - диспозиции компонентов внешнего мира и человека в фиксированный момент времени. События - динамика объектов и ситуаций в процессе и результате взаимодействия с ними человека.
Взаимодействие означает проявление активности двух систем: 1) по отношению друг к другу; 2) по отношению к самим себе под влиянием друг друга (Ананьев, 2001). Обе системы при этом стремятся к достижению устойчивого состояния.
Устойчивость можно рассматривать как состояние готовности системы к: 1) эффективной активности в меняющихся внешних условиях; 2) функционированию адекватно ситуации; 3) сохранению целостности внутренней структуры независимо от внешних воздействий. Во всех аспектах достижение устойчивости предполагает активность человека, проявляющуюся в преобразовании или поддержании человеком жизненно значимых связей с окружающим миром.
Формы и содержание активности выстраиваются иерархически в зависимости от уровня развития отношений человека с внешним миром: от приспособления - к управлению. Активность человека адекватна его позиции относительно внешнего мира.
Под позицией понимается субъективное отношение человека к системе и определяемое им положение человека относительно другой системы. Относительно внешнего мира позиция - это: 1) положение человека, занимаемое человеком в мире, определяемое состоянием активности человека относительно внешнего мира и относительно своего внутреннего мира; 2) характер взаимодействия человека с миром, определяемый его отношением к внешнему миру и своему внутреннему миру.
Позиция, детерминируемая состоянием активности человека, определяется нами как позиция отношения человека к миру (ПО). Позиция, детерминируемая характером взаимодействия человека с миром, определяется как позиция положения человека в мире (ПП).
Активность различается нами по качественным и количественным параметрам. По качественным параметрам активность при фиксированном состоянии объектов, ситуаций внешнего мира мы определяем как активность актуальную (Аа); активность, предполагаемую при изменении объектов, ситуаций и событий внешнего мира, мы определяем как активность потенциальную (Ап). По интенсивности активность различается низкая, недостаточная, достаточная и высокая. Условия внешнего мира рассматриваются в статике - в фиксированный момент времени и при фиксированной диспозиции объектов и ситуаций; в динамике - т.е. в перспективе с изменением объектов и ситуаций внешнего мира.
Позиции отношения к миру различаются: 1) абсолютно-пассивная - отсутствие активности в настоящий момент и в перспективе; 2) потенциально-пассивная - активность может понизиться при ухудшении для человека ситуаций внешнего мира; 3) статично-активная - активность достаточна для настоящего времени, но человек не готов к изменениям во внешнем мире; 4) потенциально-активная - активность может повыситься при благоприятном для человека стечении обстоятельств; 5) абсолютно-активная - соответствует достаточной или высокой активности в настоящем времени и высокой активности при любых изменениях во внешнем мире.
Человек как система, взаимодействующая с другой системой - внешним миром, может занимать положение: а) нейтралитета - характеризуется низкой или недостаточной активностью обеих систем; б) подчинения- характеризуется низкой или недостаточной активностью человека и достаточной или высокой активностью внешней системы; в) доминирования - характеризуется достаточной или высокой активностью человека и низкой или недостаточной активностью внешнего мира; г) регуляции - характеризуется достаточной или высокой активностью обеих систем.
Варианты сочетания активности и положения человека составляют систему его позиций в мире.
При низкой или недостаточной Аа и низкой или недостаточной Ап позиция отношения человека к миру (ПО) - абсолютно-пассивная, а позиция положения человека в мире (ПП) - подчинение при любых состояниях внешней системы.
При низкой или недостаточной Аа и достаточной или высокой Ап ПО - потенциально-активная, а ПП - нейтралитет при статичном состоянии объектов и ситуаций внешнего мира, вероятность доминирования при благоприятной для человека динамике объектов, ситуаций и событий внешнего мира.
При достаточной Аа и низкой или недостаточной Ап ПО - потенциальнопассивная, ПП соответствует: 1) нейтралитету при благоприятной динамике объектов, ситуаций и событий внешнего мира и 2) подчинению при неблагоприятной динамике объектов, ситуаций и событий внешнего мира. При достаточных Ааи Ап ПО -статично-активная, ПП - регуляция в фиксированный момент времени и при фиксированном состоянии объектов и ситуаций внешнего мира.
При высокой Аа и низкой, недостаточной или достаточной Ап ПО - потенциально-пассивная. Это значит, что при неблагоприятной динамике ситуаций внешнего мира человек не готов сохранить свою активность. ПП при таком соотношении Аа и Ап соответствует доминированию при статичном состоянии объектов и ситуаций внешнего мира и подчинению при неблагоприятной динамике объектов, ситуаций и событий внешнего мира.
При достаточной и высокой Аа и высокой Ап ПО - абсолютно-активная, а ПП - регуляция при любой динамике объектов и ситуаций внешнего мира.
Абсолютно-активная и абсолютно-пассивная позиции в кратком варианте называются абсолютными позициями, все остальные позиции - промежуточными.
Для индикации позиций человека в мире был использован тест смысложизненных ориентаций Д.А. Леонтьева. Активность актуальная (Аа) соответствует утверждениям под номерами 5, 6, 8, 9, 12. В данную субшкалу включены утверждения, соответствующие отношению опрашиваемого к окружающему его миру. Аа вычисляется как среднее арифметическое баллов, набранных по данным утверждениям.
Активность потенциальная (Ап) соответствует утверждениям под номерами 1, 14, 16, 18, 19. В эту субшкалу включены утверждения, характеризующие степень готовности опрашиваемого к активному воздействию на события и объекты внешнего мира. Ап вычисляется как среднее арифметическое баллов, набранных по данным утверждениям.
По данной методике с введением дополнительных субшкал Аа и Ап было протестировано 675 чел. в числе которых школьники составили 243 респондента, студенты - 183, служащие - 89, безработные мужчины - 89, безработные женщины - 40, рабочие - 18, предприниматели - 13. Статистическая значимость вычислялась по <р-критерию Фишера.
Значимых отличий от значений совокупной выборки у студентов, школьников, рабочих не выявлено. Однако среди служащих более чем в два раза больше респондентов с абсолютно-активной позицией, в сравнении с совокупной выборкой. Среди безработных мужчин примерно в два раза больше лиц с абсолютно пассивной позицией. При этом у безработных женщин больше, чем в остальных социальных группах, лиц со статично-активной позицией. Т.е. они активны в привычных условиях жизни, но при минимальных изменениях в мире проявят пассивность.
Показательно также, что среди предпринимателей нет ни одного респондента с абсолютно-пассивной позицией, а лиц с абсолютно-активной позицией в два раза больше, чем в совокупной выборке. Количество лиц с промежуточными позициями у этой категории респондентов не отличается от остальных. Примерно такая же картина и в группе рабочих: абсолютно-активная позиция встречается значимо чаще, чем в совокупной выборке; по остальным позициям значимых отличий не выявлено. Это говорит о том, что большинство предпринимателей и рабочих склонны проявлять активность в статике и в динамике, а меньшинство занимает позиции среднестатистического респондента.
В то же время среди служащих значимо меньше, чем в совокупной выборке, лиц с промежуточными позициями и с абсолютно-пассивной позицией. Это значит, что служащие готовы к активности при любой динамике объектов и ситуаций внешнего мира.
Полученные результаты не позволяют предполагать прямую зависимость позиции человека в мире от его социального статуса. Об этом свидетельствуют схожие результаты в группах предпринимателей и рабочих. Это же подтверждается и значениями в группе служащих, где преобладают абсолютные позиции. Скорее всего, данные тестирования демонстрируют прямую взаимосвязь между активностью человека и характером его основной деятельности. А характер основной деятельности в совокупности со степенью активности человека соответствуют его позиции отношения к миру.
Результаты тестирования по СЖО сравнивались с результатами тестирования по методике «Социально-коммуникативная компетентность» (СКК). Параметры СКК: социально-коммуникативная неуклюжесть (СКН), нетерпимость к неопределенности (НН), конформность (К), фрустрационная нетолерантность (ФН). Значимость результатов оценивалась по ср-критерию Фишера и по коэффициенту корреляции - произведению моментов Пирсона.
Низкие значения СКК соответствуют высокой социально-коммуникативной компетентности, следовательно, должны соответствовать положительным значениям позиций человека в мире по СЖО.
Полученные данные однозначно подтверждают, что промежуточные позиции -потенциально-пассивная, статично-активная, потенциально-активная - никак не сопрягаются с показателями социально-коммуникативной компетентности. Между тем обнаруживается сопряженность с высокой значимостью абсолютных позиций с параметрами СКК. Это подтверждает, что активность человека и его позиция положения в мире взаимосвязаны и взаимообусловлены.
Исходя из результатов исследования, можно утверждать, что активность человека соответствует его отношению к внешнему миру. Положение человека в мире, характеризуемое его социально-коммуникативной компетентностью, также предопределяется активностью человека относительно внешнего мира.