Лечение больных с заболеваниями и последствиями заболеваний и травм спинного мозга в специализированном санатории
Лечение больных с заболеваниями и последствиями травм спинного мозга в специализированном санатории
Курорт «Сергиевские минеральные воды» относится к числу курортов федерального значения. Он находится в Сергиевском районе в 126 км от г. Самары, в 12 км от районного центра Сергиевска и в 1,5 км от ст. Серные Воды Самарской ж.д. Сообщение автобусом Самара - Серноводск или поездом Самара - ст. Серные Воды. С северо-востока (Урала и Сибири) нужно ехать до ст. Кротовка, далее -до ст. Серные Воды. Курорт расположен на юго-западном склоне Серноводской возвышенности, красиво окаймленной степными реками Шунгут, Сургут и Сок, что в сочетании с близлежащими здесь березовой и дубовой рощами придает особую привлекательность местному ландшафту.
Климат в районе курорта умеренно континентальный, с относительно теплым летом и продолжительной холодной зимой. Средняя годовая температура +4°. Наиболее теплый месяц - июль со средней температурой +21°. Часто наблюдаются дни с жаркой и сухой погодой, при которой максимум температуры доходит до +36°. Самый холодный месяц - январь, его средняя температура -14°, а иногда минимум температуры доходит до -30°-32°. Осадков выпадает за год в среднем 425 мм. Относительная влажность зимой достигает 80%, а летом - примерно 60%. Господствующие ветры - юго-восточные. В районе курорта - значительная инсоляция при умеренном ветровом режиме.
Главными лечебными средствами курорта являются минеральные источники и иловая грязь. Минеральные источники курорта относятся к сероводородным сульфатно-гидро-карбонатно-кальциево-магниевым водам с содержанием общего сероводорода до 84 мг/л и свободного сероводорода до 54 мг/л. Температура воды в источниках всегда постоянная 8-8,1 °C. На территории курорта в 1964 г. буровой скважиной получена крепкая сероводородная вода хлоридно-натриевого состава с содержанием общего сероводорода до 260 мг/л. Лечебная грязь добывается из грязевого озера Волочка (в 35 км от курорта).
Срок лечения в санатории для больных с заболеваниями а Повреждениями позвоночника и спинного мозга - 45 дней.
Показания для направления на санаторно-курортное лечение больных (взрослых) с последствиями заболеваний и травм спинного мозга
- 1. Остаточные явления менингоэнцефалитов, арахноидитов, энцефалитов, в том числе клещевого (кроме эпидемического), при давности не выше 4-5 лет и при наличии продолжающегося восстановления функций.
- 2. Остаточные явления черепно-мозговой травмы без выраженных органических симптомов, не сопровождающиеся эпилептическими припадками и нарушением психики.
- 3. Менингомиелорадикулиты, миелиты, остаточные явления эпидемического полиомиелита, не ранее 2-3 месяцев после окончания острого периода и давностью не свыше 4-5 лет, при наличии продолжающегося восстановления функций.
- 4. Сухотка спинного мозга без выраженной атаксии в кахексии.
- 5. Остаточные явления ранений и других травм спинного мозга, его оболочек и конского хвоста без обширных пролежней, при наличии признаков продолжающегося восстановления функций, и при отсутствии противопоказаний со стороны внутренних органов (туберкулез, уросепсис, камни почек, пиелонефрит с недостаточностью функций почек, амилоидоз):
- а) последствия кровоизлияния (гематомиелия, гематоракс), не ранее 3-х месяцев после кровоизлияния, при отсутствии осложнений;
- б) вторичные спайки в оболочках (слипчивый арахноидит) на почве травматического повреждения или в связи с оперативным вмешательством;
- в) травматические миелиты с признаками прогрессирующего улучшения;
- г) повреждения конского хвоста, изолированные и с сопутствующими поражениями конуса.
Общие противопоказания, исключающие направление больных на курорты и в местные санатории
- 1. Все заболевания в острой стадии, острые инфекционные заболевания до окончания срока изоляции, хроническим заболевания в стадии обострения и осложненные острогнойными процессами.
- 2. Все венерические заболевания в острой или заразной форме.
- 3. Психические заболевания. Все формы наркомании и хронический алкоголизм. Генуинная эпилепсия.
- 4. Кахексии любого происхождения.
- 5. Злокачественные новообразования.
