Универсальность и особенность педагогического образования

Высшая педагогическая школа России живет в эпоху серьезных перемен. Актуальные задачи образовательной политики определены в стратегии развития России до 2020 года и Указах Президента В.В.Путина (2010 г.). Необходимость внесения серьезных изменений в подготовку педагогов обусловили новый ФЗ «Об образовании в РФ», федеральные государственные образовательные стандарты общего образования, уровневая структура высшего образования, профессиональный стандарт педагога.

С начала 1990-х годов Московский педагогический государственный университет осуществляет опережающие научные разработки по проблематике стандартизации, содержания и технологий педагогического образования, развитию вариативной системы подготовки педагогических кадров. Ученые университета -базового вуза Учебно-методического объединения по образованию в области подготовки педагогических кадров участвовали в создании первых стандартов бакалавров и магистров по направлениям науки и образования, разработали стандарты по педагогическим специальностям, провели их корректировку в 2005 г., выполнили работы по методическому обеспечению ГОС ВПО двух поколений. Осуществлен целый ряд научных проектов по созданию различных моделей стандартов бакалавриата и магистратуры, их сопряженности со стандартами по специальностям, преемственности со школьным и средним профессиональным образованием. МПГУ стал одним из первых вузов страны, который еще в 1993 г. начал обучение магистров науки и образования наряду с подготовкой специалистов. Это позволило значительно усовершенствовать научную и нормативно-правовую базу уровневой подготовки педагогов. Мы активно продолжаем эту работу и сегодня, реализуя программу стратегического развития университета и участвуя в обеспечении основных направлений модернизации педагогического образования.

В настоящее время стало очевидным, что педагогическое образование нуждается в серьезных концептуальных изменениях, в новой методологической основе подготовки педагогов с учетом мировых и отечественных тенденций развития образования.

Вариативность и индивидуализация — ключевые понятия в развитии образования. Еще одно ключевое понятие - это учение на протяжении всей жизни (All Life Learning) - необходимый, ключевой элемент полноценной жизни современного человека как личности и как субъекта любых отношений в обществе - в производстве, управлении, творчестве.

При нашем подходе, современная модель высшего педагогического образования строится следующим образом.

Универсальный компонент для всех. В него могут входить циклы (модули): коммуникации (родной и иностранный языки и литература, языки современных гипермедиа, традиционных искусств, включая драму); естественных, общественных и математических наук; педагогики и психологии, строящиеся на базе работы студентов в образовательных организациях. При этом практика - специфическая предметная и общеучебная деятельность в рамках каждого цикла - совершенно необходима. Необходима и учебная рефлексия как компонент формирования способности к учению в течение всей жизни. Здесь стоит упомянуть об особой отрасли человеческого знания - матетике — науке и искусстве того, как учиться.

Заметим, что мы отнесли к универсальному компоненту педагогику и психологию. Это является последовательным отражением сформулированного выше принципа учения во всей жизни и следствием все более усложняющейся системы межличностных отношений (да и отношений с самим собой), в которые оказывается включенным современный человек (это вполне отчетливо прослеживается в работе педагога сегодняшней школы). Более того, из этого принципа вытекает и универсальность описанного компонента для всего высшего образования.

Еще раз подчеркнем, что универсальный компонент включает значительный объем педагогической практики. Эта практика может идти в системе дополнительного образования, общего образования (в частности — дошкольного), она может идти в форме занятий с отстающими, в форме индивидуального тьюторства по отношению к младшекурсникам. Наконец, принципиальную роль играет практика самообразования, процесса учения, управляемого самим учащимся человеком и использующая все возможности современной образовательной информационной среды.

Мы ожидаем, что описанный универсальный компонент выйдет за пределы собственно педагогического бакалавриата и станет «универсальным бакалавриатом», аналогом универсального ядра бакалавриата Artes Liberales (Liberal Arts), начнет использоваться в других направлениях подготовки. В МПГУ мы собираемся реализовывать этот подход для ряда направлений подготовки.

Для всех педагогов.

Общепрофессиональный компонент. Этот модуль включает дополнительную к универсальному педагогическую работу и курсы, опирающиеся на эту работу (там, где это не получается — на работу коллег и лишь в крайнем случае на внешние образцы), охватывающие весь спектр потребностей учителя: от дефектологии до менеджмента инноваций.

Для отдельных групп профессионалов системы образования (педагогов дошкольного образования, педагогов начального образования, психологов) модули строятся на тех же принципах, что и общепрофессиональный компонент педагога.

Для исследователей и педагогов конкретного профиля (предмета).

Базовый предметный компонент. Ключевым понятием при проектировании этого компонента является учебная деятельность. В ней студенты осваивают специфические формы деятельности, относящиеся к тому или иному предмету. В ядре предметного компонента средой такой деятельности является школьный материал: школьные физические эксперименты, олимпиадные задания и т. д. Добавление знаниевого содержания науки за пределами «школьной программы» - минимально. В то же время, например, модель естественнонаучного открытия может быть «проиграна» на школьном материале и студентами и студентами вместе со школьниками. Для исследователей эта работа представляет ценность как помогающая освоению моделей: деятельность в предмете, освоение нового в предмете, участие в освоении другим нового в предмете.

Для исследователей и других профессионалов данного профиля.

