Актуальные проблемы психологии в социальной сфере в Республике Казахстан

Развитие социальной работы как государственной программы помощи наименее защищенным слоям населения в Республике Казахстан началось сравнительно недавно — не более 20 лет назад. За такой короткий срок развитие социальной работы показало необходимость профессионализации этой специализации, что невозможно без развития психологической науки. Безусловно,

РАЗДЕЛ 1. Актуальные проблемы практической психологии. УДК 159.9+316.6 профессионализация социальной работы связана, прежде всего, с пониманием психологических механизмов и причин страдания людей. Центральной задачей практической социальной работы является оказание содействия в адаптации как личности, так и семей и групп населения в социальной среде. В практике развития социальной работы лежит методология синтеза психологического и социального: от постановки целей, задач социальной помощи населению в квалификационных требованиях и должностных обязанностях социальных работников, в государственных образовательных стандартах подготовки специалистов по социальной работе.

В Республике Казахстан существует ряд государственных стандартов, обеспечивающих деятельность специалистов помогающих профессий:

  • • Педагогика и психология — 5В010300.
  • • Дефектология — 5В010500.
  • • Психология — 5В0105030.

В 2010 г. коллективом сотрудников КазГосЖенПУ был разработан государственный стандарт по специальности «Социальная педагогика и Самопознание» 5В012300. В данной специализации заложен интегративный подход, так как фигурируют такие виды деятельности, как оказание квалифицированной социально-психологической помощи; оказание консультирования; помощь в конфликтных и психотравмирующих ситуациях; расширение диапазона социально-личностно приемлемых средств для решения возникающих проблем и преодоления имеющихся трудностей; помощь в актуализации ресурсов для выхода из кризисного состояния; стимулирования самоуважения и уверенности в себе и т.д., и т.п. Данный стандарт образования направлен на подготовку специалистов в направлении защиты населения, в частности организаторов социальной работы в системе здравоохранения и образования, социальных педагогов в сфере производства, специалистов по социальной работе с семьей и т.д.

Главный акцент в подготовке специалистов сделан на технологиях социальной работы с различными категориями населения, для чего в новый стандарт введены специальные курсы, обеспечивающие модернизацию и инновационность психологического образования в высшей школе.

В последние годы в Республике Казахстан, так же, как и в России, сформировалось новое междисциплинарное направление психологической науки — «Психология здоровья», синтезирующее знания о психологических причинах, методах сохранения, укрепления и развития здоровья человека. Современный интегративный процесс науки позволил на данном этапе определить психологические парадигмы здоровья, которое оценивается по критериям медицины, самооценки, по уровню удовлетворенности жизни, по уровню адаптации в социуме и т. д.

К одной из базовых дефиниций психологии здоровья относится интеграция процессов развития и общения личности, которые определяют самопознание, самовоспитание, самоосуществление.

Наличие психологической составляющей определяет следующие направления исследований в области психологии здоровья:

  • 1) роль психологических факторов в сохранении, укреплении и развитии здоровья;
  • 2) внутренняя картина здоровья;
  • 3) методы психологического воздействия в укреплении и развитии здоровой личности;
  • 4) обучение здоровью.

Мы придерживаемся позиции Г. С. Никифорова (2005), который впервые сделал попытку рассмотрения психологии здоровья как самостоятельной научной дисциплины.

Поэтому считаем, что на ступенях подготовки специалистов — психологов системы образования, социальных работников, педагогов — необходимо внести вкрапления в базовые профессиональные дисциплины «Психология развития», «Детская психология», «Возрастная психология», вопросы физического и психического развития детей на ступенях онтогенеза. Так как детство — период интенсивного и целенаправленного развития, процесс формирования физического, интеллектуального, психического, нравственного и социального в человеке. Напряженность процессов роста и развития, определяющих сущность детского организма, делает его уязвимым и чувствительным к неблагоприятным воздействиям.

В настоящее время в Республике Казахстан проводятся исследования о влиянии экологии на психическое развитие и здоровье человека, данные ряда этих исследований могут составить основу специального курса «Психология здоровья».

Здоровье человека — это способность сохранять соответствующие возрасту и полу физическую и психическую устойчивость, в постоянно изменяющихся условиях окружающей среды. Природа снабдила от рождения организм человека способностью к саморегуляции и поддержанию жизни с большим запасом прочности; дальнейшая его

РАЗДЕЛ 1. Актуальные проблемы практической психологии. УДК 159.9+316.6 жизнь будет зависеть от того, как он распорядится природным даром. Основными составляющими образа жизни являются культура питания, культура движения, культура эмоций. В психологии основными факторами, обеспечивающими возможность здорового образа жизни конкретной личности, являются способность к рефлексии, состояние среды обитания, приемлемый режим труда и отдыха.

Казахстан находится в настоящее время в переходном периоде и его экономическое, политическое и социальное устройство отличается нестабильностью. Характерным явлением стало расслоение общества. У представителей различных слоев населения имеются свои представления о здоровом образе жизни. Большое количество семей живет в районе черты бедности, где порой лишены необходимого — полноценного питания, благоустроенного жилья, сезонной одежды, средств личной гигиены. Такие люди относятся к группе риска, в которую попадает человек, если он находится под воздействием факторов, угрожающих его жизни и здоровью [Абеуова И. А. и др., 2006].

Предпосылкой для нормального развития детей является защищенность в семье, в окружающем мире. На основе этого формируются фундаментальные механизмы регуляции взаимодействия ребенка с окружающим миром. Желания и потребности формируются в процессе воспитания, благодаря поддержке и адаптации к окружающей среде. Если процесс развития затруднен в связи с бедностью окружающей среды или вследствие органического поражения мозга, следует ожидать возникновения аномалий личности.

Рассматривая роль средовых факторов в происхождении нервно-психических нарушений, прежде всего, выделяют психотравмирующие воздействия среды, имеющие психологическую значимость. Психическая травма в любом возрасте может быть шоковым действием для ребенка, повлечь за собой эмоциональную депривацию, школьные конфликты, неврозы, нарушения поведения. Среди конкретных неблагоприятных средовых факторов отмечают значимость хронических конфликтов, перегрузок, неврозов и т.д. Самое непосредственное отношение к охране нервно-психического здоровья ребенка имеет функция его воспитания.

В обучении педагогов-психологов в сфере образования эти направления выражают базовые дисциплины педагогики, психологии, философии образования и т. д. (они все включены в государственный стандарт высшего образования новой специальности «5В012300 — Социальная педагогика и самопознание»).

Представленные нами данные показывают, что в Республике Казахстан в настоящее время имеются основания для введения новой дисциплины в обучении педагогов-психологов, социальных работников. Организация новых форм и социализации учебного процесса позволяет акцентировать внимание на значении профессионального развития будущих специалистов как ведущей цели образовательной практики. В рамках новой образовательной дисциплины позиция обучаемого в качестве субъекта деятельности, является решающим фактором профессионального и личностного развития, что должно проявиться в умениях самостоятельно определять цели и задачи профессиональной деятельности, обеспечивать ее информационную основу, прогнозировать возможные результаты, при известных условиях принимать оптимальные решения и воплощать их в жизнь. Этому и должна служить модернизация высшего психологического образования в социальной сфере в Республике Казахстан.

Шмырева О. И.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ   След >