Примечание: Больные после радикального лечения злокачественных новообразований (хирургического, лучистой энергией, комплексного) могут направляться только в местные санатории для общеукрепляющего лечения при общем удовлетворительном состоянии организма.
- 6. Все заболевания и состояния, требующие стационарного лечения в больнице; все заболевания, требующие хирургического вмешательства.
- 7. Часто повторяющиеся или обильные кровотечения.
- 8. Беременность во все сроки при наличии акушерской патологии и нормальная беременность, начиная с 26-й недели.
- 9. Послеабортный период (до первой менструации); период лактации.
- 10. Все формы туберкулеза в активной стадии - для любых курортов и санаториев нетуберкулезного профиля.
- 11. Болезни органов дыхания нетуберкулезного характера: бронхоэктазия, пневмосклероз, абсцессы легких, если они сопровождаются легочно-сердечной недостаточностью II и III степени, резким истощением или выделением обильной гнойной мокроты; бронхиальная астма с часто повторяющимися тяжелыми приступами.
- 12. Коронарная недостаточность с частыми и тяжелыми приступами грудной жабы или сердечной астмы.
- 13. Выраженный склероз сосудов мозга, особенно с наклонностью к нарушениям мозгового кровообращения.
- 14. Тромбоэмболическая болезнь.
- 15. Тяжелые формы сахарного диабета с истощением, выраженным ацидозом или симптомами прекоматозного состояния.
- 16. Тяжелые формы тиреотоксикоза.
- 17. Все формы желтухи.
- 18. Хронические заболевания почек с выраженными явлениями почечной недостаточности.
- 19. Болезни нервной системы с резкими нарушениями в двигательной сфере и значительными расстройствами функций тазовых органов, а также сирингомиелия, сирингобульбия, выраженные формы паркинсонизма и рассеянного бокового склероза. Эпилептиформные припадки (более 1-2 в год).
- 20. Психопатия, психозы, тяжелые ипохондрические, депрео сивные, навязчивые и другие психопатические состояния
Методики комплексного лечения
А. Поражение шейного и грудного отделов.
Режим - первые два дня отдых, затем щадящий режим с переходом на тонизирующий, в зависимости от состояния больного.
Диета - № 15, при явлениях истощения - №11, при почечной патологии - № 7. Включаются творожные дни, прием жидкости ограничивается до 1,0-1,5 л. Питание шести-разовое с введением в рацион соков, витаминизированной пищи, особенно при наличии пролежней.
Бальнеогрязелечение - общие сероводородные ванны Т° -36-37°С продолжительностью 8-15 минут 3 раза в неделю, чередуя с грязевыми аппликациями Т° 36-38- 40-42°С, экспозиция 15-20'. При поражении шейной части спинного мозга назначают грязелечение по методу воротникового воздействия температуры 36-38- 40-42°С, по 15-20 минут, через день, на курс 12-14 процедур. При необходимости лечебная грязь применяется и на ноги в комплексе с лечебной физкультурой (через 1-1,5 часа после приема лечебной грязи). При поражении средне-, нижне-, верхнегрудного отделов лечебная грязь применяется к очагу поражения, а также накладывается на другие сегменты (температура - 40-42°С, по 15-20 минут, через день, всего на курс - 12-14 процедур). В середине цикла дается отдых на 3-4 дня.
Примечание: при наличии противопоказаний для приема сероводородных ванн назначаются хвойные, кислородные или жемчужные ванны. Лечебная физкультура - утренняя гигиеническая гимнастика (по облегченной методике), лечебная гимнастика по специальной методике проводится групповым и индивидуальным способом, а также с помощью тренажеров, спортивных занятий, занятий в бассейне, с помощью специальных аппаратов проводится обучение ходьбе.
Массаж, в том числе точечный, - проводится с учетом форм паралича в течение всего срока лечения, на курс 15-18 процедур, назначается и подводный душ-массаж.
Иглорефлексотерапия.
БПВС - биомеханическая пневмовибрационная стимуляция. Психотерапия - индивидуальным или групповым методом. Климатолечение - аэрогелиотерапия. Максимальное пребывание на воздухе.
Физиотерапевтические методы лечения:
электростимуляция мышц импульсным током (в положении лежа, сидя, стоя, при ходьбе) - 20-25 процедур на курс по 30^5 минут, используя СМТ+эуфиллин;
электрофорез с галантамином, нивалином, прозеридибазолом, лидазой, йодом и др.;
УФ-облучение.
При нарушении функции тазовых органов проводникового типа (гипертоническое состояние) назначают:
- - электрофорез атропина, лидазы;
- - электростимуляцию ДДТ или СМТ;
- - грязевые аппликации или электрофорез грязи на область мочевого пузыря;
- - иглотерапию по тормозному методу;
- -э.п. УВЧ;
- - новокаиновые блокады;
- - лечебную гимнастику в бассейне.
При нарушении функций тазовых органов сегментарного типа (гипотоническое состояние) назначают:
- - наружную или трансректальную электростимуляцию;
- - электрофорез прозерина или пилокарпина;
- - грязевые аппликации на область поражения;
- - иглотерапию;
- - лечебную физическую культуру.
Медикаментозные средства назначаются по показаниям, как для лечения основного, так и сопутствующих заболеваний.
Б. Поражения поясничного отдела, корешков конского хвоста и конуса спинного мозга с наличием вялых параличей, парапарезом, расстройством функций тазовых органов и нарушением трофики
Режим - первые два дня полный отдых, затем щадящий режим с переходом на тонизирующий, в зависимости от состояния больного.
Диета №11, при сопутствующей почечной патологии - №7, при фосфатурии - диета №14, включаются разгрузочные фруктовоовощные дни.
Бальнеолечение по предыдущей методике.
Грязелечение применяют в виде «трусов» или «брюк», с температурой 40-42°С - по 15-20 минут, через день, всего на курс - 12-16 процедур. При спастических парезах температура иловой грязи должна быть ниже (36-40°С), чем при вялых (40-44°С).
При спастических колитах в дни грязевых процедур назначаются ректальные грязевые тампоны (Т - 39-42°C), продолжительность 25-30 минут (желательно после очистительной клизмы). В дни приема ванн назначают микроклизмы из сероводородной воды (Т - 38°С, продолжительность- 10-15 мин).
Лечебная физкультура - лечебная гимнастика по специальной методике ежедневно групповым или индивидуальным методами, в зале, в бассейне. При улучшении состояния - обучение ходьбе в манеже, на аппаратах, с костылями применяются дозированные упражнения на тренажерах.
Массаж, в том числе точечный, - проводится с учетом форм паралича через день в течение всего срока пребываниям на курс 15-18 процедур. Применяется подводный душ-массаж.
Психотерапия - индивидуальным или групповым методом.
БПВС - биомеханическая пневмовибрационная стимуляция.
Иглорефлексотерапия.
Климатолечение - аэрогелиотерапия. Максимальное пребывание на свежем воздухе.
Физиотерапевтические методы лечения:
- - электрофорез с дибазолом, йодом, ферментами, спазмолитиками и др.;
- - электростимуляция импульсным током (СМТ) в сочетании с эуфиллином ежедневно или через день, на курс 15-20 процедур. При спастическом состоянии сила тока увеличивается и дается больше 10 мА;
- - УЗИ на конечности и сегментарные зоны;
- - СМТ, ДМЦ-терапия на сегментарные зоны;
- - при пролежнях I ст. УФ-облучение в субэритемных дозах.
Электрофорез стекловидного тела, лидазы. При пролежнях II ст. - э.п. УВЧ в олиготермической дозе, УЗ, СВЧ, местная дарсонвализация вакуумным электродом.
При нарушении функции тазовых органов - назначения по предыдущим методикам.
Медикаментозные средства назначаются по показаниям с учетом состояния больного и переносимости их, наличия сопутствующих заболеваний.
Показания для направления на санаторно-курортное лечение детей с детским церебральным параличем
На санаторно-курортное лечение направляются дети, страдающие ДЦП всех форм (спастическая диплегия, гиперкинетическая форма детского церебрального паралича, атонически-астатическая форма церебрального паралича, гемиплегическая или гемипаретическая форма) с 3 до 14 лет, без эпилептических припадков. Дети, не обслуживающие себя, принимаются на лечение с родителями.
Потивопоказания
- 1. Все заболевания в остром периоде.
- 2. Инфекционные заболевания и контакт с инфекционными заболеваниями (справка с места жительства).
- 3. Заразные заболевания глаз и кожи.
- 4. Бациллоносительство (кишечные заболевания, дифтерия).
- 5. Болезни крови.
- 6. Амилоидоз внутренних органов.
- 7. Судорожные припадки.
- 8. Патологическое развитие личности и умственная отсталость.
Методики комплексного лечения
Режим: первые 4-5 дней - отдых, затем - щадящий режим с переходом на тонизирующий, с учетом состояния больного.
Диета - № 15, обогащенная витаминами, при явлениях истощения -№11, при почечной патологии - № 7. Питание шестиразовое.
Бальнеогрязелечение: общие сероводородные ванны (Т -36-37°С, продолжительность - 8-10-15 мин. через день, на курс -10-12-16 ванн. Ванны чередуют с грязевыми аппликациями (Т -36-38°С, продолжительность - 8-10-15 мин. через день, на курс -6-10-12-15 процедур. При спастических дизартритах (по методике Н.Я. Анашкина) накладывают грязевую лепешку вокруг рта, носа, подбородка (Т° - 38-40°С, продолжительность - 10-15 минут, на курс - 10-12 процедур).
Примечание', концентрация сероводорода для детей дошкольного возраста 15-25 мг/л. При наличии противопоказаний для приема сероводородных ванн назначаются хвойные, кислородные или жемчужные ванны.
Грязевые аппликации при наличии гидроцефалии с явлениями неустойчивой компенсации или при наличии судорожной готовности проводят только местные с предварительной Дегидратаци-онной и противосудорожной терапией. Физически ослабленным детям грязь назначается в виде электрофореза. При спастической диплегии применение бальнеогрязелечения проводится на фоне небольших доз церебролизина (0,25-0,5, в количестве 15-20 в/м инъекций).
Противопоказания к грязелечению: судорожный синдром, вторичная гидроцефалия в стадии субкомпенсации, выраженная адинамия, глубокая церебрастения, психомоторное возбуждение.
Лечебная физкультура - проводится по специальным методикам как групповым, так и индивидуальным способом а также с помощью тренажеров, спортивных занятий, занятий в бассейне (Т - 32-34°С, 10-15-20 минут, на курс - 12-15 процедур).
Массаж: на - курс 8-10-12-15 процедур, подводный душ-массаж (давление 1,5 атм., продолжительность 5-10 мин.) - на курс 8-12 процедур.
Иглорефлексотерапия.
БПВС - биомеханическая пневмовибрационная стимуляция.
Психотерапия - индивидуальным или групповым методом.
Климатолечение - аэрогелиотерапия, максимальное пребывание на свежем воздухе.
Физиотерапевтические методы лечения:
- - электрофорез по различным методикам йодом, новокаином, дибазолом, спазмолитиками, ферментами и др.;
- - электростимуляция импульсным током мышц в различных положениях (лежа, сидя, стоя, при ходьбе).
При нарушениях функции тазовых органов или органов желудочно-кишечного тракта стимуляции проводятся с использованием специальной аппаратуры:
- - УФ-облучение - с 1/4 до 1,5 биодоз, на курс - 15-20 процедур через день;
- - УЗ-терапия при контрактурах, интенсивность - 0,2-0,4 Вт/см2, методика лабильная, режим непрерывный, продолжительность процедуры - 4—5 мин., через день или ежедневно, курс - 8-10 процедур;
- - индуктотермия на область позвоночника при спастических параличах, дозировка слаботепловая (180-200 мА), ежедневно по 10 минут-№ 10;
- - диадинамические токи для усиления процессов торможения: для детей дошкольного возраста - 1-2 мА, школьного возраста -2-3 мА, продолжительностью 4-7 мин., на курс - 6-8 процедур;
- - медикаментозное лечение по показаниям и с учетом сопутствующих заболеваний, переносимости лекарственных средств.
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК
- 1. Альфавецкий А.В. Курортное лечение урологических заболеваний. - Ставрополь, 1976. - 103 с.
- 2. Боголюбов В.М. Справочник по санаторно-курортному отбору. - М.: Медицина, 1986. - 106 с.
- 3. Горячев В.В. Лечение гинекологических больных на курорте «Тинаки». - Пособие по курортологии. - Астрахань, 1999. - 38 с.
- 4. Горячев В.В. и соавт. Курорт Тинаки: комплексное лечение больных в санатории №2. - Астрахань, 2000. - 117 с.
- 5. Лысов Н.А. и соавт. Курорт Сергиевские минеральные воды. - Самара, 1999. - 287 с.
- 6. Сорокина Е.И. Физические методы лечения в кардиологии. -М.: Медицина, 1989. - 127 с.
- 7. Юмашев Г.С., Фурман М.Е. Остеохондрозы позвоночника-М., 1989.- 165 с.