Углубленный предметный компонент. Подготовка исследователей требует соответствующего уровня преподавателей и ведения ими исследовательской деятельности. Это возможно лишь в некоторых организациях, реализующих программы высшего педагогического образования. Однако наличие таких преподавателей, с одной стороны, повышает качество получаемого педагогического образования, с другой - делает естественным и правильным реализацию программ подготовки исследователей в вузе (возможно, в рамках сетевых моделей).

Сходная ситуации имеет место в подготовке профессионалов других профилей, например, юристов,

социологов, дизайнеров, искусствоведов.

Для педагогов данного профиля.

Углубленный методический компонент. В этот компонент входит деятельностное освоение методик обучения и учения в данном предмете и более широких областях.

Представленная, естественная и очевидная, структура образовательной программы бакалавриата педагогического вуза и вуза, готовящего педагогов, наряду с другими, естественно же порождает вопрос о сочетании нескольких (прежде всего — двух) областей компетентности и получения соответствующих квалификаций, вытекающий из необходимости их реального совмещения в работе педагога. Такое совмещение может порождаться организационно-кадровыми причинами

(малочисленная сельская школа, низкая нагрузка по ряду предметов и т. д.). Более принципиальной и неизбежной, однако, являются ситуации, когда обе квалификации необходимы в рамках одного элемента образовательного процесса в работе с одним ребенком. Пример: обучение, скажем, биологии учащегося с неродным русским языком. Один из вопросов: совмещение квалификации учителя-предметника и менеджера. Видимо, такой подход более обоснован сегодня, чем подготовка просто «педагогического менеджера».

Пятилетний двупрофильный бакалавриат

Таким образом, получаем следующие возможные сочетания из двух профилей:

• учитель-предметник или педагог дошкольного / начального образования, плюс:

о педагог, работающий с детьми с ограниченными возможностями здоровья,

о педагог, поддерживающий учебную деятельность учащихся с неродным русским языком,

о менеджер социальной сферы, о психолог;

• учитель-предметник плюс исследователь или иной

профессионал соответствующего профиля (естественная область деятельности - работа с

высокомотивированными и одаренными детьми данного профиля);

• педагог дошкольного или начального образования плюс учитель предмета, входящего в программы данного уровня обучения (музыка, физическая культура, иностранный язык).

Современный ФГОС общего среднего образования предполагает возможность изучения интегрированных дисциплин. Это означает востребованность и необходимость таких двух профилей, как:

  • • учитель естественнонаучного предмета (например, биологии) и учитель естествознания,
  • • учитель математики и информатики (который может преподавать и интегрированный предмет).

В современной школе часто приходится слышать претензии к «новым» предметам: технологии и ОБЖ, часто школы их куда-то «интегрируют». Можно ожидать, что эффективность изучения этих предметов повысится, если их будут преподавать более квалифицированные учителя, освоившие преподавание двух предметов, например, учитель биологии освоил преподавание ОБЖ, учитель физики - преподавание технологии. Разумеется, существует и ряд других вариантов подготовки учителя по двум предметам.

В нашей стране существовала практика подготовки учителя-предметника с дополнительной квалификацией в области преподавания иностранного языка. Представляется, что в современном мере такие двупрофильные программы представляют больший интерес, поскольку обеспечивают синергетический эффект в школе: усвоение иностранного языка эффективнее, если он изучается в контексте, где он нужен; возможность использовать иноязычные информационные источники и взаимодействовать с иноязычными школами повышает эффективность освоения предмета.

Мировая практика сочетает с универсальным бакалавриатом также основную профильную подготовку и дополнительную профильную подготовку. Это возможно реализовать в рамках четырехлетнего бакалавриата. Подготовка по двум основным профилям требует 5 лет.

С инициативой введении пятилетнего бакалавриата наш университет выступил в 2008 году. Инициатива МИГУ получила нормативное закрепление в постановлении Правительства РФ №1136 от 30 декабря 2009 г. и федеральном государственном образовательном стандарте по направлению «Педагогическое образование». Проект стандарта был подготовлен нашим университетом и утвержден в установленном порядке в 2010 г.

Во время широкого обсуждения этой модели подготовки педагогических кадров Министерство и МПГУ как вуз-разработчик получили много писем из различных регионов страны от руководителей органов управления образованием, педагогических вузов, школ. Они поддержали саму идею многопрофильной подготовки, увидев в ней серьезные возможности обеспечения качества образования, учета потребностей конкретного региона. Было особо отмечено, что такая подготовка позволит выпускникам быстрее адаптироваться к изменениям, обеспечит полную занятость учителей, а значит, будет способствовать закреплению молодых педагогов в системе образования.

Естественно, что введение новой образовательной модели вызывает немало вопросов, на которые мы частично пытаемся ответить в данном сборнике: о целях и задачах пятилетнего бакалавриата, о его принципиальных отличиях от традиционной пятилетней подготовки по специальностям и других моделей подготовки педагогических кадров, о путях формирования профилей внутри направления и возможных совмещениях. Ответы на эти вопросы становятся тем более актуальными, что в процессе обновления действующих ФГОС ВПО в связи с введением в действие Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» направление Педагогическое образование (с двумя профилями подготовки) включено в перечень направлений подготовки бакалавриата УГН «Образование и педагогические науки» с отдельным кодом.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >